В Британии опубликован независимый отчет о работе сотрудников британской визовой службы. Его содержание вызвало настоящий скандал. Как выяснилось, в Британию могут не пустить туристов просто потому, что они хотят посвятить все время осмотру достопримечательностей.
В прошлом номере "Власть" рассказывала о том, с какими трудностями сталкиваются граждане России, желающие получить визы стран ЕС. Тогда представитель британского посольства заметил, что посольство отказывает лишь 3% заявителей. Теперь благодаря докладу Линды Костелло-Бейкер, которой правительство поручило выяснить состояние дел с выдачей британских виз, стали известны и причины таких отказов.
Линда Бейкер говорит, что поражена "чудовищностью аргументов", которыми сотрудники визовой службы объясняют отказ в выдаче визы. По ее словам, один из типичных аргументов звучит так: "Вы хотите провести отпуск в Соединенном Королевстве. Вы никогда раньше не проводили отпуск за рубежом, и я не вижу серьезных причин для вашей поездки".
Другие объяснения, о которых тоже рассказала Линда Бейкер, пожалуй, не менее чудовищны. Одному из заявителей было отказано в визе, поскольку он в графе "Цель поездки" написал: "Осмотр достопримечательностей". Ответ визовой службы гласил, что эта причина недостаточна для получения туристской визы. Другому потенциальному туристу было отказано по причине, что он "не имеет представления, что он планирует посмотреть". А одному жителю Санкт-Петербурга было отказано в визе, поскольку он написал, что хочет провести время у своих друзей, которые живут на побережье. "Вы не назвали ни одного места, которое хотели бы посетить",— ответил на это сотрудник визовой службы. По мнению Бейкер, слова "побережье" в этом случае было более чем достаточно.
Наконец, по словам Линды Бейкер, если бы в других странах решили отнестись к британским заявителям так же, как сотрудники британской визовой службы относятся к иностранцам, то жителям Соединенного Королевства была бы закрыта дорога в большинство стран мира. Это было бы справедливо, ведь в британской визе могут отказать и в том случае, если заявитель "недостаточно хорошо владеет английским языком".
Свой отчет Линда Бейкер составила на основе данных за первые несколько месяцев 2006 года. Несмотря на обнаруженные недостатки в работе визовой службы, она сочла, что в целом работа службы по сравнению с предыдущими годами заметно улучшилась. Причем сотрудники готовы и дальше работать над ошибками. Пример — история одного из заявителей, которому было отказано в визе по той причине, что он намеревался остановиться в гостинице, расположенной слишком далеко от места, где живут пригласившие его друзья. Не помогло и объяснение, что заявитель, собиравшийся провести в Британии 28 дней, просто не хотел все время жить у друзей. По словам Линды Бейкер, после ее вмешательства заявителю была предоставлена возможность снова подать заявление на визу бесплатно. "Надеюсь, кроме всего прочего, он получит и извинения",— заметила она.
ПО-НАШЕМУВатикан наставил водителей на путь истинный
В номере от 21 мая "Власть" сообщала о том, что в Краснодарском крае представители Русской православной церкви опубликовали свод правил дорожного движения, которым должен следовать православный водитель. На минувшей неделе свой свод правил поведения на дороге подготовила и католическая церковь. На специальной пресс-конференции в Ватикане кардинал Ренато Мартино, глава папского совета по пастырскому попечению о мигрантах и путешествующих, представил "Десять заповедей водителя". Первой заповедью водителя стала заповедь "Не убей". Водителям напоминают, что дорога — средство связи между людьми, а не средство причинения смертельного вреда. Кроме того, осуждаются грубые жесты и брань на дорогах, а также использование автомобиля для совершения греховных поступков и желание похвастаться своим автомобилем.
Отношение к "Десяти заповедям водителя" не было однозначным. "Странно, что они не включили в него заповедь "Не возжелай кабриолета ближнего своего"",— заявил один из североамериканских комментаторов. Другие хоть и не уверены в том, что документ всерьез что-то изменит, полагают, что его появление вполне закономерно. "Удивляет ли меня, что Ватикан занялся этим? Конечно, меня это очень удивляет,— говорит Лон Андерсон из Американской автомобильной ассоциации.— Однако это свидетельствует о признании того, насколько велика эта проблема во всем мире".
ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКОНе пей, педофилом станешь
Вслед за Соединенными Штатами, Советским Союзом и некоторыми другими странами мира власти Австралии решили использовать сухой закон для борьбы с человеческими пороками. Правда, не по всей стране, а в одном отдельно взятом административном районе — Северной территории. Да и там запрет на употребление алкогольных напитков и пива коснется не всех, а лишь аборигенов. По мнению властей, это поможет выкорчевать такую серьезную проблему, как сексуальное насилие над детьми. По данным недавнего исследования, результаты которого, собственно, и подвигли правительство на принятие срочных мер, сексуальное насилие над детьми — обыкновенное явление во всех общинах аборигенов Северной территории.
