Инопланетянин и клоун
Робер Лепаж — главное открытие Чеховского фестиваля
рассказывает Роман Должанский
Спектакли канадца Робера Лепажа будут показывать в Москве, в рамках Чеховского фестиваля, весь июль. Целых четыре названия — своего рода ретроспектива, мини-фестиваль. У людей, знакомых с конъюнктурой мирового театрального рынка, подобное мероприятие вызывает изумление: известно, что Лепаж — не только один из самых знаменитых режиссеров мира, но и один из самых дорогостоящих гастролеров. Однако Чеховскому фестивалю заслуженная репутация просветителя дороже денег. Ведь людям, которые хотят понимать, что такое современный театр, не видеть спектаклей Лепажа — это примерно то же самое, что киноманам не иметь представления о том, кто такой Альмодовар. Или Ларс фон Триер. То есть режиссеры, во многом определяющие тот вид искусства, которым они занимаются.
Впрочем, и тем, кто никакого театра знать не хочет, тоже надо посмотреть Лепажа. Одни называют его возрожденческой личностью — в том смысле, что этому человеку все удается: и драматический театр, и кино, и опера, и цирк, и мультимедийные шоу. Он и пишет хорошо, и рисует, говорят, недурно, и много языков знает. Другие — в том числе очень серьезные и не склонные к неуемной восторженности люди — вообще называют Робера Лепажа театральным волшебником. Ясно только, что огромный талант его столь же очевиден, сколь трудно поддается определению. Космическое и микроскопическое измерения в его театральных работах мирно уживаются вместе. Он каким-то странным образом умудряется создавать театр почти из ничего.
Все четыре постановки Лепажа, которые будут показаны в Москве,— своего рода путешествия. Одновременно во Вселенную и в человеческое подсознание. В моноспектакле "Обратная сторона луны", с которой начнется его мини-фестиваль, Лепаж рассказывает о былом соперничестве между СССР и США за освоение космического пространства и уподобляет страны двум братьям, ссорящимся после смерти отца. Он удивительно ловко манипулирует предметами и самим собой, превращаясь то в американского астронавта, то в советского чиновника, то в ребенка, то в сиделку. Ему доставляет огромное удовольствие находиться на сцене — в свое время Лепаж пошел в театральный институт именно для того, чтобы преодолеть застенчивость и депрессии, вызванные перенесенной в детстве болезнью.
И анлийская "Опера нищих" (Busker`s Opera), переработанная Брехтом и Вайлем и известная нам больше под названием "Трехгрошовая опера", у Лепажа — тоже путешествие. В мир современного американского шоу-бизнеса, праздничный и жестокий мир крутых профессионалов и бесстыдных гангстеров. Да и "Проект Андерсен" посвящен теме перемены мест: герой спектакля, канадский либреттист, задумывается над тем, зачем Русалочке из сказки Андерсена понадобилось променять свое бессмертие на возможность посетить Всемирную выставку в Париже. В андерсеновском спектакле живой герой взаимодействует с киноэкраном, совершает немыслимые операции с реквизитом, но на самом деле лишь ведет разговор о тайнах творчества.
А в "Трилогии драконов" мы отправляемся в путешествие в прошлое. Этот спектакль-сага, который длится без малого шесть часов, рассказывает о трех поколениях одной семьи. События, охватывающие период с 30-х до 80-х годов прошлого века, в сущности обычны для такого рода сюжетов: встречи-расставания, надежды-разочарования, болезни-смерти. Спектакль играется на нескольких языках, как бы произвольно перескакивая с одной судьбы на другую. Неизменной остается только тема Востока. Не только Китая, с которым связана жизнь героев. Это тема непостижимых цивилизаций, отраженный свет которых становится тревожной и манящей "подсветкой" для всего двадцатого столетия. Чужая вечность Востока — фон для европейской быстротечности. И все события будто нанизаны на невидимую нить уходящего времени, которую Робер Лепаж мастерски, исподволь протягивает через весь спектакль. Судьбы героев оказываются вписаны в магический круг бытия.
Фантазия режиссера, одновременно дерзкая и нежная, позволяет ему соединять на сцене то, что кажется несоединимым, и производить магическое воздействие на зрителя самыми, казалось бы, простыми средствами. Лепаж в своих работах умеет стать возвышенным и загадочным, но в то же время остаться очень трезвым и ироничным. Он обожает использовать новейшие технологические возможности сцены и света — но всегда сохраняет то самое "человеческое измерение", без которого любые технические ухищрения современного театра мертвы. Он одновременно формалист и мастер ручной отделки.
Робер Лепаж умеет делать свои спектакли и лирическими, и в то же время эпическими. Иногда он кажется бесстрастным пришельцем, смотрящим на землян откуда-то из космического далека, даже каким-то ловким манипулятором, но иногда — самым уязвимым и чувствительным из людей, изящным и печальным клоуном. Его театральная компания, основанная в начале 90-х годов в городе Квебек (именно под ее "маркой" играются все четыре гастрольных спектакля), называется Ex Machina — в напоминание о "deus ex machina", античном "боге из машины", который с помощью специального устройства неожиданно спускался на сцену во время исполнения трагедии. Бог не бог — но то, что 49-летний канадский режиссер является одним из верховных авторитетов современного мирового театра, сомнению не подлежит. И то, что его спектакли отмечены благосклонностью какой-то высшей власти, тоже несомненно.
"Обратная сторона луны". МХТ им. А. П. Чехова / 3-7 июля (19.00); "Проект Андерсен" МХТ им. А. П. Чехова, 12-16 июля (19.00); "Busker`s Opera", Театр им. А. С. Пушкина, 13-17 июля (19.00); "Трилогия драконов" МХТ им. А. П. Чехова, 21, 22, 24-26 июля (18.00)