Продажные кадры

Страховщикам не хватает sale-менеджеров

Вслед за бурным развитием страхового рынка компании столкнулись с дефицитом кадров. Больше всего не хватает менеджеров по продажам страховых услуг. При этом страховщики не прибегают к помощи рекрутеров и пытаются решить проблему самостоятельно, воспитывая специалистов внутри компании, или прибегают к поиску кадров через Интернет и СМИ. Рекрутеры прогнозируют бурное развитие рынка страхования в 2008 году, что лишь усилит дефицит страховых кадров. С подробностями корреспондент — "Ъ-Страхования" АННА АХМЕДОВА.
       
       К дефициту квалифицированных кадров в сфере страхования прежде всего привел стремительный рост этого рынка. Лишь за прошлый год объем собранных страховых премий увеличился почти на 10 млрд рублей и составил 36,6 млрд рублей. Похоже, что для обеспечения столь заметного прироста страховщикам пришлось задействовать весь кадровый потенциал города, отправив на сбор премий всех, кто в состоянии это делать. Во всяком случае опрошенные Ъ компании говорят об остром дефиците квалифицированных кадров.
       Страховщики сходятся во мнении, что больше всего не хватает менеджеров по продажам страховых услуг. "В страховании важнейшую роль занимают продающие подразделения. Кто нужен для успешных продаж? Страховые агенты, менеджеры по продажам", — говорит директор управления по работе с персоналом компании "Росгосстрах" в Санкт-Петербурге Наталья Быстрова. "Страховой рынок сейчас переживает период бурного развития, поэтому не хватает квалифицированных специалистов с опытом работе в страховом бизнесе — андеррайтеров, руководителей в сфере продаж", — соглашается с коллегой Петр Щербаков, заместитель генерального директора, директор по работе с персоналом ОАО "СК 'Русский мир'". "К дефицитным профессиям в сфере страхования можно отнести автоэкспертов и специалистов ДМС. Помимо этого остро чувствуется нехватка эффективных менеджеров и агентов", — говорит Галина Антипова, директор центра подготовки персонала филиала "Северо-Западная дирекция" ОАО "Росно". "Если говорить о квалифицированном персонале, то нехватка в той или иной степени практически по всем направлениям. Трудно найти хороших продавцов — это проблема не только в страховании, проблема универсальна, как и сама профессия продавца", — соглашается Анастасия Захарова, специалист по маркетингу петербургского филиала ОСАО "Ингосстрах".
       Кадровую проблему в сфере страхования признают и профессиональные хедхантеры. "В основном не хватает специалистов по продажам страховых услуг, причем самого разного уровня — от страховых агентов до директоров региона", — сетует Анна Богина, руководитель группы AVANTA Personnel. Специалисты компании Head Hunter отмечают острую нехватку кадров практически во всех сегментах страхового бизнеса. "В первую очередь ощущается кадровый голод на специалистов по страхованию жизни и ответственности, — рассуждает Юлия Сахарова, директор петербургского представительства рекрутинговой компании Head Hunter. — При этом одинаково востребованы все 'страховые профессии', от продавца и оценщика до актуария и андеррайтера".
Любопытно, что страховщики предпочитают не прибегать к услугам профессионалов и стараются решать свои кадровые проблемы самостоятельно. "Сотрудников ищем исключительно собственными силами, используя все возможные каналы поиска, — говорит госпожа Захарова, — с рекрутерами мы, как правило, не работаем. Есть желание попробовать, но практика пока не сложилась". По словам госпожи Захаровой, "Ингосстрах" набирает сотрудников с помощью объявлений в Интернете и прессе. Помимо этого компания размещает объявления о приеме на работу в вузах. Похожей тактики придерживается и "РЕСО-гарантия". "Поиск специалистов происходит через рекламу в СМИ и Интернете. Основной же набор менеджеров происходит по присылаемым ими самими резюме", — рассказывает первый заместитель директора петербургского филиала "РЕСО-гарантии" Юрий Карасев. По его словам, ведущих менеджеров по разным направлениям "РЕСО-гарантия" ищет целенаправленно, выясняя кадровый состав других компаний, работающих на региональном страховом рынке. Поиск ведущих менеджеров занимает в среднем один квартал, говорит господин Карасев. Редко обращается к рекрутерам и "Медэкспресс". "Мы пользуемся услугами рекрутеров нечасто и, как правило, лишь для поиска топовых позиций, ведь не секрет, что услуги рекрутинговых агентств достаточно дороги", — говорит представитель "Медэкспресса".
