Послали по-доброму

Завершился кинофестиваль "Послание к человеку"

В Петербурге завершился XVII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ счел, что жюри зафиксировало победу добрых чувств над кинематографом.
      
       С добрыми чувствами на "Послании" беда. У членов жюри их слишком много. Помню, как несколько лет назад, когда я был членом жюри на "Послании", ирландский коллега даже угрожал скандалом, если один из призов получит отличная французская короткометражка, черная комедия. В ней условные бандиты целыми дружинами истребляли не менее условных бойскаутов, но ирландец увидел в этом чуть ли не призыв к массовому детоубийству. А в прошлом году, например, отборочная комиссия даже не обсуждала фильмы, где отражалась неприятная реальность — наркотики там или обсценная лексика.
       Среди победителей-2007 бесспорен лишь приз за лучший полнометражный документальный фильм, доставшийся норвежке Беат Арнестед за работу "Моя дочь — террористка". Прежде всего в силу действительно уникальной реальности "христианского терроризма", зафиксированной в нем. Воспользовавшись перемирием между армией Шри-Ланки и повстанцами-тамилами, госпожа Арнестед сумела уговорить сняться девушек, красавиц камикадзе, из партизанского спецподразделения. Реальность безнадежной гражданской войны поворачивается самыми разными сторонами — и сексуальной, и религиозной. По словам режиссера, на Шри-Ланке "есть страх перед женщинами в красивых сари". Любая может спрятать под сари взрывное устройство. А в эпоху всеобщей истерики по поводу шахидов и шахидок очень своевременно звучит напоминание, что все цейлонские "тигрицы" — католички.
       Главный приз, "Золотого кентавра", получил лауреат "Оскара" ярославский аниматор Александр Петров за "Мою любовь", экранизацию романа Ивана Шмелева "История любви". Господин Петров вообще испытывает влечение к серьезной литературе, обращаясь то к Андрею Платонову, то к Эрнсту Хемингуэю. Да, его техника работы красками на стеклянных пластинах уникальна: этакая плывущая, таящая живописность. Но томление плоти гимназиста, готового к грехопадению и страшащегося его, вполне сусально. Еще сусальнее его мечты, переданные удивительно неизобретательно. Это ряженые грезы ряженых героев.
       Зато "Сарафан" Александры Стреляной, награжденный как лучший короткометражный документальный фильм, несмотря на сюжет — русские народные свадебные обряды, избежал хотя бы греха этнографизма. Он торжественен, даже слишком: госпожа Стреляная, кажется, и к самому процессу съемки относится как к какому-то языческому ритуалу и словно боится остановить камеру, когда слишком красивый план уже явно зашкаливает по времени. Лучшим дебютом признаны "Трое на усыновление" Бартека Конопки, муторная польская история смертельно больной женщины, отдающей своих детей "в хорошие руки".
       О "Коллекции #1" Михаила Железнякова, лучшем короткометражном фильме документального конкурса "Окно в Россию", говорить не хочется. Как бы воспоминания лирического героя о своем детстве гораздо удачнее склеивал из старой хроники и фотографий Виталий Манский в "Частных хрониках" (1999): он открыл и закрыл тему даже не столько памяти, сколько манипуляции памятью. Господин же Железняков на голубом глазу рассказывает, что в детстве считал "дедушку Ленина" своим покойным отцом, но этому почему-то не веришь ни на грош. Настоящим победителем "Окна в Россию" в категории "лучший полнометражный документальный фильм" стоит считать не только Аркадия Когана, но и героя его фильма-монолога "Юрий Арабов. Механика судьбы" — поэт и знаменитый сценарист знает, как держать внимание зрителя.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...