Аукцион
«АЛРОСА» играет по-крупному
АК «АЛРОСА» в ходе 22-го международного аукциона по продаже алмазов специальных размеров, организованного совместно с Алмазной палатой РФ, продала 165 лотов алмазов более чем на $45,2 млн. Об этом говорится в сообщении компании.
В торгах приняли участие представители более 62 компаний из России, Израиля, Бельгии, Индии, ОАЭ, США, и Ливана, специализирующихся на операциях с крупными алмазами и бриллиантами. В рамках аукциона помимо алмазов «АЛРОСА» (132 лота) предлагались алмазы ОАО «АЛРОСА-Нюрба» (34 лота). Всего покупателям было предложено 1246 камней общей массой свыше 21 тыс. карат, в том числе 16 камней особо крупных размеров массой более 50 карат каждый. Самый крупный алмаз, выставленный на аукцион, весил 135,46 карата.
AK&M
Процесс
Владелец завода пошел под суд
Вчера в Биробиджанском городском суде начался процесс по уголовному делу в отношении одного из самых известных предпринимателей ЕАО, председателя совета директоров ОАО «Электротехническая компания „Биробиджанский завод силовых трансформаторов“» Михаила Дегтярева. Его обвиняют в мошенничестве (ст.159 УК), легализации денег (ст.174 УК) и в организации дачи взятки (ст.291 УК). Предприниматель был арестован 3 июля 2005 года в Москве — после масштабных налоговых проверок на БЗСТ. В тот момент, по данным прокуратуры, он добивался австрийского гражданства и собирался выехать за границу. Поначалу областная прокуратура собиралась доказывать участие Дегтярева в даче взятки в 150 тыс. руб. судебному приставу, который работал по долгам другого крупного предприятия ЕАО — комбайностроительного завода «Дальсельмаш» в период процедуры банкротства. Михаил Дегтярев в то время был в совете директоров «Дальсельмаша», глава которого Эдуард Струков был незадолго до этого арестован по обвинению в мошенничестве.
Суть прочих обвинений, которые добавились в результате двухлетнего расследования, в начале следующей недели раскроют гособвинители. Уголовное дело бизнесмена насчитывает около 40 томов, поэтому в прокуратуре предстоящий процесс определяют как долгий и сложный.
Эрнест Филипповский
Проект
ВЧНГ определится с подрядчиком к концу лета
ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) в августе 2007 года планирует выбрать подрядчика на строительство нефтепровода от Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения до Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения, где он будет подключен к системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании по итогам годового собрания акционеров, которое состоялось в среду в Иркутске. Протяженность трубопровода составит 85 км. Его строительство должно начаться в конце 2007 года, завершиться — во втором полугодии 2008 года. Пропускная способность — до 13 млн т в год. Сейчас «Верхнечонскнефтегаз»занимается подготовкой необходимых документов для начала строительства нефтепровода.
В 2006 году объем добычи нефти на Верхнечонском нефтегазовом месторождении составил 2,5 тыс. т. Ожидается, что к 2008 году добыча вырастет до 326 тыс. т. В 2009 году поставка нефти с месторождения в ВСТО должна составить около 1,5 млн т. В 2006 году были пробурены две новые скважины, в 2007 году планируется пробурить 16 скважин. План на 2008 год — 22 скважины. В настоящее время на месторождении работают четыре буровых подрядчика (компании «КСА Deutag», Германия, «Прикаспийбурнефть», «Интегра-бурение» и «Nabors», США). Кроме того, «Верхнечонскнефтегаз» ведет обустройство производственного участка: здесь прокладываются внутрипромысловые дороги, начинается строительство объектов сбора, подготовки и транспорта нефти, включая установки подготовки нефти, головную насосную станцию, резервуарный парк, внутрипромысловый трубопровод, энергоцентр. Заканчивается строительство первой очереди вахтового поселка на 360 человек. Также строится дорога до Талаканского нефтегазового месторождения.
ИА «Сибирские новости»
Процесс
Михаила Ходорковского задержали в СИЗО
Читинский областной суд не удовлетворил жалобу адвокатов экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского на решение о продлении до 2 июля 2007 года срока содержания их подзащитного под стражей в следственном изоляторе Читы. Вчера суд оставил без изменений принятое 3 апреля решение Ингодинского районного суда. Обвинение считает, что сроки содержания под стражей продлены для дополнительного ознакомления с материалами дела. Сроки содержания под стражей Михаила Ходорковского не превышают норм уголовно-процессуального законодательства.
На судебном заседании адвокат г-на Ходорковского Семен Розенберг заявил, что Генпрокуратура России вводит суд в заблуждение. Дело в том, что постановление о продлении срока содержания под стражей Михаила Ходорковского объяснялось необходимостью изучить материалы дела, однако вскоре процесс ознакомления с документами был приостановлен. «Также в суд поступила телефонограмма из Генпрокуратуры с сообщением о том, что вскоре они должны прислать дополнительные материалы по делу. С тех пор прошло уже 40 дней, но эти материалы так и не поступили в распоряжение суда»,— подчеркнул Семен Розенберг. Он обратил внимание суда на тот факт, что согласно ст.100 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в случае избрания Михаилу Ходорковскому меры пресечения в виде нахождения под стражей в течение 10 дней ему должно быть предъявлено обвинение. «По настоящему делу Ходорковский, также как и Лебедев, находится под стражей уже пять месяцев»,— напомнил адвокат.
Кроме того, защита Михаила Ходорковского апеллирует к решению Московского горсуда о том, что этапирование ее подзащитного в Читу из колонии в Краснокаменске, а Платона Лебедева — из колонии в Харпе является незаконным. Впрочем, Читинский областной суд эти доводы не убедили: экс-глава ЮКОСа останется в СИЗО до 2 июля.
Мария Марякина, Чита