Ведомости

 НАДЗОР
Прокуратура нашла в Минсоцразвития владельца компании
Как сообщили в пресс-службе крайпрокуратуры, ведомство провело проверку деятельности министерства социального развития Пермского края, в результате которой был выявлен ряд нарушений. Сотрудники прокуратуры установили, что заместитель министра социального развития Евгений Лузин являлся учредителем ООО «Курс», а начальник отдела госзакупок министерства Игорь Акулов был учредителем одной из общественных организаций. По мнению надзорного органа, подобное совмещение является нарушением закона «О государственной гражданской службе РФ». В министерство было направлено представление о необходимости устранения выявленных нарушений. В то же время в пресс-службе крайпрокуратуры подчеркнули, что г-да Лузин и Акулов «не скрывали своей предпринимательской и общественной деятельности». «Поэтому нарушение допустили не они, а отдел кадров минсоцразвития, который был обязан сообщить им о недопустимости подобной деятельности, а не дожидаться проверки. Все нарушения министерством были устранены, поэтому никаких претензий к ним больше нет», — сообщили в прокуратуре. В минсоцразвития от комментариев отказались.
Максим Стругов

 ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Конезавод № 9 вышел из банкротства
Вчера арбитражный суд Пермского края закрыл процедуру банкротства на ФГУП «Пермский племенной конезавод № 9». Напомним, в мае всю кредиторскую задолженность предприятия в 41,3 млн рублей погасила некая московская компания ООО «Авторесурс». Сейчас со всеми кредиторами, по словам конкурсной управляющей предприятия Людмилы Сырвачевой, уже рассчитались. В ближайшее время Минсельхоз должен будет назначить руководителя на предприятии, которому управляющая передаст все дела. Напомним, по данным „Ъ“, «Авторесурс» мог действовать в интересах девелоперской компании Advantage Group, которая уже несколько месяцев занимается поиском участка в Перми под строительство торгово-развлекательного комплекса. Правда, пока свою причастность к погашению долгов конезавода Advantage Group не раскрывала.
Анастасия Костина

 ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
Дома березниковцев признают аварийными
Вчера губернатор края Олег Чиркунов сообщил „Ъ“, что решением межведомственной комиссии принято решение о признании аварийным дом № 2 по ул. Ленина, который в случае оседания грунта будет подвержен максимальной опасности. «По заключению комиссии Ростехнадзора, аварийными являются еще 16 домов, — пояснил губернатор, — в ближайшее время все необходимые документы по ним будут подготовлены». Г-н Чиркунов также рассказал, что «все дома (под расселение попадает 29 зданий. — „Ъ“), которые находятся в зоне опасности, мы признаем аварийными, и людей из них переселим». Таким образом, для переселения около 2 тысяч жителей Березников, оказавшихся в зоне проседания грунта, краевые власти решили воспользоваться механизмом признания их домов аварийными, применив статью № 32 жилищного кодекса. Дело в том, что в постановлении правительства РФ № 47, определяющем причины для признания здания аварийным, не предусмотрено расположение объекта в зоне возможных разрушений при техногенных авариях, если разрушение невозможно предотвратить. Сейчас в это постановление на федеральном уровне вносятся поправки. Напомним, что необходимость расселения возникла в результате аварии 17 октября 2007 года на руднике «Уралкалия» БКРУ-1. В опасной зоне оказались жилые дома и участок железной дороги. На ликвидацию аварии и расселение краевым правительством было выделено 250 млн рублей, также подписано распоряжение правительства о выделении еще 700 млн рублей из федерального бюджета. Ранее министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, возглавляющий межправительственную комиссию, заявил, что к 1 декабря этого года в зоне риска не должно оставаться ни одного человека. Олег Чиркунов считает, что «самое плохое в сложившейся ситуации то, что окончательное заключение ученых по домам будет только в августе, но ждать мы не можем — у нас слишком мало времени».
Максим Стругов

 АВИАТРАНСПОРТ
«Атлант-Союз» вступил в конкуренцию с S7
Вчера в администрации края сообщили, что по итогам первой недели полетов авиакомпания «Атлант-Союз» (АС) показала положительные результаты. Загрузка на рейс компании составляет более 80%. Притом, по данным администрации, средняя загрузка на московское направление у всех авиакомпаний, работающих в регионе, составляет менее 65%. Напомним, АС начал полеты по маршруту Пермь–Москва 28 июня. Полеты осуществляются три раза в неделю один раз в день. Стоит отметить, авиакомпания ввела на свой рейс демпинговые цены, так, стоимость билета до Москвы составляет от 500 рублей до 7,5 тыс. рублей. Стоимость самых дешевых билетов из Перми до Москвы у базового перевозчика Прикамья — S7 — составляет от 1,2 тыс. рублей. Сейчас рейсы на Москву выполняют три авиакомпании: «Аэрофлот», S7, «Атлант-Союз». Участники рынка конкуренции с АС не боятся и считают, что компания обеспечивает себе загрузку рейсов за счет промо-тарифа. «Пока „Атлант-Союз“ сможет реализовывать билеты по тарифу 500 рублей, он будет обеспечивать себе нормальный уровень загрузки. Как только снизится квота по сверхдешевому тарифу, снизится и загрузка их рейсов», — считают в S7. В «Аэрофлоте» считают, что высокая загрузка АС связана с началом сезона отпусков, поэтому и у «Аэрофлота» загрузка рейсов выросла до 90%, и приход нового авиатора никак не повлиял на спрос на билеты.
Ирина Пелявина

 ПРИВАТИЗАЦИЯ
Краевые власти продают свой флот
Вчера СГУ «Фонд имущества Пермского края» объявило о проведении аукциона по продаже судов, принадлежащих крайадминистрации. На продажу выставлены три лота: разъездной катер «Риф», начальной стоимостью 78 тыс. рублей, дебаркадер — 289 тыс. рублей, пассажирский теплоход «Румб» — 3,5 млн рублей. Аукцион намечен на 10 августа 2007 года. По мнению чиновников из крайадминистрации, самую большую ценность представляет пассажирский теплоход, так как находится в хорошем состоянии. В правительстве ожидают, что в ходе торгов цена на него вырастет до 5 млн рублей. Стоит отметить, что после продажи этих объектов в ведении губернский властей останется только одно водное судно — «Василий Каменский». Участники рынка уже изъявили желание поучаствовать в торгах. Гендиректор группы компаний «Урал» Дмитрий Третьяков заметил, что компания заинтересована в покупке теплохода «Румб». Он считает, что на этот объект будет достаточно много заявок, и в результате цена может вырасти. Два других лота г-н Третьяков оценил достаточно низко, отметив, что это «больше похоже на металлолом», так как эти объекты уже сняты с учета регистрационной службы, соответственно, и спрос на эти суда будет низкий. Гендиректор «Камского речного пароходства» (КРП) Юрий Миронов заявил, что его компания не собирается покупать флот крайадминистрации: «У нас и так слишком много судов». Он также напомнил, что краевые власти продают суда, в 90-е годы находившиеся в собственности КРП и попавшие в краевую собственность в ходе банкротства.
Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...