Милицию предупреждали о Беслане

ДАТА

На сайте www.pravdabeslana.ru, посвященном бесланской трагедии, размещены документы, свидетельствующие о том, что силовые структуры Северной Осетии имели оперативную информацию о планируемом боевиками захвате гражданского объекта на территории республики. На сайте помещена телетайпограмма от 18 августа 2004 года из республиканского МВД начальникам РУВД и РОВД, в которой говорится: "В МВД РСО-А (Республика Северная Осетия-Алания.— "Власть") получена информация, свидетельствующая о перемещениях членов НВФ из равнинной части ЧР (Чеченская республика.— "Власть") и РИ (Республика Ингушетия.— "Власть") в горно-лесистую местность на границе между РИ и РСО-А. Сбор боевиков намечен предположительно на середину августа т. г., после чего в ближайшее время планируют осуществить на территории РСО-А террористическую акцию по "буденновскому сценарию". Согласно полученным данным, боевики на территории РСО-А планируют захватить гражданский объект с заложниками, а затем выдвинуть руководству страны требования о выводе подразделений федеральных сил из ЧР. На проведение акции из Турции уже якобы поступила крупная денежная сумма в валюте". 24 августа последовало распоряжение замминистра МВД республики Маирбека Моураова "разработать расчеты сил и средств по обеспечению ООП (охраны общественного порядка.— "Власть") и безопасности граждан в местах массового гулянья граждан и в местах проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня знаний". Рекомендовалось "максимально приблизить маршруты патрулирования нарядов милиции к учебным заведениям" и т. п. Что произошло в Беслане 1 сентября, общеизвестно.

СОБЫТИЕ

Карл Роув злоупотребли партийной почтой

Вокруг ближайшего советника Джорджа Буша и одного из самых одиозных американских политиков Карла Роува разгорается очередной скандал. Роув, имеющий репутацию серого кардинала при нынешнем главе Белого дома, давно является мишенью для критики со стороны оппонентов республиканской администрации. Теперь же к многочисленным обвинениям в его адрес добавилось и обвинение в злоупотреблении возможностями интернета. Комитет палаты представителей конгресса США по надзору и правительственной реформе опубликовал заключение о расследовании, начатом еще в марте этого года. По данным комитета, Карл Роув и еще 87 сотрудников Белого дома использовали для официальной переписки не правительственную электронную почтовую систему, а почту, принадлежащую национальному комитету Республиканской партии. По закону переписка правительственных чиновников должна сохраняться для будущих поколений. На партийную почту закон не распространяется, и некоторые письма, отправленные Роувом и его коллегами, были стерты. Примечательно, что многие уничтоженные письма относились к первому президентству Джорджа Буша-младшего, включая период подготовки к нападению на Ирак, а Карл Роув — один из тех, кого считают ответственным за эту весьма спорную операцию. Возможно, это не последние документы республиканской администрации, которым суждено исчезнуть до истечения ее полномочий в 2008 году. Российским чиновникам накануне собственной "проблемы-2008" остроумный ход Роува, вероятно, придется по вкусу.

ИЗБРАННОЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ХАКЕРЫ предпочитают похищать данные с помощью вирусов. Так, в японском сегменте интернета внезапно обнаружилось порядка 9000 документов и около 1000 фотографий, помеченных грифом "Секретно". В сети оказались секретные материалы правоохранительных органов страны, похищенные вирусом. Вирус проникал на компьютеры сотрудников правоохранительных органов, где была установлена программа Weenie, позволяющая обмениваться файлами в интернете, но ослабляющая защиту компьютера от вирусных атак. Почти в это же время на другом конце земли вирус под названием The Italian Job атаковал несколько тысяч итальянских сайтов, посвященных туризму. С сайтов вирус незаметно проникал в компьютеры и похищал персональную финансовую информацию их владельцев.

РУКОВОДСТВО YAHOO вернулось в руки ее создателя. Многолетние попытки Терри Семела доказать совету директоров Yahoo, что он способен остановить экспансию Google, закончились его отставкой. Семел управлял компанией с 2001 года, и эти годы стали эпохой заката Yahoo, которая до того была лидером на американском рынке поисковых систем. Сегодня же Yahoo предпочитают только 26% американцев, в то время как почти половина жителей США предпочитает Google. Место генерального директора Yahoo занял Джерри Янг, который в 1995 году вместе с Дэвидом Фило разработал движок Yahoo. После того как стало известно о назначении Янга, акции Yahoo выросли на 4,7%.

В США НЕ ЖЕЛАЮТ давать блогерам статус журналистов. Помощник генерального прокурора США Рейчел Брэнд заявила, что ее ведомство против законопроекта, приравнивающего блогеров к журналистам. Дело в том, что американский закон о СМИ позволяет журналистам не раскрывать источников своей информации. По словам Брэнд, новый закон будет защищать даже "человека, закачавшего в сеть видеообращение террориста".

