Прошедшая неделя в Центробанке была всецело посвящена подготовке сводного годового отчета. Сотрудники подразделений, не успевшие заранее подготовить справки об итогах своей деятельности в прошлом году, были вынуждены отдать этому весь минувший week-end.
Впрочем, чрезвычайная занятость многих специалистов ЦБ не повлияла на общий ход нормотворчества банка. Так, департамент банковского надзора подготовил проект документа, регламентирующего деятельность банковских аудиторов. Тем временем коммерческие банки получили ряд телеграмм о порядке работы с наличностью и ценностями, а также дополнения к правилам ведения бухгалтерского учета.
Если планы сотрудников департамента надзора реализуются, все аудиторские фирмы, имеющие лицензии Центробанка на проверку банковской отчетности, должны будут аттестовать своих работников (составлением тестов в настоящий момент и занимаются ревизоры ЦБ). В случае успешной сдачи экзамена, аудиторы будут получать что-то вроде сертификатов, аналог которых уже опробовало Министерство финансов для специалистов фондового рынка.
Наблюдатели сходятся во мнении, что подобные шаги Центробанка по созданию цивилизованного института аудиторов выглядят очень своевременно. А стимулировало их, по-видимому, то, что все из уже лопнувших банков регулярно сдавали в ЦБ отчеты, заверенные аудиторскими фирмами. Между тем в ходе работы ликвидационных комиссий и инспекционных проверок в большинстве случаев оказывалось, что отчетность этих банков недостоверна.
В то же время вряд ли следует ожидать, что переэкзаменовка аудиторов будет способствовать резкому повышению достоверности информации, идущей от банкиров. Сегодня слишком большое число банков располагают собственными дочерними структурами, которые и занимаются их проверкой. В результате, как бы не были внимательны аудиторы, хозяева банка всегда смогут повлиять то, чтобы текст аудиторского заключения был благожелательным. Кроме того, зарубежная и отечественная практика показывает, что наилучшим стимулом для качественной работы аудиторов являются жесткие санкции к фирмам, по ошибке или умышленно закрывающим глаза на нарушения. Поэтому если в Центробанке действительно заинтересованы в создании качественного аудита, следующим шагом должна стать инструкция, регламентирующая ответственность банковских аудиторов.
Подняв проблему достоверности банковской отчетности, ЦБ одновременно решил внести корректировки в схему ее составления. В соответствии с телеграммой, разосланной банкам на прошлой неделе, вводится новый порядок учета средств, депонированных под пластиковые карточки. Отныне эти ресурсы будут числиться на отдельных балансовых счетах, подразделяясь на деньги, принятые от юридических и частных лиц. По мнению экспертов, подобное нововведение позволит реально определить долю участия каждого банка в этом сегменте денежного рынка.
Еще одной своей телеграммой Центробанк оповестил банкиров о том, что для инкассации выручки предприятий и других ценностей банкам теперь не требуется никаких специальных разрешений. То есть при желании банка организовать самостоятельную инкассаторскую деятельность он будет руководствоваться исключительно договором с клиентом о порядке перевозки ценностей.
Подобная телеграмма в сочетании с директивой об обязательном оборудовании в каждом из банков кассовых хранилищ (см. прошлые "Кулуары ЦБ"), по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в ближайшее время кризиса наличности на российском денежном рынке не предвидится. Во всяком случае, в самом Центробанке поговаривают, что денежные хранилища расчетно-кассовых центров переполнены. Как считают сотрудники ЦБ, многие из коммерческих банков сегодня слишком напуганы недавними угрозами Центробанка применять серьезные санкции к нарушителям кассовой дисциплины. Так, три года назад под угрозой отзыва лицензии Уникомбанку было предъявлено требование о замене председателя правления, санкционировавшего перевозку наличности из одного помещения банка в другое без участия инкассаторской службы. Спустя еще год по ходатайству Центробанка МВД запретило выдачу разрешений на ношение оружия банковским работникам, занимающимся инкассацией. По-видимому, такие шаги были обусловлены, в частности, желанием ЦБ стимулировать приток организаций в собственную (акционировавшуюся тогда) службу инкассации Центробанка "Инкастранс", круг клиентов которой в настоящее время практически сформирован.
Однако создание более благоприятного климата для коммерческих инкассационных служб вряд ли будет способствовать их бурному развитию. Дело в том, что банкам сегодня не выгодно иметь сверхлимитные запасы наличных денег, которые фактически являются средствами, выведенными из оборота. Ситуация же с расчетами, для которых в основном и использовалась наличность, в настоящее время усилиями ЦБ и самих банкиров худо-бедно стабилизировалась.
ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