В России осенью 2007 года может появиться закон о статистическом учете. В Росстате полагают, что закон, который формализует права и обязанности госорганов и респондентов статистического ведомства, позволит сделать статистику в России точнее и достовернее без дополнительных расходов государства. Но, по мнению аналитиков инвестбанков, качество статистики существенно улучшит лишь рост финансирования программ Росстата: в 2007 году оно лишь уменьшилось.
Комитет Госдумы по экономической политике одобрил вчера правительственный законопроект "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики". Это как минимум третья за последние годы попытка принять закон, регулирующий оборот статистической информации. Глава Росстата Владимир Соколин не раз заявлял, что его отсутствие "ненормально". По его словам, "Россия — одна из немногих стран мира, где нет закона, регулирующего сбор данных".
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его принятие должно облегчить работу Росстата и других ведомств — сейчас обязанность предоставлять отчетность госорганам "выражена нечетко". Недостаточность правовой базы иногда приводит и к межведомственной неразберихе. Как признал вчера замглавы Росстата Константин Лайкам, некоторые ведомства, включая ФНС, не предоставляют статданные — Росстату приходится повторять "уже сделанную работу". Возможно, несколько вырастет и защищенность респондентов: закон предусматривает конфиденциальность первичной информации. Сейчас опасения утечки данных, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, зачастую вынуждают предприятия давать неполные данные о своей деятельности.
Несмотря на распространенное мнение о крайне низком качестве российской статистики, экономисты считают, что ситуация неплоха. Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала" говорит, что качество российской статистики ее удовлетворяет: "Это данные, с которыми можно работать и анализировать экономику". А Евгений Гавриленков из "Тройки Диалог" констатирует, что все познается в сравнении — страной, где качество статистики гораздо хуже, он называет Украину.
Впрочем, у господина Гавриленкова есть претензии и к данным, и к методологии Росстата. Например, он называет "очень странной" методологию расчета цен производителей и сектора услуг. "Часто просто невозможно построить ряды",— сокрушается экономист. Есть и проблемы с декларируемой в проекте закона общедоступностью статистической информации.
Часть объяснения, почему многие экономисты все же недовольны, лежит на поверхности. "Росстат недостаточно хорошо финансируется,— рассуждает господин Гавриленков.— Людей надо заинтересовать материально, чтобы они могли развивать новые, современные методы исследования экономики". В соответствии с докладом "О результатах и основных направлениях деятельности Росстата на 2008-2010 годы" в 2007 году бюджетное финансирование Росстата составит 8,5 млрд рублей, в 2006 году оно составляло 10,4 млрд рублей. Но этот законопроект проблему недофинансирования не решит: в пояснительных документах к нему прямо говорится, что его принятие не потребует дополнительных бюджетных расходов.