Приставы полезли в трубу

«Пермгазтехнология» пришла за активом в «Уралгазсервис»

В спор «Уралгазсервиса» (УГС) и «Пермгазтехнологии» (ПГТ) за газопровод до Пермской ГРЭС вмешалась служба судебных приставов (ССП). В минувшую среду ее представители на основании решения федерального суда Уральского округа попытались изъять газопровод «Уралгазсервиса» в пользу ПГТ. Однако им не удалось обсудить детали передачи актива из-за отсутствия топ-менеджера УГС. Как выяснил „Ъ“, спор за трубу между компаниями может завершиться неожиданным образом. По данным „Ъ“, сама Пермская ГРЭС сейчас изучает возможность строительства собственного газопровода, возведение которого, как подсчитали энергетики, может окупиться за 9 месяцев.
Как сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе судебных приставов края, накануне ведомство «попыталось исполнить предписание суда и изъять с баланса ЗАО «Уралгазсервис» газопровод и возвратить его юридическому лицу». Речь идет о газопроводе до Пермской ГРЭС (является филиалом ОГК-1, расположена в Добрянке). Как уже сообщал „Ъ“, в конце мая федеральный арбитражный суд Уральского округа признал право собственности на этот газопровод за ЗАО «Пермгазтехнология», отменив решения пермских инстанций, которые ранее утверждали право собственности за «Уралгазсервисом». В службе судебных приставов сообщили, что 27 июня газопровод изъять не удалось, состоялась только «рабочая встреча». В УГС подтвердили визит представителей ССП. «Они хотели побеседовать с гендиректором Николаем Благовым, но его на месте не оказалось», — сообщил источник в УГС. При этом собеседник подтвердил, что на руках у ССП были исполнительные листы на газопровод. С господином Благовым „Ъ“ вчера связаться не удалось.

ЗАО «Уралгазсервис» — крупнейшая газотранспортная организация Прикамья. В 2006 году объем транспортируемого газа — 10,5 млрд куб. м. Почти 80% контролируется структурами, близкими к «Газпромрегионгазу». Газопровод до «Пермской ГРЭС» находится на балансе УГС. Протяженность — 1,5 км. Ежегодное потребление газа «Пермской ГРЭС» — около 3,2 млрд куб. м. Тариф «прокачки» — 60 рублей за 1 тыс. куб. м газа (установлен РЭК Прикамья в 2005 году). Ежегодно приносит доход до 100 млн рублей. Конфликт между ПГТ и УГС длится с 2005 года. Тогда «Пермгазтехнология», газотранспортирующая организация, контролировалась группой физических лиц, близких к топ-менеджменту. Осенью 2005 года «Уралгазсервис» стал миноритарием ЗАО, скупив около 26% акций ПГТ. А чуть позже контрольный пакет ЗАО купил бывший гендиректор «ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» Сергей Чикуров. После сделки он обнаружил, что экс-гендиректор ПГТ Николай Вольнов продал основной актив предприятия — газопровод, снабжающий газом Пермскую ГРЭС (приносил до 70% выручки). Его владельцем стал УГС (тогда контролировался группой бизнесменов во главе с Андреем Агишевым. — „Ъ“). Сделка господина Чикурова возмутила тем, что актив был продан всего за 1,5 млн рублей, тогда как его реальная стоимость, по данным Ростехинвентаризации, более 40 млн рублей. Он оспорил сделку в суде на том основании, что продажа актива прошла без одобрения совета директоров. Тяжбы длились два года, все инстанции выигрывал УГС. Сейчас «Пермгазтехнология», распродав оставшиеся газопроводы, прекратила осуществлять основную деятельность — транспорт газа.

Ситуация изменилась в конце мая, когда суд Уральского округа признал право собственности на актив за ПГТ и предписал «Уралгазсервису» вернуть газопровод «Пермгазтехнологии». В июне было возбуждено исполнительное производство, а УГС обжаловал решение уральской инстанции в Высшем арбитражном суде РФ.

Сам господин Чикуров заявил „Ъ“, что ожидает передачи газопровода на баланс ПГТ. Что он будет делать с газопроводом, бизнесмен не решил. Он не исключил, что ЗАО возобновит работу. Также Сергей Чикуров рассматривает предложение от ООО «Пермгазэнергосервис» (занимается транспортом газа. — „Ъ“) об аренде актива.

В УГС вчера ситуацию не комментировали. Ранее источники в компании говорили, что в случае проигрыша построят параллельный газопровод до Пермской ГРЭС. Господин Чикуров в это не верит. «Все зависит от Пермской ГРЭС. Мы можем предложить ей более выгодный тариф, чем существующий в 60 рублей за 1 тысячу кубов. Вопрос в конкуренции. Ситуация для Пермской ГРЭС складывается неплохая», — отметил он.

Источник на ГРЭС вчера сообщил, что вопрос о покупке газа с альтернативного газопровода, если он будет построен, будет решаться в ОГК-1. При этом он отметил, что при решении вопроса топ-менеджмент генкомпании будет исходить из «экономической целесообразности». В то же время существует вариант, при котором Пермская ГРЭС может отказаться от услуг обоих транспортировщиков. Собеседник на станции отметил, что сейчас ГРЭС изучает возможность строительства своей собственной газовой нитки. Ее ориентировочная стоимость — 68 млн рублей. «До 2005 года тариф на «прокачку» газа был около 7 рублей за тысячу кубов, затем он вырос почти в десять раз. В год мы платим транспортировщикам до 100 млн рублей, — полагает он, — и если мы построим свою нитку — она окупится за 9 месяцев».
Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...