Платформенное благообразие

Разработка нефтяных и газовых месторождений почти всегда ассоциируется с погоней за прибылью и неизбежным загрязнением окружающей среды. Тем не менее транснациональные корпорации, выкачивающие из недр Земли миллионы баррелей нефти и миллиарды кубов газа, изо всех сил стараются доказать, что бывает нефтедобыча с человеческим лицом. Чтобы выяснить, так ли это на деле, корреспондент BG "Нефть и газ" Владимир Соловьев съездил в норвежский город Кристиансунн — на нефтяную платформу "Драуген", обслуживаемую компанией Shell.

Нефтяное спасение

— Для Кристиансунна нефть стала спасением,— говорит мне главный редактор городской газеты Tidens Krav Ян Ларсен.— Раньше здесь не хватало рабочих мест, царил пессимизм, и люди, особенно кто помоложе, с радостью уезжали отсюда.

— А потом? — интересуюсь я.

— Потом к нам пришел Shell, и все изменилось.

Мы с Яном сидим в ресторане портового городка Кристиансунна, расположенного на берегу Норвежского моря. Я ем традиционное местное блюдо бакалао, им кормят почти в каждой здешней закусочной. Его главный ингредиент — треска. Раньше благосостояние города зависело исключительно от добычи трески, на городской набережной даже установили статую женщины с этой рыбиной в руке. Сегодня на месте этого памятника куда уместнее смотрелся бы монумент в виде небольшой нефтяной вышки. В начале 90-х годов прошлого века Кристиансунн из захудалого промыслового рыбацкого городка превратился в развитый нефтяной центр Норвегии.

— Теперь у нас все хорошо,— улыбаясь, продолжает Ян.— Вместе с Shell в город пришло много компаний — поставщики, производители оборудования. Молодежи больше не нужно никуда уезжать, работа есть и здесь.

Ян немного лукавит, когда приписывает все заслуги по возрождению Кристиансунна исключительно компании Shell. Почти каждый здешний житель знает о том, каким образом богатый нефтью шельф в Норвежском море достался именно норвежцам. Когда Норвегия и Дания делили между собой морские территории, датский министр недоглядел и поставил свою подпись под составленным норвежцами документом, согласно которому шельфовые месторождения отходили к Норвегии. Так из-за неосмотрительности датчанина Кристиансунн и стал привлекательнейшим местом для нефтяных корпораций всего мира.

— В 1988 году Shell открыл здесь свой операционный центр,— рассказывает мэр города Дагфин Рипнес.— Все от этого только выиграли. Судите сами: в городе 8 тыс. рабочих мест, и 1,5 тыс. из них, то есть 20%, созданы именно нефтегазовой отраслью.

К разговору подключается вице-мэр города Антон Монге. Он рассказывает, что поначалу все шло не очень гладко. Кристиансуннские рыбаки враждебно отнеслись к появлению здесь нефтяников, опасаясь, что из-за нефтедобычи пострадает рыбный промысел. Конфликт интересов с переменным успехом длился почти 15 лет.

— Мы убеждали рыбаков, что добыча нефти может идти рука об руку с промыслом,— говорит Антон Монге.— В итоге они вняли нашим доводам.

Но и рыбаки в многолетних спорах с нефтяниками отстояли свои интересы — они добились того, что в местах нереста рыбы разведка месторождений и добыча нефти запрещены. Теперь представитель союза предприятий региона, рыбак с 20-летним стажем Пол Фарстад без сожаления констатирует, что в последние годы нефтедобыча вытеснила добычу рыбы, став главной отраслью здешней промышленности:

— О промысле мы, разумеется, не забываем. Но сегодня всем ясно: именно нефть двигает экономику. В рыбной промышленности занято лишь 5% жителей Кристиансунна. А нефтяники, кроме того, добровольно берут на себя социальную нагрузку, которую рыбацкие профсоюзы просто не потянут. Да и работать в нефтянке куда престижнее. Так что молодежь выбирает нефть.

«Драуген» – («Морской тролль») – единственная в мире одноногая платформа

Одноногий тролль

В день нашего вылета на нефтяную платформу "Драуген" погода поначалу была пасмурной, сыпал мокрый снег.

