В четверг Владимир Путин объяснил преподавателям гуманитарных и общественных наук мировую роль России. Как и предполагалось, это роль страны, которую никому нельзя учить, в то время как сама она может поучить кого угодно.
Всероссийская конференция преподавателей гуманитарных и общественных наук, с участниками которой встретился президент, была посвящена главным образом учебно-методическим вопросам. Владимир Путин тоже начал с них, традиционно обнаружив осведомленность о грустных проблемах образования: "Практически нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего Отечества, нет системного изложения большинства тем, новых направлений и школ, выдвигающих крупные доктрины и способных трактовать события современности". И тут же восполнил этот пробел, в одиночку выдвинув крупную доктрину расширения как минимум культурного присутствия России в СНГ и во всем мире.
Для начала Путин объяснил часть перечисленных проблем зарубежным вредительством, указав, что многие учебники пишутся людьми, которые работают за иностранные гранты и "исполняют польку-бабочку, которую им заказывают". Далее президент окончательно закрыл популярную некогда тему покаяния: "Да, у нас были страшные страницы, 1937 год, давайте не будем об этом забывать. Но в других странах пострашнее еще было. Во всяком случае, мы не применяли ядерного оружия в отношении гражданского населения, мы не поливали химикатами тысячи километров и не сбрасывали на маленькую страну в семь раз бомб больше, чем в Великую Отечественную, как это было во Вьетнаме. У нас не было других черных страниц, как нацизм, например. Да мало ли чего было в истории каждого государства, каждого народа. И нельзя позволить, чтобы нам навязывали чувство вины".
Президент охотно согласился с представителем Высшей школы экономики Леонидом Поляковым, предложившим дать отпор тем, кто занимается таким навязыванием: "Если кто-то со стороны собирается выставлять оценки, встает в позицию учителей, это означает попытку присвоить право руководить". Владимир Путин дал понять, что Россия, обреченная на демократическое развитие и являющаяся "естественной частью глобального мира", сама готова распорядиться этим правом.
"У России есть многое, чему можно поучиться",— сообщил Путин и тут же назвал тему первого урока: "Россия — такая страна, у которой веками более тысячелетия вырабатывались принципы взаимодействия между различными конфессиями и религиями, фактически на генетическом уровне. Наши религии даже отличаются от традиционных стандартов христианства и ислама, так как они приспособились существовать на одной территории, под одним небом. Это культура, которая вырабатывалась веками, это толерантность, как сейчас модно говорить. Она у нас в крови".
Глава государства не стал отрицать, что похожая кровь течет и в жилах других граждан бывшего Союза. Он активно поддержал идею создания для госслужащих стран СНГ общих учебников, которые будут воспитывать в чиновниках разных республик чувство "общей истории, единого настоящего, перспектив совместного будущего". Главным исполнителем новой доктрины должен, судя по всему, стать фонд "Русский мир", указ о создании которого Владимир Путин подписал в четверг. Двумя месяцами раньше президент говорил о менее амбициозном проекте Национального фонда русского языка, который собирался лишь поддерживать образовательные программы по русскому языку и литературе в ближнем и дальнем зарубежье. Теперь же Путин подчеркнул: "В целом цель фонда — распространение и развитие богатейшего культурного наследия России, важнейшей частью которого являются гуманитарные науки". Преподаваемые, очевидно, в стилистике, продемонстрированной в минувший четверг.
ТЕ ЖЕ ГРАБЛИГоризонталь крепче вертикали
В прошлый понедельник администрация Кемеровской области объявила о введении новой должности — вице-губернатора по топливно-энергетическому комплексу. Должность создана под Андрея Малахова, который до 7 июня возглавлял областное управление Ростехнадзора и ушел в отставку в знак протеста против заявлений непосредственного начальника. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовской обвинил областные власти в пособничестве руководству шахты "Юбилейная", специально блокировавшему систему газовой защиты, из-за чего и произошел взрыв, унесший жизни 39 человек (см. "Власть" N22). Малахов объявил, что комиссия, расследовавшая аварию под его началом, таких фактов не выявляла, и хлопнул дверью. А губернатор Кемеровской области Аман Тулеев написал жалобы на Пуликовского в суд и прокуратуру и сделал Малахова своим замом.
