Второй в Европе
AgustaWestland — один из крупнейших мировых производителей вертолетов гражданского и военного назначения. Сегодня он входит в тройку крупнейших вертолетостроительных компаний мира наряду с Eurocopter и Boeing. AgustaWestland, несмотря на первый неудачный опыт сотрудничества с Россией по проекту Ка-64, сейчас может стать стратегическим партнером Улан-Удэнского завода.
Компания AgustaWestland была создана в июле 2000 года, когда итальянский оборонный холдинг Finmeccanica и английская группа GKN договорились о слиянии своих вертолетостроительных активов. Finmeccanica внесла в уставный капитал новой компании итальянскую фирму Agusta, а группа GKN — английскую Westland Helicopters. В созданном СП партнеры получили по 50% акций, однако в конце 2004 года Finmeccanica выкупила долю GKN, и AgustaWestland стала полностью итальянским предприятием.
Основные производственные мощности AgustaWestland расположены в Италии. Компании также принадлежат заводы в Великобритании (Йовил), преимущественно отвечающей за производство вертолетов EH101, Lynx и Apache, и США (Филадельфия), где ведется конечная сборка A109 и A119 Koala. Согласно прогнозу компании, к 2010 году емкость мирового рынка вертолетов вырастет с $8 млрд до $11 млрд. Основной спрос будет предъявлен на вертолетную технику военного назначения, а базовыми потребителями станут военные ведомства США и Великобритании. При этом, по мнению AgustaWestland, спрос со стороны министерства обороны США будет на порядок выше, чем со стороны английского ведомства.
Исходя из этого, AgustaWestland формирует долгосрочную глобальную стратегию своего развития. На рынке США компания пытается закрепиться за счет плотной кооперации с местными предприятиями. Сейчас ключевыми партнерами AgustaWestland являются Bell Helicopter и Lockheed Martin, а среди приоритетных задач выделяется продвижение на американский рынок вертолетов EH101 и AB139. Помимо создания партнерств и совместных предприятий AgustaWestland развивает в США и собственное производство. В конце октября 2004 года производственные мощности завода в Филадельфии выросли вдвое за счет установки линий по производству A119 Koala для гражданских и правоохранительных служб. То, что доллар продолжает слабеть по отношению к евро, повышает целесообразность расширения производства AgustaWestland в США. В свою очередь, на общеевропейском рынке AgustaWestland занята реализацией программы NH90. К перспективным рынкам AgustaWestland также относит растущий рынок Китая: в 2004 году она заключила соглашение с китайской корпорацией AVIC II на производство и маркетинг гражданского A109 Power в Поднебесной. Среди других совместных проектов AgustaWestland отмечаются соглашения с японской Kawasaki Heavy Industries (лицензионная сборка EH101) и южноафриканской Denel (производство фюзеляжей A109 LUH и комплектующих для A109 Power и A119 Koala).
Основные программы
По оценкам экспертов, наиболее удачной разработкой AgustaWestland является легкий вертолет A109. Сейчас производятся его усовершенствованная гражданская версия A109 и несколько военных модификаций, основными потребителями остаются европейские и американские компании (в США A109 продается с 1981 года).
В 1998 году AgustaWestland совместно с Bell Helicopter создала компанию Bell/Agusta Aerospace для разработки и последующего производства легкого вертолета AB139 и гражданского конвертоплана BA609. Крупнейшим заказчиком AB139 выступила американская компания Seacor Holdings — она подписала контракт на поставку 20 вертолетов этого типа. AB139 был выбран береговой охраной США в рамках программы Deepwater как спасательный и разведывательный вертолет. Военные варианты АВ139 были заказаны Ирландией (четыре машины) и ОАЭ (восемь).
