Нефтехимический коктейль

«СИБУР» и «Роснефть» договариваются о создании совместного предприятия

ОАО «СИБУР Холдинг» может создать в Самарской области совместное предприятие с НК «Роснефть» по переработке попутного нефтяного газа. Это может решить проблему стоимости сырья для нефтехимической компании, которое подорожало в начале этого года в 2,3 раза, что привело к существенному снижению рентабельности конечного продукта «СИБУР Холдинга» — изопрена и синтетического каучука. Эксперты оценивают обединение нефтедобычи и газопереработки как наиболее эффективное решение вопроса переработки попутного газа.
Как стало известно „Ъ“, ОАО «СИБУР Холдинг» ведет переговоры с НК «Роснефть» о создании в Самарской области совместного предприятия по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в широкую фракцию легких углеводородов (ШЛФУ). Таким образом ОАО «СИБУР Холдинг» пытается добиться снижения стоимости ШЛФУ, являющуюся сырьем для Новокуйбышевской нефтехимической компании (ННК), входящей в состав «СИБУР Холдинга».
От официальных комментариев по поводу переговоров отказались и в «Роснефти» и в «СИБУРе». Пресс-секретарь «СИБУР Холдинга» Рашид Нуреев отметил лишь, что «СИБУР» находится в постоянном диалоге с нефтяниками по вопросам переработки попутного нефтяного газа, в том числе с компанией «Роснефть». Между тем информированный источник в ОАО «СИБУР Холдинг» сообщил, что создание СП действительно рассматривается как один из вариантов решения проблемы по снижению стоимости сырья.
Проблема роста цен на сырье встала перед «СИБУР Холдингом» особенно остро в начале 2007 года, когда цены на ПНГ поднялись в 2,3 раза. На сегодня они составляют от 168 до 1017 руб. за тысячу кубометров в зависимости от содержания жидкой фракции. Рост стоимости сырья сказался на рентабельности конечной продукции «СИБУРа» — изопрене и синтетическом каучуке, в результате чего ООО «Тольяттикаучук», входящий в корпорацию, вынужден был принять жесткую программу по сокращению внутренних издержек, включавшую, в том числе, и сокращение персонала.
«Проблема состоит в том, что нефтяные компании не хотят инвестировать средства в газосборные сети и переработку попутного газа, предпочитая пускать его на факел, — считает собеседник „Ъ“ в «СИБУР Холдинге». — За это предусмотрены экологические штрафы, но они для нефтяных компаний не столь велики. В настоящее время перерабатывается не более 60% ПНГ, если бы этот процент был выше, то стоимость сырья для нефтехимии можно было бы снизить».
Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать создание СП в Самарской области, куда бы вошли принадлежащие «Роснефти» отрадненский и нефтегорский газоперерабатывающие заводы и, как вариант, ННК, входящая в «СИБУР». Результатом могло бы стать не только снижение стоимости ПНГ, но и увеличение загруженности мощностей Новокуйбышевской нефтехимической компании. По признанию пресс-секретаря ННК Оксаны Назаренко, на сегодняшний день газофракционирующая установка новокуйбышевского комбината загружена лишь на 75% и могла бы перерабатывать дополнительно 200-220 тыс. т ШЛФУ.
Аналитики считают создание СП между «СИБУРом» и «Роснефтью» на базе активов «Самаранефтегаза» весьма возможным. «Нефтедобыча и газопереработка должны быть в одной системе — это, как мы полагаем, наиболее эффективное решение вопроса переработки попутного газа, — считает аналитик ИК «Финам» Юрий Зайцев. — Более того, это наиболее приемлемый вариант для нефтедобывающей компании, который позволит найти оптимальные решения вопроса с ценообразованием, расходами и другими проблемами». По мнению господина Зайцева, децентрализация переработки и добычи, произошедшая после приватизации, породила больше проблем, чем выгод, поэтому встраивание в единую систему вполне возможно.
Аналитик ИГ «ВИКА» Алексей Павлов напомнил, что в конце прошлого года «СИБУР» создал совместное предприятие с ТНК-ВР, внеся в уставный капитал нового предприятия нижневартовский и белозерский газоперерабатывающие заводы, а нефтяная компания обязалась инвестировать в развитие созданной компании около $400 млн. «Совместный с «Роснефтью» проект может быть реализован по такой же схеме, — считает аналитик. — Единственный вопрос в распределении долей в совместном предприятии. Если ТНК-ВР довольствовалось 49%-й долей, то амбициозная «Роснефть» вряд ли согласится менее чем на 50%. Пожалуй, это и есть самое узкое место обсуждаемого проекта».
Господин Павлов отметил, что переработка ПНГ является на сегодняшний день одной из глобальных проблем. «Ежегодно на нефтяных факелах сжигается около 25 млрд куб. м ПНГ, — отметил эксперт. — то есть выбрасывается в атмосферу несколько миллиардов долларов и 500 тыс. т вредных веществ. Создание СП между нефтяными и нефтехимическим компаниями могло бы решить эту проблему».
Павел Каледин, Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...