В СК "Русский мир" и вовсе существует целое управление по работе с персоналом. "Кадровые агентства мы привлекаем в особых случаях, когда требуется закрыть вакансии ключевых специалистов, руководителей подразделений, менеджеров высшего звена", — объясняет господин Щербаков. Штатный рекрутер есть и в филиале Северо-Западной дирекции ОАО "Росно". "К рекрутинговым агентствам не обращаемся, поскольку у нас есть штатный рекрутер. Мы используем системный подход в рекрутинге, есть методические рекомендации, внедренные для использования во всех дирекциях компании", — говорит госпожа Антипова. Для поиска сотрудников рекрутеры "Росно" используют Интернет, газеты с размещением вакансий, рекомендации сотрудников, посещают ярмарки вакансий и студенческие биржи труда, а также практикуют студенческие практики, с последующей перспективой работы в компании.
Исчерпав кадровый потенциал Петербурга, страховщики все чаще пытаются взрастить управленцев и профессиональных продавцов самостоятельно. По словам господина Щербакова, СК "Русский мир" для своих сотрудников проводит обучающие семинары и тренинги. "Основной способ борьбы с дефицитом, практикуемый в 'РЕСО-гарантии', — это работа с агентами и менеджерами низшего звена. Кадры мы преимущественно выращиваем сами. Центр подготовки специалистов, работающий на базе регионального управления 'РЕСО-гарантии', постоянно проводит тренинги, специализированные курсы повышения квалификации", — рассказывает господин Карасев. В свою очередь "Росно" предпочитает работать с учебными заведениями Петербурга. Помимо этого, по словам госпожи Антиповой, в компании организовано корпоративное обучение, развита система наставничества и коучинг, используется модульное обучение, а также индивидуальный подход и система материальной и нематериальной мотивации сотрудников.
В свою очередь рекрутеры говорят о том, что в страхование все чаще приходят специалисты из других отраслей. "В этом секторе сейчас появились случаи приема на работу специалистов из банковской сферы, из FMCG-компаний (fast moving customer goods — товары массового спроса. — Ъ), в первую очередь, на позиции в области продаж, однако пока что это не является выраженной тенденцией", — рассуждает госпожа Богина. По ее словам, страхование не является популярным на рынке труда, про него мало знают, и очень немногие нацелены на профессиональное развитие в этой области. "Это связано в первую очередь с тем, что страховой рынок является закрытым, а это означает, что традиционно в этой области специалисты устраивались на работу благодаря связям и личным контактам", — рассуждает госпожа Богина. Поэтому, отмечает эксперт, у страховщиков и возникают сложности с привлечением новых сотрудников: старые связи исчерпаны, а брать людей со стороны управленцы страховых компаний не готовы.
С другой стороны, до недавнего времени в Петербурге вообще не было вузов, выпускающих специалистов в области страхования. "В последнее время в некоторых крупных вузах, дающих экономическое образование, появились выделенные кафедры, которые готовят студентов по этой специальности", — рассказывает госпожа Богина. Правда, выпускники специализированных вузов не могут в полной мере удовлетворить потребности работодателей в молодых специалистах, поскольку часто обладают ярко выраженными амбициями и завышенными зарплатными ожиданиями, говорит рекрутер. "Пока что нельзя сказать, что существуют компании, определяющие уровень зарплат на рынке, поэтому уровень дохода специалистов, занимающих одинаковые должности и исполняющих примерно одинаковые обязанности, может существенно отличаться", — продолжает госпожа Богина. Страховые компании предоставляют различный объем услуг, и уровень заработных плат отличается в зависимости от вида страхования, на котором специализируется сотрудник. Госпожа Богина выделяет следующие группы специалистов: "бэк-офис" страховых компаний — от 20 тыс. рублей для специалиста до 50 тыс. рублей для руководителя отдела, отдел продаж — страховые агенты от 10 тыс. рублей для начинающего сотрудника до 40-50 тыс. для опытного агента, штатные сотрудники отдела продаж — от 15 тыс. для специалиста до 60 тыс. рублей для руководителя отдела, а топ-менеджеры — руководители отдела комплексного страхования, региональные директора — от 60 тыс. до 120 тыс. в зависимости от уровня компании. Наибольшие доходы в сфере страхования работодатели сулят специалистам по страхованию бизнеса, а также комплексному страхованию физических и юридических лиц, рассуждает госпожа Сахарова. Средние оклады в этих областях находятся на уровне $1,2-1,5 тыс., специалисты же других направлений могут претендовать на оклады от $800 до $1 тыс.
Эксперты уверены, что с активизацией на местном рынке зарубежных и российских операторов, развитием агентских сетей и расширением спектра предлагаемых ими страховых продуктов дефицит кадров в отрасли будет только усиливаться. В 2007-2008 годы ожидается бурное развитие страхового рынка, говорит госпожа Сахарова, и, в частности, выход на рынок крупных западных игроков. В первую очередь, эти тенденции касаются Москвы, рассуждает она, но к 2008 году они должны стать актуальными и для петербургского рынка.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...