Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Российская академия медицинских наук (РАМН) вчера опубликовали совместный приказ "Об утверждении перечня органов или тканей человека, объектов трансплантации". Документ содержит перечень органов и тканей человека, которые можно будет пересаживать от человека к человеку, а также список клиник и медицинских центров РФ, где будут проводить забор донорских органов и делать их пересадку. Врачи считают, что с опубликованием приказа листы ожидания на пересадку органов сократятся. Однако эксперты предупреждают, что приказ не защитит медиков от нового дела трансплантологов.
Приказ Минздравсоцразвития и РАМН значительно расширяет как перечень разрешенных для пересадки органов, так и число больниц, где такие операции можно делать. До вчерашнего дня в России разрешалось пересаживать только сердце, легкие, печень, почку, поджелудочную железу с двенадцатиперстной кишкой и селезенку. Теперь к перечню органов добавили кишечник, гипофиз, надпочечники, щитовидную и паращитовидную железы, слюнную железу и яичко. Кроме того, Минздрав и РАМН разрешили пересадку тканей, например, костного мозга и глазного яблока.
Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и трансплантацию органов, также расширился. До вступления приказа в силу делать трансплантацию органов могли только 59 медицинских учреждений в стране. Согласно новому документу, операции по трансплантации органов будут проводиться в 65 медучреждениях, забор и заготовка органов — в 62 медцентрах муниципального, федерального и ведомственного подчинения. В перечень добавились, к примеру, столичный госпиталь имени Бурденко и Санкт-петербургская военно-медицинская академия.
По данным Московского координационного центра органного донорства (МКЦОД), ежегодно в пересадке органов нуждаются более 5 тыс. россиян. Однако из-за продолжавшегося три года дела врачей-трансплантологов, количество операций сократилось до 400 в год (Ъ подробно рассказывал, как в 2003 году двое сотрудников МКЦОД и врачи столичной больницы #20 были обвинены в том, что не оказали помощь умиравшему пациенту, чтобы забрать его органы; Верховный суд РФ окончательно оправдал их только в 2006 году).
Как заявил Ъ замминистра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов, новый приказ "увеличит количество операций по трансплантологии, сократит число россиян, нуждающихся в пересадке донорских органов". "Пока продолжалось уголовное преследование наших коллег, врачи боялись браться за такие операции, опасаясь оказаться на месте обвиняемых,— заявил Ъ глава Института трансплантологии тканей и органов человека Валерий Шумаков.— Зато теперь все наладится: система стала понятнее, и операций должно стать больше". "В нашем листе ожидания люди по нескольку лет ждут своей очереди на операцию, так что расширение перечня учреждений, где будут проводить трансплантацию,— это благо",— считает завотделением трансплантации почки Российского научного центра хирургии РАМН Михаил Каабак.
Впрочем, ряд экспертов считают, что новый приказ о пересадке органов не защитит врачей и пациентов от нового дела трансплантологов. По словам главы Общественного совета по защите прав пациентов Александра Саверского, нормативные документы по-прежнему не решают проблемы презумпции согласия. По российскому закону потенциальными донорами по-прежнему являются все, кто не успел при жизни сообщить о своем отказе от донорства. "То есть проблема, которая была в деле трансплантологов, остается,— заявил Ъ господин Саверский.— Донорство органов должно быть только добровольным". А сотрудник кафедры анестезиологии Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) доктор медицинских наук Алексей Старченко считает, что в России в первую очередь нужно было создать банк доноров. "Расширение перечня клиник только увеличит коррупцию во врачебных кругах,— считает господин Старченко.— Пока нет единого банка и единой очереди, врачи будут брать взятки за операции по трансплантации. А это $20-40 тыс.".