Российская инфляция имеет общечеловеческую составляющую
Первые оценки ЦБ инфляции за июнь, сделанные вчера, оказались не слишком радующими денежные власти России. Она, по предварительным данным, может составить 0,6%, тогда как в июне 2006 года зафиксирована на уровне 0,3%. Между тем пока что неустойчивые успехи в борьбе с инфляцией в России имеют и долгосрочную международную составляющую — так, в опубликованном на прошлой неделе отчете за 2006-2007 годы Банка международных расчетов (BIS) экономисты банка напрямую говорят о предпосылках для увеличения мировой инфляции и роста инфляционных ожиданий для всего мира.
В документе финансового института, в котором участвуют центробанки и частный капитал западноевропейских стран, а также Канады, США и Японии, отмечается, что антиинфляционное давление, которое исходило из развивающихся стран, производящих относительно дешевые товары, ослабевает во всем мире из-за "экстраординарных темпов экономического роста". Китайская политика "охлаждения" экономики напрямую объявлена "неэффективной". Как результат продолжается рост цен на энергоресурсы и другое сырье, а компании не в силах сокращать такими же темпами издержки.
Экономисты BIS рассматривают несколько возможных моделей будущего роста инфляционного давления в мире, исходя из оценок разных экономических школ, однако практически все расчеты показывают, что мировая инфляция (см. график) входит в период неустойчивости. Главное, что беспокоит экономистов BIS — растущие торговые дефициты крупнейших стран. BIS не предполагает, что последствия роста дефицитов будут проявляться в новых формах, и прогнозирует в этом случае рост волатильности и даже неуправляемые колебания обменных курсов национальных валют в ключевых экономиках и в первую очередь нестабильность ситуации с долларом. В экономике США эксперты BIS отмечают тенденцию "возможного инфляционного влияния циклического увеличения заработных плат на фоне уменьшающейся производительности труда". Большая часть неутешительных прогнозов BIS актуальна для России — напомним, исчерпание профицита торгового баланса в России прогнозируется на 2008-2009 годы.