В Хабаровском краевом суде вскоре начнется беспрецедентный в современной российской истории процесс, на котором 11 подсудимых будут обвиняться в руководстве дальневосточным ОПС «Общак». Помимо участия в ОПС, им инкриминируется нескольких других статей УК РФ (см. „Ъ“ № 104 от 19 июня). По оценкам адвокатов, рассмотрение может занять пару лет. В настоящий момент решаются вопросы о месте проведения и составе суда. Перед началом процесса прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов ответил на ряд вопросов корреспондента „Ъ“ Эрнеста Филипповского.
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА |
— Помимо Сахнова Э.Г. (Сахно.— „Ъ“), Семакина О.В. (Ева. — „Ъ“) и Шохирева О.С. (Малек, Леший.— „Ъ“), имеющих, по материалам следствия, в криминальной среде статус «воров в законе», обвинения предъявлены Кошелеву К.Е. (1970 г.р.), Ситову А.В. (1983 г.р.), Кружаеву А.Ю. (1981 г.р.), Белобородову Р.Ю. (1979 г.р.), Румянцеву С.А. (1979 г.р.), Щугареву А.В. (1976 г.р.), Залищуку К.В. (1985 г.р.) и Завалову О.И. (1966 г.р.). Согласно материалам обвинения, последние восемь лиц имели в криминальной среде статус так называемых «бродяг» и выполняли часть функций по руководству преступным сообществом.
— Обвинение намерено доказать, что в середине 1990-х годов «общаковцы» устранили бизнесмена Игоря Римера (единственное убийство, которое инкриминируют им следователи.— „Ъ“)? Кто выступил исполнителем?
— По материалам уголовного дела, то убийство было совершено с целью получения контроля над казино «Турист», одного из первых в городе. К исполнению убийства привлекли человека, который находился в федеральном розыске в связи с побегом из Читинского СИЗО. Через несколько месяцев после совершенного преступления исполнитель был убит сотрудниками ГИБДД Приморского края при попытке оказания вооруженного сопротивления.
— В обвинительном заключении по данному уголовному делу среди прочих значится ст.126 УК («Похищение человека»). Вы можете что-то рассказать об этом эпизоде — кто, когда, кого и для чего похитил?
— Данное обвинение связано с похищением одного из бывших активных представителей «Общака» в Хабаровске. Руководство преступного сообщества подозревало данное лицо в причастности к расстрелу Mercedes Сахнова 11 августа 2004 года на федеральной дороге Хабаровск—Комсомольск. Данные о местонахождении похищенного отсутствуют до настоящего момента.
— Среди 18 эпизодов краж, в которых обвиняются арестанты, есть ли особо крупные или резонансные?
— Нет. Это обычные кражи имущества граждан на территории Комсомольска-на-Амуре.
— Каковы, по-вашему, судебные перспективы? Верно ли, что в случае обвинительного приговора прокуратуры получат прецедент по применению ст. 210 УК («Участие в ОПС»), подкрепленной другими статьями (ст. 105, 112, 126, 158 УК)?
— Окончательную точку в разрешении данного уголовного дела может поставить только суд. Естественно, что при положительном исходе дела опыт работы по данному уголовному делу можно будет внедрять для борьбы с организованной преступностью в иных регионах России.
— Если верить публиковавшимся в центральных СМИ рейтингам коррумпированности регионов, Хабаровский край в период активной деятельности «Общака» занимал одно из первых мест в РФ. Удалось ли в ходе расследования установить факты сотрудничества представителей ОПС с должностными лицами различных уровней и ветвей власти?
— В ходе данного конкретного дела обвинения в коррумпированных связях никому не предъявлялись.
— В каком состоянии, по вашим сведениям, находится «Общак» сегодня?
— Естественно, говорить о том, что преступное сообщество полностью уничтожено, в настоящее время нельзя — слишком массовым было данное движение, под сферы влияния которого попали практически все субъекты ДФО. Однако можно констатировать, что преступной организации нанесен существенный урон. В настоящее время ни одной «базы» «Общака» не функционирует, члены группировки в открытую на так называемые «стрелки» не собираются, как это было еще около двух с половиной лет назад. Значительно ослабло влияние «общаковцев» в школах и интернатах. Естественно, все это связано с водворением высших руководителей в СИЗО, а также в связи с разоблачением реальной цели деятельности данной преступной организации — личного обогащения ее верхушки путем контроля над массовым совершением различных, как правило имущественных, преступлений рядовыми членами «Общака». Все «воровские» правила и понятия были ими разработаны с одной лишь единственной целью — контроль над массами рядовых членов.
— Как изменилась ситуация с преступностью в Комосомольске-на-Амуре (основное место действия ОПС) со времени их ареста?
— Сейчас там наблюдается некоторый рост преступности. Однако это можно связать с высоким уровнем латентности преступлений в период активной деятельности ОПС. Как установлено следствием, многие комсомольчане, потерпевшие от угонов, квартирных краж, грабежей, разбоев и других преступлений, обращались не в милицию, а в так называемые «базы», которые располагались в квартирах на территории города. На «базе» потерпевшим имущество возвращали за материальное вознаграждение. Ни для кого, к примеру, не секрет, что угоны машин с последующим вымогательством денег за их возврат приобретали в Комсомольске угрожающий характер. По «общаковским» правилам тем, кто обращался в милицию, похищенное не возвращали. Меры, принимаемые милицией к розыску похищенного имущества, как правило, результатов не приносили. В настоящее время «базы» не функционируют, потерпевшие пошли за помощью в милицию — отсюда и увеличение числа зарегистрированных преступлений.
— Появились ли новые лидеры? Заполняются ли оставленные «общаковцами» ниши другими группировками?
— Думаю, что только лишь репрессивными мерами искоренить идеологию преступного сообщества невозможно, в этом вопросе необходима помощь широких слоев общественности, в том числе и работа СМИ по разоблачению истинных целей деятельности ОПС. Естественно, необходима и эффективная работа правоохранительных органов, чтобы пустующую в настоящее время нишу не заняли другие представители «воровского мира».