Вчера на совещании в Белом доме под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова должно было обсуждаться радикальное предложение Федеральной миграционной службы (ФМС) — отмена на 2008 год квот на выдачу разрешений на работу иностранных граждан из стран СНГ. ФМС в последний момент объявила инициативу "технической ошибкой", однако аргументы ведомства в материалах к совещанию выглядят обоснованными.
Вчера Федеральная миграционная служба, Минзравсоцразвития и Роструд представили на совещании у Михаила Фрадкова свои предложения по совершенствованию процессов внешней трудовой миграции. Накануне совещания в распоряжении Ъ оказались материалы, подготовленные ведомствами к совещанию, в основном посвященному процессу квотирования разрешений на трудовую миграцию из-за пределов России. В них Ъ обнаружил радикальное предложение ФМС — служба предлагала отменить все квоты на выдачу разрешений на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию без виз.
Безвизовый режим у России существует со всеми странами СНГ, кроме Грузии и Туркмении. ФМС отмечает, что 87% обращений за квотами происходит именно в отношении жителей СНГ, ищущих работу в России. Таким образом, речь должна была идти о фактическом демонтаже системы квот — значимыми они оставались лишь для рабочих из Китая и Вьетнама.
Причины отказа ФМС — запутанность системы квотирования. В пояснительной записке, подписанной замдиректора ФМС Вячеславом Поставниным 22 июня 2007 года, констатируется, что выполнение постановления правительства #783 (именно оно определяет порядок формирования квот) столкнулось с серьезными проблемами. "Практика показывает несовершенство механизма определения потребности в привлечении иностранных работников",— сказано в документе.
Господин Поставнин приводит данные, что по Москве, где в 2006 году работало 355 тыс. иностранных работников, а на 14 июня 2007 года выдано свыше 363 тыс. разрешений, официальная потребность в привлечении иностранных работников на 2008 год составляет 31 тыс. человек, "что явно не соответствует действительности". "Аналогичная картина характерна и для многих других субъектов РФ",— говорится в документе. Наконец, заместитель главы ФМС констатирует, что любой работодатель сейчас легко нанимает "безвизовую" рабочую силу без всякого участия ФМС.
ФМС предложила на этом основании вообще не включать "безвизовых" сотрудников в квоты. А при формировании квоты на выдачу разрешений на работу "визовых" иностранцев с 2008 года предусмотреть ее резерв в размере не менее 50% от определенной субъектами федерации (сейчас этот резерв составляет 10%). Также ФМС предлагает предоставить ей право перераспределять уже установленный резерв квоты на основании предложений субъектов с мая текущего года. "Существующий механизм корректировки квоты за счет перераспределения ее резерва громоздкий и продолжительный по времени",— констатируется в документе.
По информации Ъ от участников заседания, в Белом доме вчера революционные инициативы ФМС не обсуждали. "Мы не выступали за отмену квотирования, и никогда мы не настаивали на этом, это ерунда. Это техническая ошибка",— заявил после совещания Вячеслав Поставнин. Прокомментировать цитату из подписанного им же текста ("Квотирование привлечения иностранной рабочей силы из государств с безвизовым порядком въезда теряет смысл") он отказался.
Источник в Минздравсоцразвития пояснил Ъ, что буквально накануне совещания из аппарата правительства поступило указание ФМС снять этот вопрос с повестки. "У ФМС нет полной информации. Согласно постановлению #783, регионы обязаны предоставить сведения об определении потребностей по квотам до 15 июля. В ФМС явно поторопились с выводами",— сказал собеседник Ъ. Впрочем, пока неизвестно, что произойдет после 15 июля,— аргументы ФМС к отмене квот на импорт рабочей силы из СНГ выглядят, несмотря на свою ошибочность, достаточно убедительно.