Бурная архивность

Центральное разведывательное управление США рассекретило ряд сверхсекретных документов, подробно описывающих его противоправную деятельность в период с конца 1950-х по начало 1970-х годов. Документы свидетельствуют, что управление действительно совершило многое из того, что ему приписывали.

Идея собирать досье с детальным изложением всех преступлений агентов ЦРУ пришла в 1973 году в голову тогдашнего главы этого ведомства — Джеймса Шлезинджера. Разумеется, он вовсе не собирался предавать эти документы гласности или наказывать виновных. Он просто хотел сам точно знать, как было дело, чтобы в малоприятном случае разоблачения хотя бы понимать, в чем его ведомство обвиняют. Незадолго до этого несколько бывших сотрудников ЦРУ, сработав крайне непрофессионально в одном из номеров вашингтонской гостиницы Watergate, спровоцировали грандиозный политический скандал, стоивший места президенту Ричарду Никсону. Самое неприятное состояло в том, что ветераны действовали пусть и не под непосредственным руководством управления, но с его помощью. Директор Шлезинджер счел, что ему будет спокойней управлять вверенным ему ведомством, если он будет знать обо всех нарушениях закона, на которые пошли его предшественники. Поэтому он выпустил секретную директиву, которая предлагала всем сотрудникам ведомства сообщать о прошлых или настоящих случаях деяний сотрудников управления, "могущих выходить за рамки мандата ЦРУ". Проще говоря, о том, что любой суд счел бы уголовным преступлением.

Сотрудники управления с энтузиазмом принялись докладывать друг на друга, в результате чего у Джеймса Шлезинджера и появилось досье под кодовым названием "Сокровища короны", которое перешло к сменившему его на посту директора Уильяму Колби. Он продолжил было работать над проектом, но тут о досье стало известно администрации президента. Ознакомившийся с документами госсекретарь Генри Киссинджер посоветовал президенту поскорее забыть о существовании досье, а директора Колби назвал чуть ли не преступником: "То, что сделал Колби, просто омерзительно. Все эти истории только верхушка айсберга. Но даже если только они выйдут наружу, прольется кровь..."

Досье закопали как можно глубже. Настолько глубоко, что не всякий сотрудник ЦРУ знал о его существовании. И предано гласности оно оказалось только сейчас, когда никто уже не станет проливать кровь из-за содержащихся в нем документов: факты, о которых они свидетельствуют, давно всем известны. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что некоторые детали всем известных событий достаточно любопытны.

Итак, теперь можно считать документально подтвержденным, что ЦРУ:

занималось организацией покушений на некоторых глав иностранных государств;

использовало тайные тюрьмы;

прослушивало телефонные разговоры;

проводило секретные психологические опыты над людьми;

шпионило за американскими журналистами и инакомыслящими.

То есть, казалось бы, занималось тем, чем все и считали, что оно занимается. Скажем, если бы не было действий, названных в первом пункте, зачем бы американские конгрессмены стали принимать закон, однозначно эти действия ЦРУ запрещающий. Информацию о том, к чьей именно ликвидации приложило руку управление, тоже трудно назвать неожиданной.

Например, гибель первого руководителя бывшего Бельгийского Конго Патриса Лумумбы. Вскоре после нее в одной из датских газет появилась карикатура знаменитого Херлуфа Бидструпа, на которой два американца обсуждали свой успех в деле уничтожения Лумумбы. Конечно, Бидструп был коммунистом — лояльные американские граждане могли рассматривать карикатуру как "красную пропаганду". Что ж, теперь им придется узнать из рассекреченных документов ЦРУ, что Бидструп, к сожалению, был прав. Как правы были и те, кто считал, что агенты ЦРУ принимали участие в ликвидации одного из самых одиозных диктаторов Латинской Америки — Рафаэля Трухильо, президента Доминиканской Республики. Он не был коммунистом, но, к несчастью для себя, сумел перессориться со всеми более или менее важными союзниками США в регионе и даже устроил покушение на жизнь одного из них — венесуэльского президента Бетанкура. О том, что ЦРУ принимало участие в его ликвидации, было известно сразу и всем. Даже сериал "Секретные материалы" не обошелся без упоминания об этом.

Тем не менее главной и самой известной мишенью агентов ЦРУ был кубинский лидер Фидель Кастро, рекордсмен по числу покушений. В документах содержатся любопытные детали этих покушений. Например, одно из них было санкционировано лично министром юстиции США Робертом Кеннеди, а для его осуществления агенты ЦРУ вступили в контакт с боссами нью-йоркской мафии, которые, собственно, и занимались подбором подходящего наемного убийцы.

А вот о существовании в 1950-1970-х тайных тюрем известно было гораздо меньше. В одной из них три года просидел перебежчик из СССР Юрий Носенко, кадровый сотрудник КГБ, перешедший к американцам в феврале 1964 года. Сначала к нему отнеслись со всем участием и поселили на одной из конспиративных квартир ЦРУ в Мэриленде. Однако через год с небольшим американцы заподозрили Носенко в двойной игре. Три года он провел в буквальном смысле за решеткой — в тайной тюрьме ЦРУ, месторасположение которой было в интересах национальной безопасности вымарано из рассекреченных документов. В заключении и постоянных допросах он провел три года. В камере у него были только нары и умывальник. Когда попытки выбить из него признание в работе на КГБ оказались тщетными, Носенко освободили — с извинениями. Он извинения принял и даже сообщил впоследствии, что не имеет никаких претензий к тюремщикам.

Очень расстроены те американцы, которые были уверены в том, что в США свято соблюдается тайна переписки. В одном из рассекреченных документов говорится о том, что сотрудники ЦРУ занимались фотографированием всех писем, приходивших из коммунистических стран, в первую очередь из СССР и Китая, а некоторые даже перлюстрировали.

Кроме того, выяснилось, что десятки, если не сотни людей принимали участие в опытах, которые в одном из меморандумов называются "психологическими". Никто из участников этих опытов, разумеется, не знал о том, что находится под наблюдением.

И наконец, еще одно ужасное разоблачение: как стало известно из рассекреченных материалов, ЦРУ регулярно занималось прослушиванием телефонных разговоров известных журналистов и внедряло своих агентов в разнообразные антивоенные организации, которые в связи с войной во Вьетнаме плодились ежедневно.

Как следует из документов, для прослушивания телефонных разговоров некоторых журналистов, чьи публикации самым очевидным образом основывались на секретных документах ЦРУ или на беседах с сотрудниками американской разведки, агенты Центрального разведывательного управления тайно проникали в дома и на рабочие места этих журналистов и устанавливали подслушивающие устройства в телефонные аппараты. Именно это, судя по публикациям в американской прессе сейчас, и стало самым скандальным из всего, что было рассекречено. При этом общественное мнение возмущено действиями только тех сотрудников ЦРУ, которые подслушивали,— те, которые сливали журналистам секретную информацию, гнева не вызывают.

В документах, рассекреченных ЦРУ в соответствии с законом о свободе информации, разумеется, нет ничего такого, о чем бы кто-то не знал. Сами представители ЦРУ с легкостью признают это. По словам нынешнего директора ЦРУ Майкла Хейдена, архив "Сокровища короны" "не самая достойная часть истории ЦРУ, однако его публикация показывает, насколько ситуация в управлении изменилась". Так ли это, выяснится только тогда, когда будут обнародованы документы, относящиеся к нашему времени. А впрочем, и это едва ли, ведь и сейчас ЦРУ не предало гласности ни один документ, в котором бы содержалось что-то принципиально неожиданное.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...