Пока вертолет готовился к вылету, руководитель отдела внешних связей норвежского подразделения Shell (Norske Shell) Кити Эйде рассказала нам о технике безопасности. К этому в Shell относятся серьезно. Инструктаж длился долго — часа два. Всех, включая сотрудников компании, попросили отключить и сдать мобильные телефоны и другую технику: в случае опасности ничего не должно помешать эвакуации из вертолета. Каждому выдали похожий на скафандр ярко-оранжевый гидрокостюм и беруши. Перед вылетом показали фильм, в котором улыбающиеся люди демонстрируют, как следует себя вести, если вертолет начнет падать в воду. После просмотра мы облачились в гидрокостюмы и вышли на взлетную полосу. К этому времени небо прояснилось, выглянуло солнце.

Около часа полета над морем — и мы увидели сооружение, торчащее посреди морской глади как гигантский гриб. Платформа стоит на одной ноге-опоре.

Обогнув платформу по кругу, чтобы все могли ее как следует разглядеть, пилот аккуратно посадил машину на вертолетную площадку. Ступив на платформу, я почувствовал легкое покачивание. Хотя на море почти полный штиль, одноногий "Драуген" раскачивается из стороны в сторону. Мы спустились и вошли в помещение. На входе нас встретил шеф платформы Стиг Ауне. Но прежде чем познакомиться с устройством "Драугена", мы прошли очередной инструктаж — на этот раз в специальной спасательной капсуле, куда мы должны зайти, если вдруг сработает сигнализация.

Внутри гигантской капсулы ряды кресел — как в кинотеатре, только с ремнями безопасности и защелкивающимися металлическими дугами. Мы расселись и пристегнулись.

— Если случится авария, вы все должны занять свои места и ждать,— объяснил нам сотрудник Shell.— Капсула будет сброшена в море, и вы спасетесь.

Через десять минут мы снова оказались в распоряжении Стига Ауне.

— Ну что, страшно? — Стиг с улыбкой повел нас в переговорную комнату.— Не бойтесь. Несчастные случаи у нас редкость. В прошлом году их было всего два. Один рабочий вывихнул палец, а другой поднял ящик весом 130 кг и надорвался. Это было неразумно с его стороны. Теперь мы всем об этом рассказываем, чтобы никто так не делал. Наш принцип: заботься о себе сам, но помни, что ты в коллективе. Соблюдай правила. Вот первое: передвигаясь по этажам платформы, держитесь за поручни.

Заручившись нашим обещанием беспрекословно следовать правилам поведения на платформе, Стиг перешел к рассказу о том, что такое "Драуген".

— Во-первых, это единственная платформа в Норвегии, на которой представлен Shell. Во-вторых, "Драуген" — самая северная платформа компании, мы находимся на 64-й параллели. Ну и в-третьих, это единственная в мире одноногая платформа.

Морской нефтяной район неподалеку от Кристиансунна был открыт в 1984 году, а уже в 1993-м на шельфе, примерно в 150 км от берега, заработал "Драуген". "Морской тролль" в переводе с норвежского. Платформа построена при финансовом участии норвежского правительства. Оно вложило в проект половину из инвестированных сюда средств (более $4 млрд) и получило 47,8% акций, а оперативный контроль и 26,2% акций уступило компании Shell (оставшиеся 18,3 и 7,6% акций принадлежат соответственно BP и Chevron).

В морском дне около "Драугена" на глубине 250 м пробурено 11 скважин. Из них нефть поступает в донные резервуары, а уже оттуда ее раз в десять дней забирают танкеры.

Пик нефтедобычи пришелся на 1999-2001 годы, тогда здесь выкачивали 200-220 тыс. баррелей в сутки. Сейчас добыча снизилась до 80 тыс. баррелей. Однако хозяева платформы не унывают.

— Вначале планировалось продолжать производство до 2015 года,— сообщил Стиг.— Но мы собираемся продлить жизнь платформы до 2025 года. Самые отъявленные оптимисты считают, что можем дотянуть и до 2035-го!

Ежедневно на платформе трудятся 70 человек. У каждого своя каюта. Есть спортзал, бильярдная и интернет-кафе. Работа на "Драугене" трудная, но хорошо оплачиваемая, средняя зарплата — 500 тыс. норвежских крон в год ($83 тыс.). Работают вахтовым методом — две недели через три, причем те, кто отдыхает на берегу, получают ту же зарплату. В хорошую погоду работники развлекаются рыбалкой — удят рыбу прямо с платформы и тут же на воздухе готовят из нее шашлык. Но когда погода портится, наружу никто без нужды не выходит. Бывало, что во время шторма волны бились в дно платформы, поднимаясь на высоту 30 м. Кити Эйде рассказала, как однажды в плохую погоду на платформу едва не налетело российское судно:

— Это было четыре года назад. В полночь наш сторожевой корабль, который круглосуточно дежурит вблизи платформы, заметил стремительно приближающееся судно. Оно неслось прямо на "Драуген". Из-за неполадок в радиооборудовании дежурные на нашем корабле не смогли ответить на запрос русских и потому вышли им наперерез с включенными огнями. К счастью, все обошлось. Но работникам платформы пришлось просидеть пару часов в спасательных капсулах. Платформа в общем-то рассчитана на то, чтобы выдержать столкновение, мы тогда больше за русских испугались.

