«Кубанские авиалинии» подтянулись к евростандартам

Но полеты в Европу пока не возобновляют

Вчера на пресс-конференции в Краснодаре первый заместитель генерального директора ОАО «Авиалинии Кубани» Александр Федоров сообщил об устранении компанией всех нарушений, из-за которых Ространснадзор и Росавиация с 25 июня запретили полеты компании в страны Евросоюза. По его словам, практически все замечания, которые были предъявлены компании — ничтожны и связаны не с самой безопасностью полетов, а со стандартами безопасности, которые в Европе и в России различаются. Господин Федоров утверждает, что устранение нарушений не потребовало серьезных финансовых затрат, компания также не понесла убытки, связанные с запретом полетов. Между тем, вопрос о том, когда с АЛК будет снят запрет, пока остается открытым.
Полевые инспекторы европейской авиационной программы SAFA 30 мая направили в адрес ФГУП «Кавминводыавиа», ОАО «Авиалинии Кубани», ОАО «Авиакомпания «Якутия», ЗАО «Авиакомпания „Авиалинии 400“» (Москва) список нарушений, выявленных ими в деятельности этих авиакомпаний. 11 июня Директорат по воздушному транспорту Комиссии ЕС предупредил перевозчиков об инициации процедуры их внесения в так называемые «черные списки» авиакомпаний, которые не допускаются к полетам в страны Евросоюза, а 23 июня Ространснадзор и Росавиация выпустили распоряжение о вводе с 25 июня запрета на выполнение этими авиакомпаниями рейсов в страны Европейского Союза. На вчерашней пресс-конференции Александр Федоров заявил, что «практически все замечания, которые предъявили инспекторы SAFA — ничтожны. По его словам, они связаны не с самой безопасностью полетов, а со стандартами безопасности, которые в Европе и в России различаются. Среди замечаний, например, были такие, как «отсутствие дополнительного усиления двери пилотской кабины». В связи с этим господин Федоров подчеркнул, что конструкция дверей в самолете типа Як-42 уже предполагает защиту от несанкционированного проникновения в кабину экипажа и изготовлена из пуленепробиваемого материала, в силу чего никакого дополнительного усиления, по российским инструкциям, не требуется.

«Другие замечания касаются размещения мест хранения спасательных жилетов и ручных фонарей. По российским инструкциям, они могут храниться централизовано, по европейским требованиям — каждый пассажир и член экипажа должен иметь возможность самостоятельно «дотянуться» до своего жилета», — сообщил господин Федоров.

«Мы устранили все замечания, правда, исполнение этих замечаний не заводское. Например, мы сами нашили карман к пилотскому креслу, чтобы вложить туда жилет. То же — на кресле бортпроводника. Нашили карман и вложили жилет. Приобрели противодымные капюшоны и кислородные маски, нашили карманы для ручных фонариков», — пояснил Александр Федоров, подчеркнув, что если бы необходимые детали изготавливались из металла или пластика — речь уже шла бы о внесении изменений в конструкцию самолета, что российское законодательство делать запрещает.

Между тем, вопрос о том, когда с авиакомпании будет снят запрет, пока остается открытым. «Сейчас ставится вопрос о проведении инспекции и снятии запрета на полеты в Евросоюз. Как скоро это будет, какие мероприятия будут проводиться, я сказать сейчас не могу. Запрет накладывали Ространснадзор и Росавиация. Они и должны решить, по какой процедуре это будет происходить», — сказал первый заместитель гендиректора АЛК.

По словам Федорова, устранение нарушений, выявленных инспекторами европейской авиационной организации, не потребовали серьезных финансовых затрат. Компания также не понесла убытки, связанные с запретом полетов. «Можно говорить лишь о недополученной прибыли. Мы перестали выполнять рейсы в Афины, Солоники и Франкфурт. Эти полеты занимают совершенно незначительную долю в общей выручке компании, но намного важнее не материальный, а моральный ущерб», — сказал Александр Федоров.

Между тем, как считает вице-президент Партнерства «Безопасность полетов» Рафаил Аптуков, подобные санкции могут ожидать и другие российские авиакомпании. «Европа, как и весь мир, пытается постепенно переходить к системе предупреждения и предотвращения авиационных происшествий, а мы пока работаем по системе такой: когда что-то случилось, мы это тщательно разбираем и делаем так, чтобы это не повторилось в будущем. В то же время и документы ИКАО (Международная организация гражданской авиации. — „Ъ“) и европейские, и американские стандарты направлены на то, чтобы выявлять причины, способствующие или могущие привести к инциденту или катастрофе», — заявил господин Апутков.

При этом эксперт признал, что в данном случае существует «некая перестраховка» со стороны Ространснадзора и Росавиации. В частности, по его данным, в одной из упомянутых авиакомпаний бортжурнал был на русском языке, в то время как, согласно требованиям ИКАО, бортжурнал судна, совершающего международные полеты, должен вестись на английском языке. «Это, казалось бы, мелочь, — продолжил эксперт, — но даже в мелочах Европа и мир пытаются заставить нас работать так, как и они». «В Европе принято, что если фиксируется повторение замечаний и количество не устраненных замечаний превышает 25%, Евросоюз оставляет за собой право внести такие авиакомпании в „черный список“». По информации Рафаила Аптукова, санкции Ространснадзора к авиакомпаниям связаны как раз с тем, что они «вяло реагировали» на сделанные ранее замечания.

Марина Иванова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...