Совет директоров РКК "Энергия" приостановил полномочия президента компании Николая Севастьянова и назначил и. о. главу одного из ее ключевых заводов Александра Стрекалова. Причиной стал конфликт господина Севастьянова с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым. Правление "Энергии" поддержало господина Севастьянова, однако предыдущему главе РКК Юрию Семенову в аналогичной ситуации в 2005 году сохранить свой пост не удалось.
В пятницу совет директоров РКК "Энергия", собранный по требованию государства, которое владеет 38% акций компании, приостановил полномочия ее президента Николая Севастьянова. Председатель совета директоров "Энергии" Николай Моисеев пояснил, что вопрос о полном прекращении полномочий господина Севастьянова вынесен на общее собрание акционеров 31 июля. И. о. президента стал Александр Стрекалов, директор завода экспериментального машиностроения, входящего в РКК "Энергия". По словам господина Моисеева, отставка Николая Севастьянова инициирована Роскосмосом из-за несогласованности программы деятельности РКК "Энергия" с Федеральной космической программой до 2015 года. "Программа, предложенная 'Энергией', нереальна по ресурсам и мощностям,— пояснил господин Моисеев.— Отстранение господина Севастьянова инициировано Роскосмосом по согласованию с руководством страны".
РКК "Энергия" — головная компания по созданию пилотируемых кораблей и орбитальных станций, занимается разработкой спутников связи и разгонных блоков. Головное российское предприятие в проекте Международной космической станции. Выручка за 2006 год — 8,7 млрд руб., чистая прибыль — 509,5 млн руб. Росимуществу принадлежит 38,22% акций, ИК "Развитие" — 17,28%, в номинальном держании у ДКК — 16,66%, у ОАО "Национальный космический банк" — 7,07%.
Высокопоставленный источник в РКК "Энергия" пояснил Ъ, что проблемы с несогласованностью программ начались еще в 2006 году. "В области пилотируемого космоса у Роскосмоса до 2015 года были более чем скромные планы — только продолжение программы Международной космической станции и начало очень предварительных проработок по будущим станциям и кораблям,— говорит собеседник Ъ.— 'Энергия', напротив, предлагала более амбициозный проект — создание пилотируемого многоразового корабля 'Клипер' и подготовку пилотируемых полетов на Луну и Марс. Однако Роскосмос урезал все эти программы, сведя проект 'Клипер' к очередной модернизации старого корабля 'Союз', ссылаясь на недостаточное финансирование, а программы по полетам к Луне и Марсу — к оценке требуемых технологий". После этого Николай Севастьянов разработал альтернативную космическую программу, доказывая недостаточность предложений Роскосмоса. По словам источника Ъ в ведомстве, эту программу предполагалось довести до сведения президента Владимира Путина на заседании Госсовета в марте. Николай Севастьянов рассчитывал на поддержку первого вице-премьера Сергея Иванова, но господин Иванов поддержал главу Роскосмоса Анатолия Перминова.
В 2005 году господин Севастьянов стал президентом РКК "Энергия" как раз по инициативе Роскосмоса, сменив на этом посту Юрия Семенова, который возглавлял предприятие с 1989 года. Впервые о возможной отставке Николая Севастьянова стало известно на совете директоров РКК "Энергия" в феврале. Первый вице-президент "Энергии" Владимир Верхотуров уже тогда отмечал, что отношения между Анатолием Перминовым и господином Севастьяновым "заметно испортились". "Деятельный Николай Севастьянов рассматривался господином Перминовым как возможный конкурент на посту главы Роскосмоса",— полагает источник Ъ в космической отрасли.
В Роскосмосе отставку господина Севастьянова не комментируют. Накануне совета директоров "Энергии" пресс-служба РКК распространила сообщение, что правление корпорации решило обратиться к Сергею Иванову с просьбой о создании открытой межведомственной комиссии для рассмотрения вопросов взаимоотношений между руководством Роскосмоса и РКК и целесообразности отставки ее президента. "Правление корпорации выражает полное доверие и поддержку Николаю Севастьянову",— говорится в тексте решения правления.
Тем не менее подавляющее большинство в совете директоров проголосовало за приостановку его полномочий, причем не только представители государства, но также Александр Стрекалов, первый вице-президент "Энергии" Николай Зеленщиков и независимый директор, председатель наблюдательного совета ГК "Алор" Анатолий Гавриленко. Аналогичная ситуация складывалась два года назад при отставке Юрия Семенова, которого точно так же полностью поддерживало правление, но государство все-таки добилось отставки и назначения Николая Севастьянова. Сейчас Роскосмосу даже проще. По данным источников Ъ, господа Стрекалов и Зеленщиков контролируют существенную долю из тех 40% акций "Энергии", которые, по неофициальным данным, принадлежат ее менеджменту. Так что с необходимым большинством голосов на собрании акционеров у государства проблем не будет.