Четверть пути

В первом квартале 2007 года наиболее активно развивалось страхование имущества и ответственности, а лидером по сборам стала "РЕСО-Гарантия". Рост премий более чем в полтора раза — до 10,5 млрд рублей — страховщик объясняет получением крупного клиента — компании "Транснефть", застраховавшей как раз риски имущества и ответственности. Первое место на рынке "РЕСО-Гарантии" полезно как никогда — ее владельцы проводят road-show в Европе, готовясь к IPO.

Страховой концентрат

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), по итогам первого квартала 2007 года страховщики собрали 190 млрд рублей. Это на 23,2% больше, чем в 2006 году. Выплаты компаний составили 98,1 млрд рублей (рост 43,2%). По словам главы ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, "с высокой вероятностью по итогам всего 2007 года сборы страховщиков приблизятся к отметке 800 млрд рублей" (для сравнения: в 2006 году страховщики собрали 601,2 млрд рублей).

Лидерами роста по объему страховых премий в первом квартале стали обязательное медицинское страхование (ОМС) — 61 млрд рублей (154,7% по отношению к первому кварталу 2006 года) и обязательное страхование военнослужащих — 5,9 млрд рублей (122%). Рыночными видами ОМС и страхование военнослужащих назвать сложно, в этих сегментах страховщики просто ретранслируют бюджетные средства, получая комиссию за ведение документации по количеству и данным застрахованных лиц.

Из рыночных секторов лучший рост по сборам продемонстрировало страхование ответственности — 5,8 млрд рублей (119,7%) и имущества — 59,9 млрд рублей (114,1%). Благодаря обновлению и увеличению автопарка в стране растет объем премий по ОСАГО — 15,1 млрд рублей (114,1%). Классический рост наблюдается и в страховании жизни. После ухода с рынка основных "схемотехников" прирост премий в этом сегменте составил 12,9% — 4,6 млрд рублей.

Нынешний рынок отличается высокой концентрацией: на долю двух страховщиков — СОГАЗа и "РЕСО-Гарантии" — приходится 18% от 113,3 млрд рублей премий по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни. Если к сборам СОГАЗа и "РЕСО-Гарантии" добавить премии РОСНО, "Ингосстраха", "Капиталъ Страхования" и ЖАСО, выйдет, что эти шесть компаний контролируют 40% рынка "не жизни".

В секторе страхования жизни такая же картина: на долю трех компаний — "СОГАЗ-Жизнь", "Русский стандарт Страхование" и "АИГ Лайф" — приходится 71,7% всех сборов. Причем, как поясняет Илья Ломакин-Румянцев, данная раскладка премий наглядно иллюстрирует пути развития классического страхования жизни. "СОГАЗ-Жизнь" специализируется на корпоративном страховании жизни — бывший страховщик "Газпрома" по-прежнему с ним ассоциируется и страхует жизнь сотрудников большинства предприятий системы. "Русский стандарт Страхование" сопровождает выдачу кредитов родственного ему банка "Русский стандарт" страхованием жизни его заемщиков. А "АИГ Лайф" проделывает самую кропотливую работу в этом сегменте, привлекая частных клиентов.

Гонка лидеров

Если бы отчетность страховщиков отражала совокупные сборы страховых холдингов, первое место по объему премий на рынке принадлежало бы "Росгосстраху". По итогам первого квартала 2007 года 14 компаний системы собрали 13,8 млрд рублей. Однако форма 1-С, в которой страховщики предоставляют в ФССН сведения о сборах и выплатах, такой возможности не дает. Поэтому лидером рынка на этот раз стала "РЕСО-Гарантия" со сборами 10,5 млрд рублей, 61,9% из которых приходится на страхование имущества.

Таким образом, "РЕСО-Гарантия" сместила лидера по итогам первого квартала 2006 года — страховщика СОГАЗ и опередила "Ингосстрах", который по итогам 2006 года был первым по сборам. В последнем ежеквартальном отчете эмитента ОАО "РЕСО-Гарантия" говорится о том, что у компании появился потребитель, на чью долю приходится 10% всей выручки, и отказ этого потребителя от услуг страховщика может негативно сказаться на деятельности эмитента и снизить стоимость его ценных бумаг.

Появление подобных клиентов — довольно необычное явление для розничного страховщика, такого как "РЕСО-Гарантия". Как рассказали BG в компании, этим клиентом стала "Транснефть". В ноябре прошлого года компания выиграла тендер "Транснефти" по выбору страховщика, и в результате 32 предприятия "Транснефти" стали ее страхователями по защите имущества, ответственности и рискам несчастного случая сотрудников.

Этот контракт, стоимость которого не называется, страховщик заключил на три года. Поэтому не исключено, что по итогам следующих отчетных периодов "РЕСО-Гарантия" может уступить позицию лидера своим непосредственным конкурентам — "Ингосстраху", СОГАЗу или РОСНО. Сейчас же первое место на рынке "РЕСО-Гарантии" пришлось как нельзя кстати — в течение ближайшего месяца страховщик намерен в ходе IPO предложить 20% своих акций на российских площадках.

Стоимость 100% акций "РЕСО-Гарантии", по прогнозам аналитиков, может достичь 2,5 млрд рублей. В компании уже начался период молчания, предшествующий IPO. Тем не менее, как стало известно BG, на момент сдачи материала владельцы страховщика проводили road-show в Стокгольме. До этого компанию представили потенциальным инвесторам в Лондоне и Франкфурте.

ТАТЬЯНА ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...