Регламент
Безусловными героями последних двух недель на избирательном фронте стали Владимир Чуров и руководимый им Центризбирком, которые развили бурную деятельность по подготовке к декабрьским выборам в Госдуму.
Во-первых, ЦИК принял очередной пакет нормативных актов, регулирующих различные стороны избирательного процесса. В частности, комиссия одобрила форму специального нагрудного знака для членов избиркомов с правом совещательного голоса и наблюдателей, которая должна "помочь членам участковой избирательной комиссии, другим лицам, присутствующим при голосовании и подсчете голосов, оперативно определить статус" обладателя этого знака. В ближайшее время аналогичный знак будет учрежден для представителей СМИ. Как подсчитало после этого руководство ЦИКа, комиссия одобрила уже 80% документов, необходимых для проведения думской кампании, и намерена полностью завершить эту работу до конца июня.
Во-вторых, ЦИК начал решительную борьбу с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая сочла, что размещение политической агитации на наружных рекламных носителях (билбордах, растяжках, стендах и т. д.) противоречит закону "О рекламе". ЦИК заявил, что закон "Об основных гарантиях избирательных прав" такого запрета не содержит, и пообещал дойти в отстаивании своей позиции до Конституционного суда. Предложение ФАС подправить закон "О рекламе" комиссию не устроило, поскольку задержка с принятием поправки может сорвать как агитационную кампанию партий, так и планы самого ЦИКа по агитации избирателей за участие в выборах.
Наконец, в-третьих, сам Чуров в отчетный период дал целый ряд жизнеутверждающих интервью российским СМИ, в частности "Российской газете" и программе "Вести недели" телеканала "Россия". В них он разъяснил, что российская избирательная система является лучшей в мире, изменение выборных законов возможно лишь после президентских выборов 2008 года, а сам глава ЦИКа не намерен уходить в отпуск до завершения обеих федеральных избирательных кампаний.
Партактивность
Выдающихся успехов ни одна из партий в минувшие две недели не добилась. Но локальные удачи или просчеты, заслуживающие нашего внимания, все-таки случались.
Так, "Единая Россия" отметилась двумя плюсами и двумя минусами. С одной стороны, она подписала с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) соглашение о сотрудничестве в сфере формирования современной инновационной экономики и договорилась о совместных действиях на выборах с крупным молодежным пропрезидентским движением "Наши". С другой стороны, у единороссов случились и два явных прокола. Сначала концепция "особой роли русского народа", положенная в основу "Русского проекта" партии, подверглась жесткой критике со стороны главы комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести Валерия Тишкова. А затем секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин недостаточно четко ответил на вопрос журналистов о возможности включения одного из вице-премьеров в первую тройку партсписка на думских выборах. Ряд СМИ поспешили сообщить, что единороссы готовы включить в список Сергея Иванова, хотя на самом деле делать такой выбор "поперед батьки" в лице Путина партия явно не собирается. Так что плюсы и минусы "Единой России" в сумме дали ноль.
А вот "Справедливая Россия", КПРФ, "Яблоко" и СПС заработали по призовому баллу, сумев напомнить россиянам о своем существовании. Так, справороссы смогли неплохо представить избирателям свои заведомо непроходные законопроекты о снижении зарплат депутатам Госдумы и обеспечении партиям равного доступа к государственным СМИ. Коммунисты решительно выступили против продления срока президентских полномочий и первыми среди парламентских партий выдвинули (хоть пока и неофициально) своим кандидатом в президенты лидера партии Геннадия Зюганова. "Яблочники" провели федеральный политсовет, на котором приняли новую партийную программу и тоже выдвинули в президенты своего лидера — Григория Явлинского. А на правых неплохо поработал их лидер Никита Белых, активно высказывавшийся по наиболее актуальным политическим проблемам на публичных мероприятиях в Перми, Казани и Москве.
Пресса
Как и следовало ожидать, ввиду не слишком высокой активности партийцев индекс интереса СМИ к выборам за последние две недели несколько снизился (см. график). Хотя большинство партий при этом фактически остались "при своих".
Так, "Единую Россию" традиционно хвалили официозные СМИ ("Известия", "Первый канал" и телеканал "Россия") и столь же традиционно ругали оппозиционеры ("Независимая газета", "Новые известия" и "Советская Россия"). Первые прогнозировали победу партии власти на думских выборах и отмечали важность ее договора с РСПП, вторые же обращали внимание на то, что единороссы, громко обещавшие избавиться от мигалок на своих автомобилях, тихой сапой вернули себе спецсигналы.
"Справедливая Россия" может занести себе в актив интервью своего лидера Сергея Миронова "Ведомостям" и "Аргументам и фактам", а также публикации в "Независимой газете" и "Газете" о подготовленных партией законопроектах о введении налога на роскошь, снижении депутатских зарплат и равном доступе к СМИ всех парламентских партий. СПС неплохо пропиарил совещание депутатов всех уровней в Архангельске, о котором сообщили не только "Московские новости", "Время новостей" и "Ведомости", но и гостелеканал "Россия". А "Яблоко" заинтересовало целый ряд СМИ заседанием своего политсовета, где принималась новая программа партии.
В минусе осталась в отчетный период лишь КПРФ, упоминаемость которой снизилась почти на 4 процентных пункта. "Советская Россия", конечно, информировала читателей о достижениях коммунистов, но этого оказалось мало, чтобы привлечь внимание достаточного количества центральных СМИ.
Компромат
На прошлой неделе в прессе наконец-то появился материал, который можно считать настоящим черным пиаром. Газета "Московская правда" опубликовала заметку о скелете, спрятанном в шкафу лидера московского отделения "Справедливой России", депутата Госдумы от Тульской области Андрея Самошина. Авторы статьи вспомнили, что на выборах тульского губернатора в 2001 году Самошина поддерживал Русский общенациональный союз, члены которого в 2006 году были задержаны как исполнители теракта на Черкизовском рынке Москвы. Кроме того, в вину справороссу были поставлены националистические заметки в тульской газете "Засечный рубеж", которую "до недавних пор редактировал близкий друг депутата, нынешний первый зампред Тульской облдумы Владимир Тимаков".
Правда, других ярких примеров партийного компромата в минувшие две недели практически не было. А явный недостаток черного пиара партлидеры восполняли нападками друг на друга.
Например, глава "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что руководство КПРФ "занимается пустой болтовней и дает пустые обещания, сыплет проклятия в адрес "антинародного" правительства и ничего не делает для людей труда". В ответ Геннадий Зюганов сообщил, что в Ставропольском крае "к власти приходят братки под этикеткой "Справедливой России"".
С определенной натяжкой к черному пиару можно отнести и последние события в Воронежской области, где конференция местной "Справедливой России" приняла решение о роспуске регионального отделения и коллективном вступлении в партию "Великая Россия", неформальным лидером которой является бывший глава партии "Родина" Дмитрий Рогозин. Как поспешил разъяснить Миронов, на самом деле в Воронеже из "Справедливой России" вышли не 3 тыс., а лишь 30 человек, что объясняется "естественной чисткой рядов перед избирательной кампанией".