Инвестиции в старт-апы

Структура израильского банка получит в управление региональный венчурный фонд

ЗАО «Финанс Траст» победило на конкурсе управляющих компаний воронежского венчурного фонда. Фирма получит в доверительное управление 140 млн рублей (по 70 млн рублей из областного и федерального бюджетов) и должна будет привлечь дополнительно не менее 140 млн частных инвестиций для финансирования инновационных проектов в области на конкурсной основе. По мнению аналитиков, об эффективности региональных венчурных фондов можно будет судить через несколько лет.
О победе ЗАО «Финанс Траст» на конкурсе управляющих компаний воронежского регионального венчурного фонда вчера сообщил начальник областного управления экономразвития Андрей Соболев. Он, правда, отказался сообщить подробности самого тендера, состоявшегося в конце июня, сославшись на то, что он проходил под контролем Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ), а МЭРТ пока не обнародовал его результаты. Впрочем, господин Соболев признал, что губернские власти были заинтересованы в том, чтобы конкурс на управление средствами фонда выиграла местная компания. «С одной стороны, со своими всегда проще, с другой – с учетом того, что к 140 млн рублей госсредств в венчурный фонд необходимо привлечь столько же частных инвестиций, московская компания, возможно, лучше справится с задачей управления венчурным фондом», – добавил Андрей Соболев.

ЗАО «Финанс Траст» получит в доверительное управление 140 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Согласно условиям конкурса, средства будут включены в закрытый паевой инвестиционный фонд (ПИФ) особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Воронежской области» на срок от пяти до семи лет. Компания-победитель должна в течение полугода привлечь в ПИФ частные инвестиции на сумму не менее 140 млн. Как пояснил господин Соболев, решение о венчурном финансировании будет приниматься управляющей компанией на тендерной основе по заявкам инновационных предприятий.

Региональные венчурные фонды создаются при поддержке МЭРТа, который проводит конкурсы среди субъектов РФ на право получения субсидий для финансирования мероприятий по поддержке малого предпринимательства. Средства предоставляются на паритетной основе с региональными бюджетами. Сейчас на разных этапах формирования находятся венчурные фонды республик Татарстан и Мордовия, Самарской, Нижегородской областей и других регионов. На федеральном уровне создано ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), которое также займется привлечением венчурных инвестиций.

Совладельцем ЗАО «Финанс Траст» является израильский инвестиционный банк Tamir Fishman, созданный Royal Bank of Scotland и имеющий 15-летний опыт венчурного инвестирования и около десяти инновационных компаний, акции которых уже котируются на NASDAQ. В мае нынешнего года «Финанс Траст» победил в первом конкурсе МЭРТа на управление частью средств РВК. Компания получила из РВК 980 млн рублей, а общая капитализация ее федерального фонда составит 2 млрд рублей. По словам гендиректора ЗАО «Финанс Траст» Олега Шварцмана, приоритетами вложений его компании будут нанотехнологии (25%) и биотехнологии (20%), остальные деньги, в частности, будут вложены в создание биочипов, которые используются в охранных системах, в области телекоммуникаций, энергетики, безопасности и противодействия терроризму.

Появление регионального венчурного фонда не вызвало заметного оптимизма среди местного бизнеса. Валерий Шимаров, гендиректор ООО «Автолитмаш», одного из предприятий, входящих в технопарк «Калининский», вчера сообщил, что не доверяет инициативе обладминистрации, а его фирма не намерена участвовать в конкурсах на инвестиции фонда. «То, что у нас называют венчурным фондом, по сути является попыткой захватить перспективные малые предприятия», – подчеркнул господин Шимаров.

Аналитики отмечают, что успешность закрытых региональных ПИФов станет показательной не раньше, чем через пять-семь лет. Замгендиректора Воронежской инвестпалаты Алексей Петров отметил, что венчурные инвестиции – принципиально новый бизнес для региона. «Классический венчур – инвестиции в старт-апы, то есть проекты, где нет промышленного образца готовой продукции. До некоторого времени такая схема вообще не практиковалось в стране», – сообщил он. «Рано говорить, какой именно из региональных ПИФов будет успешным: они только-только начинают запускаться, а срок жизни венчурного инвестфонда – семь лет», – согласился директор венчурного фонда управляющей компании «Тройка Диалог» Олег Кужиков.

Олег Григоренко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...