Из других ЧП здесь еще припоминают разлив нефти. В 2003 году лопнула труба, по которой нефть выкачивалась из скважины. Нефтяники увидели расползающееся по морской поверхности нефтяное пятно. С аварией боролись шесть дней, не дали разлившейся нефти дойти до берега. В прессе и среди рыбаков поднялся шум, и добычу нефти остановили на полгода. Производство возобновилось лишь после проверки всего оборудования и замены ненадежных узлов. Стиг Ауне уверил нас, что теперь в море не просочится и капля нефти.

— Вблизи платформы даже рыболовецкие суда промышляют. Да что там рыбаки, мы тут китов то и дело видим! Это один из лучших промысловых районов Норвегии, и в наших интересах сохранить его таким. Хотите выйдем порыбачим? — предложил шеф "Драугена".

Однако пока мы слушали рассказы нефтяников, погода снова стала портиться, был риск провести ночь на платформе. Как только небо расчистилось, мы первым же рейсом вылетели обратно в Кристиансунн.

Нефтяная платформа в открытом море – идеальное место для рыбалки, лучшего развлечения в хорошую погоду там не придумаешь


Труд, нефть, газ

На берегу в операционном офисе компании Shell в Кристиансунне нас уже ждал Харольд Антонсен, топ-менеджер нового масштабного проекта Shell — газового месторождения "Ормен ланге" ("Морской змей"). Запасы газа здесь оцениваются в 400 млрд кубометров. Добыча на месторождении начнется 1 октября этого года, норвежский газ по трубам пойдет отсюда в Великобританию и Германию. В этом проекте норвежским компаниям принадлежит 65%; разрабатывает месторождение государственная Hydro, а оператором будет Shell.

— Стоимость проекта $10 млрд. В нем занято 15 тыс. человек,— рассказывает Харольд Антонсен.— Это примерно столько, сколько живет во всем Кристиансунне. Наш трубопровод до Британии — самый большой морской трубопровод в мире. Его протяженность 1200 км, а пропускная способность — свыше 80 млн кубометров в сутки.

Освоение газового месторождения "Ормен ланге" подстегнуло экономику региона так же ощутимо, как в свое время строительство "Драугена". Норвежские власти еще тогда поставили Shell условие: хотите осваивать это и другие месторождения — развивайте срединную Норвегию в целом. Shell условие принял — к обоюдной выгоде.

— Когда мы только открыли в Кристиансунне свой офис, местных сотрудников в нем было мало. Сегодня их 80% от общего числа,— говорит Кити Эйде.— Мы обследовали местные предприятия и отобрали тысячу человек, с которыми заключили контракты. Более того, зарубежные компании, с которыми мы работаем, также открывают офисы в Кристиансунне.

Многие местные компании переквалифицировались и начали выпускать продукцию для нефтегазовой отрасли. Так, к примеру, сделал предприниматель Пер Эйнар Халаас. Его механическая компания Halaas og Mohn AS производит для Shell насосное оборудование.

— Должно быть, власти на вас не нарадуются? — спрашиваю я у Кити.

— Когда как. Да, мы хотим стать надежными политическими партнерами. Но когда мэр города просит поддержки в тех областях, которые нас не интересуют, мы отказываем.

Все подряд нефтяники не субсидируют, однако на финансирование образовательных программ, спорта и культуры не скупятся. Спонсировали модернизацию аэропорта, построили больницу. Кроме того, одно рабочее место в нефтегазовой отрасли автоматически создает еще несколько рабочих мест в городе. Неудивительно, что каждая коммуна в регионе старается привлечь нефтяников и газовиков на свою территорию.

— Когда решался вопрос о том, где ставить газоконденсатный завод и строить большой технологический комплекс для обслуживания "Ормен ланге", был объявлен конкурс,— рассказывает Кити Эйде.— За право разместить его на своей территории спорили 14 коммун. Выиграл небольшой поселок Аукра в полутора часах езды от Кристиансунна. Я своими глазами видела, как мэры других коммун плакали, получив отказ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...