Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи 2006 года убедили Росстат в том, что динамику сельхозпроизводства за последние годы, а следовательно, и ВВП за прошлые годы придется корректировать. Перепись впервые выявила существенное сокращение земель, на которых граждане России в личных подсобных хозяйствах готовы что-либо выращивать. По итогам сельхозпереписи Росстат настаивает на необходимости проведения общей экономической переписи в ближайшие годы.
Вчера глава Росстата Владимир Соколин представил на правительственной комиссии предварительные итоги сельхозпереписи 2006 года. Впервые были обнародованы данные по личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) — самой многочисленной категории сельхозобъектов. Выяснилось, что реальная ситуация значительно отличается от прежних представлений Росстата. Так, значительно сократились посевные площади. Расхождение по отдельным показателям доходит до 30% — впрочем, не только "в минус", но и "в плюс": поголовье крупного рогатого скота оказалось на 3,4% больше, чем в текущей статистике, свиней — на 12%, овец и коз — на 7%.
"Этот серьезный момент вынуждает нас пересмотреть показатели сельхозпроизводства за прошлые годы,— отметил господин Соколин.— В правительственной комиссии правильно восприняли итоги и еще раз убедились, что регулярное проведение таких переписей просто необходимо". Прошлая сельхозперепись проводилась в России в 1920 году. В США она проводится каждые пять лет, в Польше — каждый год.
В Росстате признают, что до переписи у них были весьма приблизительные представления о количестве ЛПХ — их в России оказалось 22,76 млн. Из них 40% — площадью меньше десяти соток (0,1 га). "На эти 23 млн ЛПХ приходится по некоторым овощным культурам, как, например, картофелю, больше 90% всей продукции. А по площади это меньше 10% всей сельхозплощади, обрабатываемой в стране",— отметил Владимир Соколин.
Владимир Соколин вчера сетовал на то, что подобная ситуация может существовать не только в сельском хозяйстве, но и других отраслях. Росстат заявил о необходимости проведения всеобъемлющей экономической переписи, однако расходов на ее проведение в бюджете до 2010 года пока не заложено. Глава Росстата подчеркивает, что без нее "невозможно сосчитать ВВП". Впрочем, вряд ли результаты сельхозпереписи дадут серьезную переоценку динамики ВВП за прошлые годы — вклад сельского хозяйства в ВВП меньше 3%, и речь идет о коррекциях в пределах 0,05% роста ВВП в год.
Впрочем, проблема статучета глубже. Россия — одна из немногих стран мира, где не существует закона, регулирующего сбор данных. "Это просто ненормально,— уверен глава Росстата.— Статистика — единственная сфера, которая не имеет законодательной базы, а регулируется отдельными правительственными актами и положением о Росстате. Мы отстали даже от стран СНГ". Недавно, по его словам, в Госдуму с его подачи внесен законопроект "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ". Владимир Соколин надеется, что Госдума рассмотрит его осенью.