Оценка по внешности

Сбербанк надеется на расширение объемов торгов его акциями на зарубежных биржах, что, по мнению экспертов, может повысить привлекательность данных бумаг. Акционерам же "Роснефти", напротив, можно надеяться на то, что зависимость компании от внешних рынков пойдет на убыль.

Лондонская приписка

На прошлой неделе состоялась встреча первого зампреда Сбербанка Аллы Алешкиной с аналитиками инвесткомпаний, в ходе которой она рассказала о новых направлениях работы по повышению прозрачности и инвестиционной привлекательности банка.

Во-первых, Сбербанк заявил о намерении разместить GDR на Лондонской фондовой бирже. Сроки и объемы размещения пока не установлены, однако г-жа Алешкина заверила, что дополнительная эмиссия акций не предусматривается и для размещения будут использованы акции, имеющиеся в обращении. Сейчас GDR на акции Сбербанка торгуются лишь на внебиржевом рынке в США. "Листинг на Лондонской бирже расширит круг инвесторов, которые могут покупать акции, повысит их ликвидность, и появятся более адекватные цены на зарубежной площадке, которые будут отражать отношение иностранных инвесторов к бумагам и банку в целом",— считает старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская.

Впрочем, выгоды Сбербанка от торговли на LSE вовсе не очевидны. Ряд российских эмитентов, наоборот, сворачивает свое присутствие на иностранных биржах в виду невыгодности процесса: обороты небольшие, а стоимость листинга и издержки связей с инвесторами довольно велики. Видимо, руководство Сбербанка не захотело отставать от ВТБ, который часть IPO реализовал именно на лондонской площадке. При этом спрос на акции ВТБ именно на иностранных площадках был довольно высоким, что отражает интерес как к акциям самого банка, так и к российской банковской системе в целом. Хотя, как отмечают некоторые аналитики, для ВТБ иностранные рынки капитала, возможно, даже более понятны, нежели российский, так как банк имеет сеть загранбанков и огромный опыт работы с западными финансистами еще с советских времен.

Во-вторых, Сбербанк обещает представить к концу второго квартала 2007 года квартальную отчетность по МСФО, после чего она будет выходить регулярно. Это позволит инвесторам более тщательно анализировать текущее развитие банка, хотя, как полагают эксперты, значимость этого фактора переоценивать не стоит. "В перспективе различия между РСБУ и МСФО будут минимальными, у Сбербанка наблюдается та же тенденция,— говорит Мария Кальварская.— Так что в ближайшее время сенсаций ждать не стоит".

Параллельно в Сбербанке инициирована процедура дробления акций. На текущей неделе состоится собрание акционеров банка, которые должны одобрить сплит в пропорции 1:1000 для обыкновенных и 1:50 для привилегированных акций. Судя по всему, процесс будет развиваться медленнее, чем ожидалось, и завершится в октябре-ноябре текущего года.

Повышение прозрачности, как ожидается, благоприятно скажется на росте стоимости акций банка. В настоящий момент, по оценкам ФК "Уралсиб", акции Сбербанка недооценены к акциям ВТБ по отношению капитализации к чистой прибыли на 60%. Поэтому аналитики полагают, что летом и осенью акции Сбербанка будут демонстрировать положительную динамику, учитывая рост показателей банка, сохранение лидирующих позиций в отрасли и ожидаемый сплит акций, который, по некоторым оценкам, может обеспечить до 20% роста стоимости бумаг.

Надежный рецепт

"Верофарм", являющийся одним из крупнейших производителей дженериковых препаратов и медицинских пластырей в России, представил аудированные данные по МСФО за 2006 год. Рост выручки составил 26,6%, она превысила $100 млн. Небольшая ложка дегтя связана со снижением рентабельности по EBITDA и чистой прибыли, что обусловлено в основном начислением резерва под списание дебиторской задолженности в рамках участия компании в программах дополнительного лекарственного обеспечения.

Основной рост произошел благодаря рецептурным препаратам. "Агрессивный рост продаж 'Верофарма' в последние два года был обеспечен в основном ростом сегмента рецептурных препаратов,— отмечает аналитик ИК 'Финам' Сергей Фильченков.— Рост продаж в этом сегменте в 2005 году составил порядка 80%, в 2006 году динамика также была восходящей и составила порядка 47%: продажи достигли $52,8 млн, что составляет более половины выручки компании".

Постепенное смещение акцента на рецептурные препараты обусловлено в первую очередь существенно более высокой маржей в этом сегменте. Так, по итогам 2006 года наблюдается увеличение маржи по сравнению с 2005 годом для рецептурных препаратов с 72,6 до 74,1%, для безрецептурных препаратов — с 48,7 до 54,3%, а для традиционных препаратов — с 32,1 до 37,4%, тогда как маржа в сегменте пластырей, которыми известен "Верофарм", снизилась с 64,5 до 59,6%.

Таким образом, компания имеет неплохие перспективы дальнейшего роста показателей, в том числе за счет увеличения ассортимента продукции. Как ожидают аналитики, "Верофарм" сохранит свое лидерство на украинском и российском рынках.

Вместе с тем существующий позитивный фон не подтолкнет стоимость акций компании к столь серьезному росту, как в прошлом году и начале текущего. С одной стороны, компания уже в значительной мере оценена инвесторами, что отчасти предопределило достаточно серьезное снижение стоимости акций в период весенней коррекции на российском фондовом рынке.