В 1990 году европейские страны--члены НАТО (Италия, Франция, Германия и Нидерланды) подписали меморандум о взаимопонимании в области создания среднего военно-морского вертолета нового поколения NH90. В рамках этого соглашения Agusta, франко-немецкий Eurocopter и голландская Stocker Fokker создали совместное предприятие NH Industries для разработки и производства нового вертолета. Участники условились разработать две модификации NH90: вертолет NFH корабельного базирования и многоцелевой транспортный вертолет TTH. Для координации будущих военных закупок было основано агентство NAHEMA (NATO Helicopter Management Agency), в состав которого вошли представители всех четырех стран. Италия заказала 116 вертолетов (70 TTH и 46 NFH), Франция — 27 NFH, Германия — 80 TTH и Нидерланды — 20 NFH. После начала организации серийного производства NH90 к программе стали проявлять интерес и другие страны. Летом 2001 года десять вертолетов в модификации TTH приобрела Португалия, а уже осенью о своем интересе заявили страны Северной Европы: Финляндия, Норвегия и Швеция. В 2008-2009 годах должны завершить поставки для Швеции (18 вертолетов с опционом на 7 TTH), Финляндии (20 TTH) и Норвегии (14 NFH; опцион еще 10 машин). Финляндия также подписала соглашение о размещении на финском предприятии Patria линии по конечной сборке вертолета NH90, а также по производству комплектующих для него. Первый вертолет, собранный финской компанией, поднялся в небо летом 2005 года, а всего планируется собрать по крайней мере 50 машин до 2011 года. Помимо этого на фирму Patria возложено послепродажное обслуживание вертолетов в странах Балтийского региона. В 2003 году к программе присоединилась Греция, подписав контракт стоимостью {euro}657 млн на поставку 20 вертолетов NH90 (и опцион еще на 14) в модификации TTH (период поставок 2005-2010 годы). Правда, сборка практически всех экспортных машин будет производиться на предприятии Eurocopter во французском Мариньяне, так что на долю AgustaWestland выпадает в основном поставка комплектующих для них. Тем не менее определено, что в ближайшие 10-15 лет доходы от этой программы будут составлять одну из основных статей выручки AgustaWestland.
Идея создания тяжелого многоцелевого вертолета EH101 появилась в еще конце 1970-х годах, когда правительства Великобритании и Италии пришли к соглашению о необходимости разработать машину на смену производимым по лицензиям Sikorsky S-61 (Sea King). Для этого в 1981 году Agusta и Westland создали на паритетных началах СП EH Industries. В рамках программы Великобритания заказала 44 вертолета для нужд ВМС (обозначение Merlin HM.1) и 22 вертолета для ВВС (Merlin HC.3). Несмотря на изначально "европейскую" направленность вертолета, к его производству уже на первых этапах подключились фирмы США. Так, главным подрядчиком по поставке 44 EH101 для британских ВМС выступила Lockheed Martin. Такое сотрудничество, с одной стороны, сильно помогло AgustaWestland продвинуть EH101 на рынок США, но с другой — поставило эту программу в зависимость от американских фирм. К моменту подписания соглашения с Lockheed Martin на маркетинг этого вертолета (2001 год) уже около 30% комплектующих EH101 было американского производства.
За время существования программа привлекла несколько сторонних заказчиков. Среди них — Канада, Дания, Португалия, Япония и США. В Японии вертолеты собираются фирмой Kawasaki Heavy Industries, с которой в 2003 году было заключено соответствующее соглашение (японское обозначение — KHI-01). Датский контракт также подразумевает офсетные обязательства: некоторые комплектующие для EH101 выпускали датские оборонные фирмы. В США вертолет EH101 стал победителем в тендере по выбору будущего вертолета для президента Соединенных Штатов, что стало предметом особой гордости AgustaWestland (другой фаворит конкурса — Sikorsky S-92). В рамках контракта поставлено 23 вертолета (получивших обозначение VH-71A) в американском варианте US101, который на 65% состоит из американских комплектующих. Главным подрядчиком по контракту была выбрана Lockheed Martin.
