Участие в программе софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан будет добровольным — к такому решению вчера пришли участники совещания у первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В Белом доме решено взять за основу концепцию Минздравсоцразвития, которая поддерживает рынок частного пенсионного обеспечения. МЭРТ, предлагавший решить проблему пенсионного дефицита фактическим ростом подоходного налога на 3%, рассчитывает продолжить борьбу.
Совещание у первого вице-премьера Дмитрия Медведева, посвященное выбору концепции софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, прошло вчера в закрытом режиме. Саид Баткибеков, директор департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа, подтвердил вчера Ъ факт совещания, отказавшись раскрыть подробности. Итоги совещания Ъ известны от нескольких его участников, а также из последовавшего выступления главы МЭРТа Германа Грефа. Источники Ъ утверждают, что совещание у Дмитрия Медведева отвергло идею принудительного роста пенсионного обложения граждан. Господин Греф заявил, что вопрос будет решаться на "согласительных совещаниях" в июле 2007 года.
По данным Ъ, совещание решило взять за основу три варианта, разработанные Минздравсоцразвития, которые в ближайшее время должны быть доработаны и внесены в правительство. Концепция министерства предполагает три варианта добровольного участия граждан в программе добровольного финансирования пенсий посредством заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами (НПФ).
Согласно же подготовленной МЭРТом и не поддержанной совещанием концепции, по отношению ко всем гражданам будет установлен "порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3% от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование". Фактически это означает увеличение подоходного налога на 3%. Начальник отдела пенсионного страхования департамента развития соцстрахования Минздравсоцразвития Сергей Яблочкин доволен тем, что выбрали концепцию его ведомства. "Мы за права граждан, нельзя их нарушать, принцип добровольности участия является основополагающим",— сказал Ъ чиновник.
Частные пенсионные фонды таким поворотом событий обрадованы. "Думаю, причина решения по участию в программе на добровольной основе прозаична. При обязательном участии будет привлекаться большое количество денег, которые бюджет софинансировать не потянет",— полагает исполнительный директор НПФ "Телеком-Союз" Аркадий Недбай. На 1 тыс. руб. привлеченных допсбором средств МЭРТ предлагал выплачивать 1 тыс. руб. дополнительных средств из бюджета.
"На рынок решение повлияет позитивно — фонды, которые адаптировались к работе по обязательному пенсионному страхованию, имеют необходимую инфраструктуру",— говорит президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Однако, по мнению участников рынка, аудитория граждан, которые пожелают участвовать в программе добровольных отчислений, будет составлена лишь из числа тех, кто перевел накопительную часть пенсии в НПФ. "3 млн граждан (прогноз по переходу застрахованных лиц в негосударственные пенсионные фонды из ПФР в 2007 году.— Ъ) не преминут воспользоваться программой софинансирования",— говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.
Среди представителей пенсионных фондов есть и те, кто убеждены, что участие в программе должно быть обязательным, но все средства все равно нужно направлять не в ВЭБ, а в негосударственные пенсионные фонды. "Так государство избавится от пенсионных обязательств",— считает Аркадий Недбай. А по мнению заведующего сектором бюро экономического анализа Ростислава Кокорева, не следует переоценивать возможности Минздравсоцразвития — быстро механизм не заработает.