Владимир Путин внес вчера в Совет федерации кандидатуру своего однокашника по ЛГУ Александра Бастрыкина на должность первого заместителя генпрокурора — начальника следственного комитета Генпрокуратуры. Примечательно, что за последний год президент РФ пересаживает господина Бастрыкина с одной должности на другую уже в третий раз: в июне прошлого года тот по решению господина Путина стал начальником главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, в октябре — заместителем генпрокурора, и теперь господин Бастрыкин займет кресло главы вновь образованного СК Генпрокуратуры, выйдя из подчинения генпрокурора Юрия Чайки.
До вчерашнего дня за должность руководителя следственного комитета Генпрокуратуры шла серьезная борьба в ближайшем окружении президента Путина. Подписанный им в начале июня закон о создании нового СК, который должен объединить всех следователей в органах прокуратуры (около 8 тыс.), давал руководителю нового органа беспрецедентные полномочия. Оставаясь номинально первым заместителем генпрокурора, тот становился свободным от главы Генпрокуратуры как в кадровой политике, так и в расследовании уголовных дел. Генпрокурор же лишался одной из самых значительных функций уголовного преследования.
Среди сотрудников Генпрокуратуры ходили слухи, что идея данного законопроекта принадлежала Александру Бастрыкину, успевшему поруководить в Генпрокуратуре надзором за расследованием уголовных дел и неоднократно вступавшему в конфликт с другим заместителем генпрокурора Виктором Гринем, курировавшим следствие. Господин Бастрыкин счел порочной практику разрешения подобных конфликтов генпрокурором, сконцентрировавшим в своих руках слишком большую власть. Идею дистанцирования прокурорского следствия от самой Генпрокуратуры поддержала в администрации президента группировка Игоря Сечина, желавшая взять реванш после бесславной отставки Владимира Устинова с поста генпрокурора летом прошлого года и назначения его на гораздо менее влиятельную должность главы Минюста. Возможность назначения господина Устинова главой СК Генпрокуратуры стала дежурной темой слухов в Минюсте. Поговаривали, что господин Устинов уже поручил Владимиру Лысейко, возглавлявшему при нем в Генпрокуратуре управление по расследованию особо важных дел, "сформировать команду в новом СК". В минувшую среду же "Эхо Москвы" сообщило о еще одной "весьма вероятной" кандидатуре на новую должность — полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрии Козаке.
Президент РФ все же остановился на своем однокашнике по ЛГУ и старосте его группы на четвертом курсе Александре Бастрыкине, попросив сенаторов утвердить его кандидатуру на пост главного следователя (председателя СК) Генпрокуратуры. В Генпрокуратуре эту кандидатуру восприняли в целом положительно, так как за полгода работы господина Бастрыкина в надзирающем ведомстве с ним свыклись как с "президентским оком", исповедующим вполне интеллигентные методы руководства и уважение к профессионалам. По словам прокуроров, возвращения Владимира Устинова желали лишь члены его команды, "вычищенные" генпрокурором Чайкой, а о кандидатуре Дмитрия Козака, запомнившегося в прокуратуре радикальными идеями ликвидации так называемого общего надзора и сведения ее функций до гособвинения в судах, прокуроры и вовсе вспоминали с содроганием.
Впрочем, в Генпрокуратуре говорят, что назначение начальника СК — это только начало кардинальной перестройки следствия, результаты которой предсказать невозможно. Следственный комитет, согласно закону о нем, должен заработать уже в сентябре, но пока неизвестно, где он будет размещаться, нет его штатного расписания и на его функционирование не выделено ни рубля. Так что господину Бастрыкину, если его утвердит Совет федерации, придется на первых порах заняться чисто хозяйственными проблемами. Например, заказать новые бланки, печати и таблички. Впрочем, человеку, сменяющему за год уже третью высокопоставленную должность, к переездам и хлопотам новоселья не привыкать.