Вчера первый замглавы администрации Иркутской области Юрий Параничев заявил „Ъ“, что региональные власти не будут продавать свои доли в ОАО «РУСИА Петролеум» (владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение.— „Ъ“) и ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) в связи с вхождением ОАО «Газпром» в акционерный капитал обеих компаний (см. также материал на стр. 7). Господин Параничев уверен, что после прихода газового монополиста на Ковыкту региональный проект газификации, который реализует ВСГК, «видоизменится».
Власти Иркутской области не хотят отказываться от доли в Ковыктинском проекте (на фото первый заместитель главы администрации Юрий Параничев) ФОТО НИКОЛАЯ РЮТИНА |
Первый заместитель главы администрации Иркутской области, член совета директоров ВСГК Юрий Параничев, комментируя вчера „Ъ“ приобретение «Газпромом» пакетов в «РУСИА Петролеум» и ВСГК, подчеркнул, что обладминистрация не намерена продавать принадлежащие ей акции обеих компаний. «Никаких предложений о продаже нам не поступало, и предварительно такая вероятность не обсуждалась,— подчеркнул господин Параничев.— Доли в „РУСИА Петролеум“ и ВСГК мы продавать не будем. Будем реализовывать ковыктинский проект с новым партнером».
Напомним, «Газпром» намерен газифицировать область за счет малых и средних месторождений, доведя уровень обеспеченности области «голубым топливом» до 89%. Монополия уже заключила соглашения о сотрудничестве с недропользователями: ОАО «Братскэкогаз» (Братское газоконденсатное месторождение), ООО «Иркутская нефтяная компания» (Аянское газовое и Марковское нефтегазоконденсатное месторождения), а также с ООО «Юралс Энерджи» (Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение). В сумме трое недропользователей смогут поставить монополисту более 1,5 млрд куб.м газа к 2009 году. «Братскэкогаз» начнет подачу топлива в Братск уже в декабре этого года. Газ с принадлежащего «Газпрому» Чиканского газоконденсатного месторождения, расположенного на юго-востоке от Ковыкты, будет подан в поселок Качуг в 2008 году. Предполагается, что газопровод из Качуга пройдет по территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, затем — в Ангарск, Иркутск, а потом резко повернет на запад — в Саянск. При этом ВСГК подала заявку в инвестфонд на 12,5 млрд руб. на финансирование строительства газопровода с Ковыкты в Саянск и Иркутск. Заявка получила одобрение Минпромэнерго, правда, пока не рассматривалась инвестиционной комиссией.
Ранее источник „Ъ“ в администрации Иркутской области подчеркивал, что Жигаловский район и Саянск — наиболее подготовленные для приема газа муниципалитеты региона. В Жигалово проложены сети низкого давления, а котельные переведены на газ. Кроме того, поселок расположен значительно ближе к Чиканскому месторождению, чем Качуг. В Саянске на промплощадке ОАО «Саянскхимпласт» (контролируется группой компаний «Ренова».— „Ъ“) уже началось строительство газоразделительного завода, правда, сейчас работы приостановлены. По словам собеседника „Ъ“, «Газпром» сознательно исключал Жигалово и Саянск из своей схемы газификации юга Приангарья в связи с «политическим моментом». Более того, разработка самой Ковыкты в генеральной схеме газификации Иркутской области, разработанной «Газпромом», предусмотрена не ранее 2017 года. Эту же дату называют и в Минпромэнерго. Таким образом, с приходом «Газпрома» подготовленные к приему нового топлива территории остаются без газа.
Впрочем, Юрий Параничев считает, что теперь ковыктинский проект «видоизменится». В частности, по мнению первого замглавы обладминистрации, газораспределительные сети и газовые котельные, построенные ВСГК в Жигалово, могут быть использованы для подачи газа с других месторождений. «Инфраструктура не пропадает»,— уверен господин Параничев. Когда верстался номер, стало известно, что зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил о том, что у Ковыкты «есть хорошие шансы не на отдаленное, а на интенсивное освоение». «Возможными рынками сбыта являются Китай и Корея, переговоры ведутся и с теми, и другими»,— отметил господин Медведев. В ТНК-ВР вчера прогнозировать действия монополии не стали, подчеркнув, что у проектов теперь другой собственник.
Александра Терентьева, Иркутск