Можно констатировать, что укрепление вертикали власти, которому была посвящена вся путинская эпоха, завершилось тем же, с чего и началось: усилением горизонтали. Федеральный чиновник ничего не может сделать с губернатором (уже не всенародно избранным, а фактически назначенным президентом), зато губернатор может лишить смысла самые суровые атаки федерального чиновника, предлагая разжалованным союзникам видные посты.
НАГРАДА НЕДЕЛИАЛЕКСЕЙ КУДРИН, "ЗА ВЕРНОСТЬ РОДОВОМУ ГНЕЗДУ"
Народный хурал Бурятии 57 голосами из 61 утвердил на посту президента республики первого вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына. Сперва ожидался скандал: местная элита не хотела видеть президентом человека со стороны, против такого назначения выступали даже единороссы. Но доводы Москвы и обещания Наговицына быстро выучить бурятский и превратить республику в цветущий сад показались депутатам убедительными. Окончательно определиться помогла телеграмма министра финансов Алексей Кудрина, сообщившего, что он лично знает Наговицына как профессионала высокого класса и надеется на "положительное решение о его кандидатуре и на дальнейшую работу по социально-экономическому развитию республики". Именно от Минфина зависит благополучие дотационной Бурятии. И именно главе министерства, похоже, республика обязана новым президентом.
Всей стране Кудрин известен как видный представитель "питерской команды", но в Томске его считают своим: здесь до сих пор живет тетя министра, здесь маленький Алеша Кудрин каждое лето гостил у деда, и здесь, в деревне Кудринка на окраине Томска, находится родовое гнездо Кудриных. Чувства томичей не остаются безответными: министр финансов давно стал правительственным куратором области. Он регулярно общается с ее представителями и в первую очередь — с Вячеславом Наговицыным. Который, кстати, в ходе последних изменений в составе федерального правительства особо подчеркивал: "Очень важно, останется ли Кудрин хотя бы на своем месте. Цена этого вопроса для области — сотни миллионов рублей".
Таким образом, Алексей Кудрин внес в крепнущую традицию назначения чиновников по земляческому принципу трогательную сентиментальность и хорошую непредсказуемость. Чем и заслужил нашу награду.
ПОЭТ И ВЛАСТЬ"С наслаждением смотрит он на канал"
15 июня Владимир Путин в ходе беседы с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым сказал: "Я вчера с Семеном Михайловичем Вайнштоком разговаривал... Он указывал на проблемы заиливания дна и на необходимость строительства нового канала к Усть-Луге. И говорит мне о том, что ежегодно нужно будет тратить приличные деньги на то, чтобы поддерживать канал в работоспособном состоянии. Исследования проводились какие-нибудь?" В ответ Валерий Сердюков отметил: "Мы канал построили практически четыре года назад. Мы еще его ни разу не чистили".
Пушкин уделял каналам большое внимание. В подготовительных материалах к "Истории Петра" 1835 года поэт писал, описывая события 1718 года: "Петр прибыл прямо на Васильевский остров, который должен был быть обстроен на манер Амстердама. Заметя, что каналы уже амстердамских, и справясь о том у резидента Вильда, он воскликнул: "Все испорчено" и уехал во дворец в глубокой печали. Петр жестоко пенял за то Меншикову. Архитектор Леблонд советовал сломать дома и завалить каналы и строить все вновь. "Я это думал",— отвечал Петр и после уж никогда о том не говорил". А о событиях 1724 года Пушкин писал так: "(Петр) осматривает Ладожский канал при надзоре генерал-поручика Миниха...Болезнь Петра усиливалась. Английский оператор Гон делал операцию. Петр почувствовал облегчение и поехал осмотреть ладожские работы. Лейб-медик Блуменпрост испугался, но не смог его уговорить".
В неоконченном романе "Арап Петра Великого" 1828 года поэт рисует впечатления своего прадеда от каналов Петербурга: "Ибрагим с любопытством смотрел на новорожденную столицу, которая подымалась из болота по манию самодержавия. Обнаженные плотины, каналы без набережной, деревянные мосты повсюду являли собой недавнюю победу человеческой воли над супротивлением стихий".
Интересовался Пушкин и мотивами создания каналов. В статье "Путешествие из Москвы в Петербург" 1834 года он отмечает: "В Вышнем Волочке Радищев любуется шлюзами, благословляет память того, кто, уподобясь природе в ее благодеяниях, сделал реку рукодельною и все концы единой области привел в сообщение. С наслаждением смотрит он на канал, наполненный нагруженными барками; он видит тут... во всем его блеске мощный побудитель человеческих деяний — корыстолюбие".