С другой стороны, если ранее "Верофарм" была, по сути, единственным представителем фармацевтического сектора на российском фондовом рынке, то после IPO "Фармстандарта" многие инвесторы поставили на новичка с большим потенциалом роста курсовой стоимости. Хотя аналитик ИК "Антанта капитал" Андрей Верхоланцев полагает, что размещение "Фармстандарта" должно побудить пересмотреть отношение к акциям "Верофарма", так как инвесторы оценили нового игрока со слишком высокими финансовыми коэффициентами. Так, отношение цены акции к продажам у "Фармстандарта" составляет 12,3, отношение цены акции к прибыли — 50,4, тогда как у "Верофарма" — 3,96 и 20 соответственно.

Участники рынка ждут, как решится вопрос о приходе стратегического инвестора в "Верофарм". Сегодня компания входит в состав холдинга "Аптечная сеть 36,6", где выполняет роль "дойной коровы", финансируя розничный бизнес владельцев холдинга. С приходом стратегического инвестора компания сможет сконцентрироваться на инвестициях в основное производство и иметь больше возможностей для поддержания и улучшения финансовых показателей. Поэтому продажа контрольного пакета акций "Верофарма", которая, по слухам, может состояться в конце текущего года, станет серьезным стимулом для роста стоимости его акций.

Однако пока "Аптечная сеть 36,6" совместно с консорциумом банков во главе с Standard Bank PLC создала компанию для инвестиций на рынке фармацевтической розницы и медицинских услуг. Взнос "36,6" в уставный капитал составил 24,99% акций "Верофарма", банки в качестве своей доли внесли $85 млн, при этом холдинг получил контрольный пакет акций новой компании и сохранил операционный контроль. "Таким образом, акционеры '36,6' получили дополнительный источник финансирования без увеличения долговой нагрузки, сохранив при этом возможность консолидации результатов 'Верофарма' в отчетности холдинга",— говорит Сергей Фильченков.

В рамках нового проекта "Аптечная сеть 36,6" имеет право выкупа доли партнеров, однако не исключено, что подобная схема призвана дополнительно защитить интересы акционеров аптечной сети. Результатом же сотрудничества с банковским консорциумом, наоборот, может стать продажа "Верофарма" в обмен на инвестиции в розничный бизнес.

Переработка ЮКОСа

На прошлой неделе "Роснефть" отчиталась о результатах первого квартала текущего года, показав рост выручки на 12,2% (до $8,220 млрд) по сравнению с показателем первого квартала прошлого года. Достижения компании связаны с опережающим ростом добычи нефти по сравнению с сектором: в целом по добывающим предприятиям компании добыча выросла на 8,7%, достигнув 148 млн баррелей, из которых 104 млн пришлось на "Юганскнефтегаз".

Одновременно в первом квартале 2007 года затраты увеличились на 29% к аналогичному периоду 2006 года, что существенно опережает темпы роста выручки. В результате чистая прибыль "Роснефти" по сравнению с первым кварталом 2006 года упала на 55%. Отчасти причиной ухудшения финансовых показателей стали налоговые штрафы и пени, наложенные на "Юганскнефтегаз" еще до покупки его "Роснефтью". Как отмечает аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова, без учета проблем "Юганскнефтегаза" чистая прибыль "Роснефти" по сравнению с первым кварталом 2006 года могла бы сократиться всего на 25%. Основной же причиной замедления роста выручки компании, по мнению аналитика, стало снижение цены на сырую нефть на фоне сохраняющихся высоких экспортных пошлин (средние цены на российскую нефть марки Urals в первом квартале текущего года были на 7% ниже, чем в первом квартале прошлого года).

Сейчас конъюнктура рынка нефти чуть благоприятнее, чем в первом квартале, однако возможности для интенсивного роста цен на нефть весьма ограниченны. К тому же в правительстве снова рассматривают вопрос о повышении пошлин, что, конечно, не очень обрадует нефтяников.

Однако у аналитиков есть основания полагать, что "Роснефть" в ближайшей перспективе будет чувствовать себя если и не лучше остальных нефтяных компаний, то уж точно не хуже. Во-первых, компания постепенно сокращает объем экспортных операций и, соответственно, сокращает убыток от укрепления рубля по отношению к доллару. Недавнее же приобретение нефтеперерабатывающих активов ЮКОСа позволит ускорить этот процесс и снизить зависимость компании от внешних рынков. При этом, как отмечает Наталья Мильчакова, для оптимизации транспортных расходов при экспорте "Роснефть" старается использовать маршруты и транспортные средства, альтернативные системе "Транснефти",— собственные морские терминалы и экспорт по КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) в южном направлении.

Кроме того, компания является одним из главных выгодоприобретателей от изменений в законодательстве, связанных с уменьшением ставки налога на добычу полезных ископаемых: по оценкам Натальи Мильчаковой, ставка НДПИ для "Роснефти" в среднем с 1 января 2007 года сократилась на 14%. Поэтому в краткосрочной перспективе стоит обратить внимание на динамику акций компании, следя за успешностью ее деятельности в плане сокращения издержек. Как ожидается, основные мероприятия будут описаны в соответствующей долгосрочной стратегии, которая сейчас как раз и обсуждается в "Роснефти".

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...