Ряд правозащитных организаций России, в том числе Московская Хельсинкская группа и Молодежное правозащитное движение, вчера направили депутатам Госдумы рекомендации по изменению законодательства о некоммерческих организациях. Правозащитники добиваются существенного смягчения правил отчетности перед Федеральной регистрационной службой (ФРС). Депутаты Госдумы впервые с тех пор, как закон об НКО вступил в силу, признали, что он может быть либерализован.
Московская Хельсинкская группа, Молодежное правозащитное движение и еще ряд общественных организаций направили депутатам Госдумы рекомендации по внесению изменений в законодательство о некоммерческих организациях (НКО). Правозащитники предлагают значительно упростить правила отчетности НКО перед ФРС. "Мы обобщили все предложения, которые звучали еще на стадии принятия закона. Ждать больше нельзя, потому что 80% из 350 тыс. российских НКО с правилами отчетности не справляются и находятся на грани уничтожения,— заявил Ъ координатор Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров.— Кроме того, с увеличившимся в разы объемом документов на регистрацию НКО не справляется и ФРС".
Авторы поправок (текст документа есть в распоряжении Ъ) настаивают на том, чтобы ФРС лишилась права возвращать, как это происходит сейчас, поданные на регистрацию документы, если их перечень не полный или если они содержат неточности. Вместо этого Росрегистрации предлагается письменно уведомлять НКО об ошибках. Госпошлина при этом должна выплачиваться один раз по факту регистрации, а не каждый раз, когда подаются документы. Ее размер, по мнению правозащитников, должен быть снижен с 2 тыс. до 500 руб. Кроме того, авторы поправок предлагают сократить количество ежегодной отчетности и не подавать в ФРС самые объемные пакеты документов: ежегодную финансовую отчетность и сведения о расходовании грантов (эти требования есть в действующем законе). Еще одна поправка направлена на то, чтобы в НКО вновь получили право работать иностранцы и люди с судимостью (эта норма закона уже применялась к оппозиции: суд ликвидировал правозащитное Общество российско-чеченской дружбы на основании обвинительного приговора ее директору.— Ъ).
Напомним, что надежда на изменение скандального закона у общественных организаций появилась после встречи президента Владимира Путина с членами президентского совета по правам человека 11 января. До этого власти игнорировали заявления оппозиционных политиков и правозащитников о том, что закон "не соответствует международным демократическим нормам". Господину Путину было доложено, что большинство российских НКО не справятся с подачей документов и прекратят свое существование. "Я допускаю, что инструкции к закону об НКО могли быть излишне забюрократизированы, обременительными",— заявил господин Путин и предложил провести консультации о внесении в него поправок.
Почти такие же поправки сейчас готовятся и экспертной группой под руководством главы совета по правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой, и она появление конкурентов только приветствовала. "Эти организации не предлагают ничего нового по сравнению с нами. Но важно то, что процесс сдвинулся с мертвой точки, президент заинтересован в смягчении закона об НКО, и это дает надежду на положительный результат",— заявила Ъ госпожа Памфилова.
В ФРС Ъ заявили, что "не готовы комментировать поправки правозащитников, потому что они в ведомство не поступали". Однако ранее новый глава службы Сергей Васильев дал понять, что сторонником смягчения закона об НКО он не является. "Если мы не знаем, на что расходуются деньги, а они немалые, это уже касается вопроса государственной безопасности",— заявил он, говоря о правилах отчетности для НКО.
Однако депутаты Госдумы впервые дали понять, что готовы изменить скандальный закон. "Конечно, по каждой поправке еще предстоит обсуждение, но я абсолютно уверен, что закон претерпит изменения и станет более лояльным для общественных объединений",— заявил Ъ представляющий "Единую Россию" глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. "Поправки будут приняты, потому что курс на либерализацию закона об НКО согласован с президентом,— считает независимый депутат Владимир Рыжков.— Ожиданий государства он не оправдал, и оно признало свою ошибку".