«Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) получила от Датского природоохранного агентства подтверждение того, что компания в качестве преемника ОАО «Хабаровскэнерго» может реализовывать проекты в рамках Киотского протокола. В частности, после перевода на газ Амурской ТЭЦ и хабаровской ТЭЦ-1 суммарный объем сокращения выбросов за пять лет составит 3 млн т. По мнению аналитиков, проекты в рамках Киото для России пока остаются скорее экзотикой, чем реально действующим механизмом финансирования модернизации.
По мнению гендиректора Дальневосточной энерготехнологической компании Александра Рожкова, ДГК близка к реализации проектов в рамках Киотского протокола ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА |
Как рассказал Александр Рожков, теперь ДГК предстоит получить разрешение на реализацию проекта от международной сертифицированной организации. По расчетам энергетиков, оно будет получено 25 июля, а 15 августа ДГК намерено передать документы по проекту модернизации Амурской ТЭЦ, а также все установочные документы ДГК на регистрацию в МЭРТ. В компании полагают, что успеют пройти все процедуры к 15 октября — на эту дату запланировано первое поступление авансового платежа от Датского агентства.
Второй проект ДГК в рамках Киотского протокола предполагает перевод на газ котлов хабаровской ТЭЦ-1. «Мы заключили предварительные соглашения с двумя компаниями — японской и швейцарской, с каждой на 1 млн т выбросов. Сейчас мы заканчиваем корректировку проектной документации, планируем получить повторное заключение и во второй половине августа надеемся передать документы на регистрацию в МЭРТ»,— рассказал господин Рожков.
По его словам, на европейском рынке стоимость одной тонны выбросов стоит Ђ 20–21, но предложение для РФ значительно ниже рыночного — на уровне Ђ 7–8. «В России,— объясняет господин Рожков,— постановления выпускаются годами, и у участников рынка подобная практика не вызывает оптимизма». Высокие инвестиционные риски требуют «страховки» в виде заниженной цены. Вместе с тем в компании рассчитывают, что после регистрации первого проекта цены резко возрастут. По словам Александра Рожкова, в 2008–2012 годах потенциал сокращения выбросов по дальневосточной генерации составляет около 8 млн т, то есть суммарный объем инвестиций в рамках ПСО в этот период может составить около 2 млрд руб.
Старший аналитик по электроэнергетике ИБ «КИТ Финанс» Дмитрий Царегородцев считает, что заявленные ДГК сроки начала реализации проекта выглядят слишком оптимистично. «Не стоит рассчитывать, что любые документы, поступившие в МЭРТ, покинут его быстрее, чем через три месяца, и не подвергнутся при этом правке»,— говорит аналитик. По его мнению, пока трудно сказать, сможет ли ДГК оперативно стать частью сформировавшегося европейского рынка: «На первый взгляд, сам формат Киотского обмена, биржевой по сути, дает такую возможность, и будем надеяться, что отечественные проекты будут реализовывать квоты без заметного дисконта». Впрочем, сам рынок квот без участия США, крупнейшего игрока на этом рынке, будет носить довольно ограниченный характер.
С точки зрения стабильности и перспективности нового для отрасли источника инвестирования, по мнению господина Царегородцева, можно однозначно сделать два прогноза. Во-первых, рост поступлений в энергетику от механизмов Киотского протокола будет постоянно расти, во-вторых, объем этих поступлений еще как минимум два-три года останется на уровне, не позволяющем считать данный источник инвестирования одним из основных. Пример проектов ДГК показывает, что возможная отдача от подобных инициатив для генерирующих компаний исчисляется десятками миллионов долларов, в то время как потребности отрасли в инвестициях — в сотнях миллионов. «В целом, проекты в рамках Киото для России пока остаются скорее экзотикой, чем реально действующим механизмом финансирования модернизации. И в таком виде они и воспринимаются руководителями многих генерирующих компаний — как опция, позволяющая расширить контакты с нетипичными европейскими и азиатскими партнерами»,— утверждает Дмитрий Царегородцев.
Виктория Лигай
обещанного киото два года ждут
Соглашение между РАО ЕЭС, «Хабаровскэнерго» (правопреемником которого с 2007 года стала ДГК) и Датским природоохранным агентством о продаже квот на выброс углекислого газа на предприятиях хабаровской генерации в рамках Киотского протокола было заключено в июне 2005 года. Оно предусматривало перевод на газ двух котлов Амурской ТЭЦ на средства, полученные от продажи квот на 1 млн т выбросов углекислого газа. Условием вступления соглашения в силу должно было стать одобрение проекта правительством РФ. Однако для этого правительство должно было разработать документ, определяющий национальный порядок реализации проектов в рамках Киотского протокола. В течение двух лет РАО ЕЭС безуспешно пыталось добиться от правительства принятия соответствующего решения. Но лишь 28 мая 2007 года премьер Михаил Фрадков подписал постановление «О порядке утверждения и проверки хода реализации проектов, осуществляемых в соответствии со ст.6 Киотского протокола…», в котором определен порядок и перечень процедур, которые необходимо пройти кандидатам на углеродные инвестиции для регистрации своих проектов.