Российские перспективы
В середине 1990-х годов Agusta имела первый опыт сотрудничества с Россией, который оказался неудачным. С 1995 года Agusta и фирма "Камов" совместно разрабатывали гражданский вертолет Ка-64 ("вестернизированная" модификация Ка-60). В 1996 году было завершено эскизное проектирование машины, однако из-за прекращения финансирования с российской стороны работы были свернуты. От российской стороны на тот момент требовалось вложение около $100 млн, и денег этих не нашлось.
Однако некоторое время назад стало известно, что ОПК "Оборонпром" начала переговоры с итальянской AgustaWestland о лицензионной сборке на Улан-Удэнском авиационном заводе вертолета AW-139 взлетной массой 6 тонн. Подписание рамочного соглашения о намерениях глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин анонсировал на май, но пока, по данным BG, переговоры продолжаются и еще не завершены. AW139 имеет каталожную стоимость примерно $8,5 млн. При взлетной массе около 6,4 тонны он способен перевозить до 15 пассажиров или 2,8 тонны груза. Подробнее ни "Оборонпром", ни Agusta проект не комментируют. "Сейчас внутренний рынок в сегменте вертолетов с взлетной массой 6 тонн, по нашим оценкам, пуст, поэтому мы поддерживаем инициативу по освоению сборки в стране таких вертолетов. Для нас нет существенной разницы, будет вертолет собираться за рубежом или в России",— говорят в "Газпромавиа". Однако гендиректор авиакомпании "Ютэйр" — одного из крупнейших в РФ эксплуатантов вертолетов — Андрей Мартиросов полагает, что Agusta вряд ли сможет продать в России достаточное количество вертолетов для окупаемости проекта. При этом он не исключает, что AW139 российской сборки может поставляться за рубеж. "В мире в связи с ростом цен на нефть сейчас очень высок спрос на вертолеты такого класса — их используют в основном для полетов на шельф, к буровым платформам",— поясняет господин Мартиросов. По его мнению, спрос должен продержаться еще 10-15 лет, а у Agusta заказы расписаны до 2009 года, поэтому, отмечает глава "Ютэйра", скорее всего, машиностроители и ищут еще одну производственную площадку.
Перспективы "Камова"
Вертолеты марки "Камов" пока значительно уступают по числу собранных машин марке "Миль". Однако камовские вертолеты занимают важные ниши, не перекрываемые милевским модельным рядом, и на них существует устойчивый спрос как в России, так и за рубежом. В 2006 году было изготовлено шесть вертолетов Ка-226 — два для ФСБ, два для компании "Газпромавиа" и два для УВД города Москвы. На 2007 год заказано уже 14 вертолетов Ка-226АГ для "Газпромавиа", которая частично финансирует опытно-конструкторские работы по этой машине.
Постепенно растет спрос на Ка-32А11ВС — многоцелевой вертолет с широким спектром применения: перевозка людей и грузов, выполнение строительно-монтажных работ, погрузка-разгрузка судов, стоящих на рейде и на ходу, выполнение противопожарных, поисковых, аварийно-спасательных и патрульных операций. В прошлом году зарубежным заказчикам было поставлено семь таких машин. По словам генерального директора ОАО "Камов" Игоря Пшеничного, в 2007 году европейские страны получат девять модернизированных Ка-32А11ВС. Кроме того, в конце марта был подписан контракт на поставку в конце июня 2007 года еще одного такого же вертолета в Японию.
Одновременно Арсеньевское авиастроительное объединение "Прогресс" в 2007 году получит многолетний госзаказ на производство вертолетов Ка-50 "Черная акула". Как заявил во время посещения завода в апреле 2007 года первый вице-премьер Сергей Иванов, "Черные акулы" будут в первую очередь поступать на вооружение спецподразделений российской армии. Выпуск Ка-50 был налажен в Приморье еще в советское время, однако в 1998 году Минобороны из-за финансовых проблем перестало покупать "Черные акулы". В 2006 году производство Ка-50 было реанимировано. В 2007 году для вооруженных сил России в Арсеньеве планируется собрать четыре "Черные акулы".