МОНИТОР

Ученые узнали, зачем нужен интернет

Специалисты Института количественных социологических исследований Стэнфордского университета подробно изучили пристрастия пользователей интернета, дабы установить наконец, зачем он нужен человечеству. Результаты оказались достаточно предсказуемыми: 90% опрошенных пользуются электронной почтой (почему оставшиеся 10% ею не пользуются, ученые, к сожалению, не уточнили). 77% пользователей интернета от случая к случаю ищут в сети информацию. 69% занимаются интернет-серфингом, то есть путешествуют от сайта к сайту. 67% респондентов читают выложенные в сеть книги, 63% ищут информацию по своему хобби и 62% наводят справки о товарах и услугах. А вот по работе интернет нужен только 46% респондентов.

Для чего используется интернет (%)

Электронная почта 90

Поиск информации 77

Интернет-серфинг 69

Чтение литературы 67

Информация о хобби 63

Информация о товарах 62

Информация о путешествиях 54

Работа, бизнес 46

Развлечения, игры 36

Интернет-магазины 36

Поиск работы 26

Чаты 24

Участие в аукционах 13

Банковские операции 12

Игра на бирже 7

ДОСЬЕ

Российские поисковики не ищут неприятностей

Новейшие исследования зарубежных специалистов, опубликованные на сайте www.marketingcharts.com, показали, что поиск через крупнейшие поисковые системы интернета — Google, Yahoo!, MSN Search и Ask дают совершенно разные результаты. Оказалось, что при одинаковых запросах содержание первой страницы списка найденных сайтов совпадает у этих поисковиков менее чем на 1%. Было бы естественно ожидать, что крупнейшие российские поисковики тоже будут давать совершенно разные ответы на один и тот же вопрос. Проверить эту гипотезу можно было бы, дав основным поисковикам один и тот же запрос, например, имя известного политика, такого, как заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Проверка показала, что уровень консенсуса по политическим вопросам у поисковиков в русском интернете значительно выше, чем в мире. Так, Rambler и русскоязычный Yahoo указали в первой строке ссылку на один и тот же сайт — www.surkov.info, который "целиком и полностью посвящен личности и проектам влиятельного серого кардинала российской политики" (несмотря на дерзкое вступление, общий настрой сайта вполне хвалебный, а самая популярная тема на форуме — кто жал руку Владиславу Юрьевичу). Яndex, Mail.ru, "Апорт" в первой строке поместили ссылку на сайты, где размещены программные статьи Суркова. Оригинальным оказался только Google.ru, ссылающийся на www.compromat.ru, где утверждается, что Сурков "человек без роду-племени, без связей и корней, появился в ближнем Подмосковье в середине 1980-х после двух лет службы в советской армии с твердым намерением пробиться в люди". В целом первые десятки поисковой выдачи у Google.ru, Яndex, Mail.ru и Yahoo совпадают на 40-50%. От генеральной линии отклонился только "Апорт", который совпадает с остальными только на 10%. Такой результат связан не столько со стараниями Суркова по введению единомыслия в стране, сколько с узостью политического рунета, вследствие чего поисковики перебирают одни и те же сайты.

КЛУБ

Йель против флейма

Две выпускницы Йельской школы права, чьи имена пока держатся в секрете, подали иск к 28 участникам форума www.autoadmit.com, популярного среди американских юристов. Обе истицы, известные общественности под именами "Неизвестная-1" и "Неизвестная-2", утверждают, что участники форума развязали против них кампанию клеветы и оскорблений, которая повредила их карьере на юридическом поприще. "Неизвестная-1" утверждает, что посетители форума начали ее травить в 2005 году — с того момента, как один из пользователей заявил, что "на Йельский юрфак поступила тупая сука". Затем форум запестрел сообщениями о том, что "Неизвестная-1" плохо учится и что все ее оценки завышены благодаря ее интимной связи с одной из руководительниц факультета. Появились призывы к юридическим фирмам не принимать на работу столь порочную и бестолковую особу. В результате, когда несчастная жертва интернета начала обзванивать юридические фирмы, надеясь устроиться на летнюю практику, ее всюду ждал отказ. "Неизвестная-2" подверглась примерно таким же унижениям и с тем же результатом. По мнению экспертов в области права, грядущий процесс поставит вопрос о пресловутой анонимности пользователей интернета и практически обречен создать прецедент. В том, что суд страны победившей политкорректности встанет на сторону обруганных студенток, а не сторонников бесцензурного интернета, сомневаться особенно не приходится.

Рубрику ведет Кирилл Новиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...