Mazda уложила "газель"

В результате ДТП с маршрутным такси пострадали девять человек

В понедельник вечером в Санкт-Петербурге произошла очередная авария с маршрутным такси, которая парализовала движение на Московском шоссе. Как рассказали Ъ в управлении ГИБДД, Mazda, выскочившая на встречную полосу, врезалась в пассажирскую "газель", а потом столкнулась с Mercedes. В результате ДТП пострадали девять человек. По мнению городских перевозчиков, решить проблему аварийности можно только одним способом: убрав с рынка пассажирских перевозок компании-"нелегалы".
       Авария произошла на одном из самых оживленных шоссе — Московском. Навстречу пассажирской "газели", которая следовала из Петербурга в Колпино, выскочила Mazda. После столкновения иномарка врезалась в Mercedes и съехала в кювет. В результате аварии пострадали девять человек: пассажирка "газели" и водитель Mazda были госпитализированы в тяжелом состоянии, еще семь пассажиров доставили в больницы города с травмами различной степени тяжести. Расследованием обстоятельств этого происшествия, как уточнили в управлении ГИБДД, занимается Главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области. По словам перевозчиков, "газель" принадлежала компании "Корма-РАФ", с которой вчера связаться не удалось.
       ДТП, в которых фигурируют маршрутные такси, уже стали обыденным явлением. Однако в пресс-службе УГИБДД уточнили, что роста подобных аварий не наблюдается. "Я последние три года регулярно читаю наши сводки и вижу, как журналисты делают из аварий 'страшилки'. Нельзя сказать, что всегда виноват водитель маршрутного такси. Просто такие случаи дольше остаются в памяти — вспомнить хотя бы тот же автобус с немецкими туристами, попавший в аварию два года назад на Пулковском шоссе", — отметил сотрудник пресс-службы УГИБДД Вадим Матвиенко.
       Опрошенные Ъ компании-перевозчики считают, что корни проблемы аварийности маршруток кроются в экономической ситуации. В соответствии с транспортной реформой победители конкурса за счет коммерческих перевозок должны дотировать социальные маршруты (из расчета, что шесть коммерческих автобусов содержат один социальный). "На практике так не получается. Компании, которые проиграли конкурс, с рынка не ушли и забирают нашу прибыль", — заявил первый заместитель генерального директора ОАО "Третий парк" Михаил Богданов.
       Василий Киселев, глава Ассоциации перевозчиков, в которую вошли шесть компаний — победителей конкурса, рассказал, что сейчас в городе нелегально работает около 1 тыс. маршрутных такси, которые ежемесячно приносят легальным перевозчикам около 60 млн рублей убытков. "Мы разработали программу повышения контраварийного мастерства водителей, которая стоила около 3 млн рублей и должна была финансироваться за счет городского бюджета. Планировалось обучить около 400 водителей. Однако денег на нее город не дал, а собственных средств у компаний на эти цели не хватает", — заявил господин Киселев.
       Такая ситуация, как считают перевозчики, обостряет конкуренцию, в особенности на "боевых" маршрутах, которые обслуживают две компании: победитель конкурса и "нелегал". Водители порой идут на неоправданный риск, гонясь за прибылью. "Такие малые предприятия, занимающиеся перевозками, плохо поддаются контролю: у них нет ни офиса, ни материально-технической базы, даже телефона, по которому можно связаться с компанией, и того нет", — отметил заместитель генерального директора компании "Питеравто" Павел Сычев.
       Дмитрий Маракулин

Рынок привлекает нелицензированных игроков
Представители Ассоциации независимых перевозчиков (АНП), объединяющей проигравшие городской конкурс компании, обсудили с депутатами петербургского ЗакСа вопросы безопасности пассажирских перевозок. Они высказали свои претензии к работе легальных перевозчиков, по сути обвинив их в привлечении к субподряду нелицензированных игроков рынка. По мнению членов АНП, шесть компаний, которые выиграли конкурс и заключили договоры с комитетом по транспорту, не справляются с обслуживанием всех маршрутов. Эти предприятия, как считают в АНП, прибегают к услугам сторонних автокомпаний, в том числе и работающих без лицензии, без соответствующего техобслуживания. Примечательно, что субподрядчикам отдают непривлекательные маршруты, где слабый пассажирский поток, и требуют за обслуживание маршрута до 1 тыс. рублей в день с каждой машины.
Также в ассоциации считают, что контролирующим организациям сложно проверить техническое состояние автопарка шести компаний-победителей. "Проверка сводится к посещению основной базы транспорта, остальные точки игнорируются", — рассказывает директор одного из предприятий — членов ассоциации Руслан Логинов. Напомним, до проведения конкурсов в городе работало 55 перевозчиков. После их проведения зимой 2006 года число перевозчиков, работающих легально, то есть по договору с комитетом по транспорту, сократилось до шести. Однако сегодня, по данным АНП, на маршрутах снова работают несколько десятков организаций.
Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...