Одной из главных задач КПРФ в ходе кампании по выборам в Госдуму станет укрепление позиций на селе. Этой теме, как сообщил вчера лидер партии Геннадий Зюганов, будет посвящен июньский пленум ЦК. Отвоевывать голоса селян у единороссов КПРФ придется в одиночку, поскольку ее бывшие союзники из Аграрной партии, по словам коммунистов, "предали интересы крестьян и срослись с крупным олигархическим капиталом".
На прошедшей вчера в "Интерфаксе" пресс-конференции руководители Компартии сообщили, что намеченный на ближайшую субботу пленум ЦК КПРФ будет посвящен активизации работы партии в сельской местности. "Мы вернули свои голоса в городах, очень важно хорошо поработать на селе",— пояснил Геннадий Зюганов. Для реализации этой задачи коммунисты намерены сосредоточить все ресурсы партии. В частности, на пленуме планируется утвердить так называемый партмаксимум — верхний потолок денежной суммы, которую избранный депутатом коммунист может оставлять себе от своей зарплаты. По предварительным внутрипартийным договоренностям, он будет составлять 60 тыс. рублей. Кроме того, планируется утвердить нормы выплат в пользу партии: 10% с зарплат от 10 тыс. до 20 тыс. руб. и 30% — с заработков выше 20 тыс.
Впрочем, как подчеркивают коммунисты, одними лишь деньгами борьбу за избирателя КПРФ не выиграть. "Наш главный ресурс — организационный",— сообщил вчера Ъ секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. Он признал, что "провал" в показателях поддержки партии на селе стал бросаться в глаза с думских выборов 2003 года. Если до этого КПРФ стабильно получала в сельской местности более высокие результаты, чем в городе, то после укрепления позиций "Единой России" ситуация изменилась.
"Это фактически крепостное право,— отметил господин Куликов.— Сельские жители гораздо сильнее зависят от начальства, чем городские. Вопрос стоит так: не проголосуете как надо — автобусы ходить не будут и хлеб не завезем. К тому же на селе ниже уровень образования, там больше верят СМИ и менее критически оценивают деятельность власти". По словам коммуниста, на селе живет не более половины прописанных там граждан, поскольку многие едут в город в поисках работы, которая в сельской местности есть только у бюджетников, сильно зависящих от власти. При этом явка на селе обычно фиксируется заметно выше, чем в городе,— 60-70% процентов от общего числа избирателей. А это создает широкие возможности для фальсификаций.
Олег Куликов также посетовал, что КПРФ сегодня фактически превратилась в городскую партию, 95% организаций которой находятся в городах. А из 200 тыс. сельских населенных пунктов партячейки есть лишь в 10%. "Задача — доехать до каждого села, найти коммунистов, которые там еще есть, установить связь, распространять нашу агитационную литературу",— подытожил господин Куликов.
По признанию руководства Компартии, рассчитывать в противоборстве с "Единой Россией" на сотрудничество с традиционно близкой КПРФ Аграрной партией России (АПР) коммунистам на этот раз не приходится. В КПРФ считают, что в последние годы верхушка АПР плотно срослась с "Единой Россией" и региональными администрациями. "Руководство Аграрной партии предало интересы крестьян, срослось с крупным олигархическим капиталом, лоббирующим интересы иностранных производителей продовольствия",— заявил вчера Ъ секретарь ЦК КПРФ по экономическим вопросам Владимир Кашин. По его мнению, "АПР использует сельский электорат лишь для того, чтобы получить мандат и ничего не делать".
Впрочем, сами аграрии уступать коммунистам в борьбе за сельских избирателей не намерены. Лидер АПР, депутат Госдумы Владимир Плотников заявил вчера Ъ, что его партия твердо намерена самостоятельно участвовать в думских выборах и набрать на них 10% голосов. "У коммунистов, видимо, есть какие-то проблемы, поэтому они и ревнуют,— сообщил он.— На селе у нас более высокая поддержка". При этом депутат особо отметил, что общая численность Аграрной партии составляет 180 тыс. человек — на 20 тыс. больше, чем у КПРФ.