Последняя торговая неделя оказалась очень короткой — торги на московских площадках были прерваны на 4 дня. Интенсивность торгов также во многом определялась атмосферой праздников — вчера торги на Центральной российской универсальной бирже проходили по воскресному расписанию. Курс чека стабильно держался на уровне выше 40 000 рублей и к концу недели испытал тенденцию к росту, а дневной объем продаж оставался на привычном уровне. На региональных биржах курс чека колебался в пределах 38 000-42 000 руб., а количество реализуемых ваучеров не превышало 1000 штук в день.
Последнее время значительно умножилось число уличных торговцев, скупающих ваучеры вблизи оживленных мест. Как правило, цена приватизационного чека, предлагаемая этими скупщиками, зависит от количества партии и близости точки торговли к центру города. Активность торговцев, явно не принадлежащих к среде профессиональных брокеров и рассчитывающих на отсутствие информации у потенциальных продавцов, говорит о возросшем спросе на чеки и о росте дохода от спекулятивных операций на внебиржевом рынке. Количество ваучеров, обращаемых на бирже, по сравнению с внебиржевым оборотом на сегодняшний день сокращается, несмотря на стабильность дневных объемов продаж. Так, на Центральной российской универсальной бирже наибольшее за неделю число чеков — свыше 50 000 штук — было реализовано 28 апреля, а в предпраздничные дни объемы продаж за рубли сократились до 20-22 тысяч ваучеров в день. Однако в то же время у брокеров "на столах" (то есть вне биржевого протокола) объемы продаж были в пять — десять выше.
На региональных фондовых биржах по-прежнему дневные объемы продаж остаются на низком уровне и редко превышают одну — две тысячи чеков за торги. Например на Сибирской фондовой бирже число реализованных чеков на прошедшей неделе за наличные рубли составило всего 3451 штуку.
Возросший интерес к спекуляциям на ваучерном рынке, по всей видимости, на следующей неделе не прекратится, и курс ваучера в этом случае будет испытывать тенденцию к росту.