Впрочем, учитывая опыт других стран, вводивших сухой закон, а позже отменявших его в связи с неэффективностью, австралийские власти считают запрет на продажу алкоголя лишь частью комплексной программы борьбы с педофилией среди аборигенов. Программа также подразумевает запрет на владение и просмотр эротических фильмов и программ, регулярные медицинские осмотры детей и проверка всех находящихся в распоряжении аборигенов компьютеров на предмет хранения там материалов порнографического характера.
ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ609 человек
достигло число жертв среди коалиционных войск в Афганистане на минувшей неделе, когда три канадских военнослужащих погибли из-за подрыва фугаса, заложенного боевиками движения "Талибан" на одной из дорог на севере страны. По данным журналистов, аккредитованных в Афганистане:
405 человек — потери американского контингента;
по 60 человек потеряли канадский и британский контингенты;
по 21 человеку потеряли немецкий и испанский контингенты.
ПЛЮС-МИНУС$26,9 млрд на ветер
По данным выпущенного на минувшей неделе доклада ООН под названием "Глобальные тенденции устойчивого развития", в 2006 году в мире на развитие экологически чистых видов энергетики и проблемы энергосбережения было потрачено в общей сложности более $70 млрд. Как следует из доклада, больше всего (38%) из этих денег ушло на инвестиции в ветряную энергетику.
Как распределялись инвестиции в "зеленую" энергетику
Ветряная энергетика 38% ($26,9 млрд)
Биотопливо 26% ($18,4 млрд)
Солнечная энергетика 16% ($11,3 млрд)
Переработка биомассы и мусора 10% ($7,1 млрд)
Прочее 10% ($7,1 млрд)
Источник: Global Trends in Sustainable Development (ООН).
НЕ ПО-НАШЕМУЕвропарламент реформировал водку
На минувшей неделе Европейский парламент принял решение о том, какие спиртные напитки, выпускаемые и продающиеся в ЕС, можно называть водкой. Вокруг такого простого, на российский взгляд, вопроса было сломано немало копий. Страны так называемого водочного пояса — Швеция, Финляндия, Польша — требовали, чтобы водкой можно было называть крепкие спиртные напитки, изготовленные только из зерновых культур или картофеля. Другие страны, такие, как Греция, Великобритания или Испания, полагали, что главный вопрос — не из чего, а как, и требовали разрешить называть водкой любой крепкий спиртной напиток, произведенный из более или менее естественного сырья, например цитрусовых, яблок, винограда, изюма, патоки и так далее.
Водочники-традиционалисты спор фактически проиграли. То есть европейские парламентарии в своем решении отметили, что традиционная водка производится из зерновых и картофеля, но разрешили называть водкой и другие крепкие спиртные напитки, обязав при этом производителей всего лишь указывать использованное сырье на этикетке. Причем о том, чтобы такое упоминание было более или менее заметным, ничего не говорится. Окончательное решение о том, какие напитки можно называть водкой, Совет министров ЕС должен принять 28-29 июня, однако голосование там не более чем формальность.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИКДень французского националиста
Сторонники Жан-Мари Ле Пена, которого в зависимости от взглядов говорящего называют то ультраправым, то неофашистом, празднуют крупную политическую победу. Впервые за многие годы консультации с ним провел президент Франции. До сих пор высшие государственные чиновники страны либо делали вид, что не замечают Ле Пена и его партию "Национальный фронт", либо всячески демонстрировали свою неприязнь к ним. Эту традицию сломал новый президент Франции Никола Саркози, став первым французским лидером, встретившимся с Ле Пеном.
"Я не готов сказать, что это первый визит Ле Пена в Елисейский дворец, но если такие визиты и были раньше, то разве что в 1960-е или 1970-е годы,— сообщил "Власти" один из аппаратчиков Национального фронта.— Я честно не могу назвать ни год, ни имя президента, с которым ранее встречался Ле Пен".
Во время предвыборной кампании Никола Саркози обвиняли в том, что его взгляды опасно близки взглядам Ле Пена. Тем не менее это не помешало ему победить на выборах. Что же до встречи, то в ней, по словам представителей Национального фронта (президентская пресс-служба подозрительно молчит по этому поводу), следует видеть продолжение политики открытости в отношениях со всеми политическими силами страны, провозглашенной Саркози после прихода к власти. "Он хочет быть президентом всех французов и делает реальные шаги в этом направлении",— заявил собеседник "Власти" из Национального фронта.
Рубрику ведет Николай Зубов