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬОт УК подальше
В минувший вторник глава фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян объявила о своей отставке и намерении работать за пределами России. В открытом письме Асламазян объяснила, что просто боится планов следственных органов, желающих обвинить ее в контрабанде за попытку ввоза в страну {euro}9,5 тыс. (максимальная недекларируемая сумма составляет $10 тыс.), а также не хочет, чтобы "личная житейская оплошность", которую она допустила пять месяцев назад, разрушила весь фонд, получивший известность как всероссийская школа молодых тележурналистов. "Власть" рассказывала в N17 за этот год, что в рамках расследования департамент экономической безопасности МВД изъял документы и серверы у НКО "Интерньюс", правопреемником которой является фонд. После этого "Образованные медиа" объявили о невозможности продолжать деятельность. Возобновить ее не удалось, несмотря на заступничество правозащитников, иностранных СМИ и крупнейших профессиональных объединений. Наблюдатели предположили, что с помощью "дела Асламазян" власти решили показать, насколько печальной может быть участь финансируемых из-за рубежа фондов и их руководителей. В этой связи отставка и отъезд Асламазян выглядят благоразумными, а ее надежды на то, что "у этой истории будет когда-нибудь счастливый конец, то есть честный, правосудный и не политизированный",— чрезмерными. Во всяком случае, в четверг Головинский суд Москвы признал милицейские выемки документов в фонде законными.
В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙШтраф не по чину
На прошлой неделе давно конфликтующие руководители Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора перешли на сухой язык цифр: ФАС оштрафовала главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко за непредоставление информации на 15 МРОТ (1,5 тыс. руб.), а его подчиненных на куда более заметные суммы. С марта ведомства воюют из-за монопольного права организаций Роспотребнадзора проводить сертификацию алкоголя. Предыдущее обострение боевых действий случилось в мае, когда антимонопольщики оштрафовали за непредоставление информации главного санитарного врача Москвы Николая Филатова и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", а Роспотребнадзор закрыл две столовых в здании ФАС и начал проверку помещений и коммуникаций в офисах службы. Новая атака ФАС вышла милосердной: антимонопольщики взыскали с главного санитарного врача России штраф по заниженному тарифу, как с обычного гражданина: с должностного лица, согласно ст. 19.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), за непредоставление информации полагается брать 20-30 МРОТ. Впрочем, у Роспотребнадзора есть чем ответить: в его распоряжении статьи КоАП, посвященные нарушению санитарных требований к питанию населения или просто питьевой воде. Причем некоторые санкции, предусмотренные этими статьями, почти дословно совпадают с оговоренными в ст. 19.8. Кстати, под этот же уровень штрафов подпадает большое количество административных правонарушений, от мелкого хулиганства, проституции и несанкционированных митингов до незаконного целительства.
КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬВ убийстве африканца разглядели национальный мотив
Во вторник городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор четырем молодым людям, признанным виновными в убийстве на почве расовой ненависти студента из Конго Роланда Эпоссака в сентябре 2005 года. Они получили от 7 до 14 лет в колониях общего и строгого режима. Это был уже второй процесс по этому делу — первый завершился в июле прошлого года оправданием подсудимых: присяжные согласились с защитой, доказавшей, что каждый из обвиняемых в момент преступления находился в другом месте. Новый состав присяжных большинством голосов принял противоположное решение, основываясь абсолютно на тех же доказательствах и свидетельствах, представленных прокуратурой, представители которой лишь постарались рассказывать о результатах следствия доходчивее и использовали большие экраны, позволяющие получше рассмотреть улики и подробности следственных экспериментов. Это позволило сторонникам осужденных говорить о предопределенности вердикта и приговора. Впрочем, иного развития событий ожидать было трудно. Прошлогоднее оправдание подсудимых слишком хорошо укладывалось в логику приговоров по делам, причиной которой следствие считало национальную ненависть. Весной и осенью 2006 года присяжные сочли невиновными молодых людей, обвинявшихся в убийстве таджикской девочки и вьетнамского студента. Новое оправдание грозило создать Санкт-Петербургу репутацию города, в котором иностранцев убивают при попустительстве общественности в лице присяжных.
Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин