Асимметричное и эффективное толкование

В среду первый вице-премьер Сергей Иванов в который раз объяснил, какие скрытые смыслы зарубежные партнеры должны находить в словах Владимира Путина и как они могут поплатиться за свою непонятливость.

Вице-премьер "ответственно, как бывший министр обороны", рассказал о неоспоримых достоинствах Габалинской и Армавирской радиолокационных станций, которые президент предложил США в качестве альтернативы размещению системы ПРО в Восточной Европе. Затем Иванов от рекламы пряника приступил к демонстрации кнута, заверив: "Если наши предложения будут приняты, у России исчезнет необходимость размещать новые ракетные вооружения на европейской части страны, в том числе в Калининградской области". В противном случае, по его словам, Россия даст "асимметричный и эффективный ответ", который уже найден и дает "стопроцентное обеспечение безопасности при любом развитии событий". Напоминание о былом статусе Иванова выглядит символичным. По сути, вице-премьер популярно объяснил, что лучшей обороной является нападение, что мирные инициативы Путина нельзя отвергать безнаказанно и что США и Европа не смогут обзавестись щитом просто на всякий случай — потому что Россия немедленно выкует меч против этого щита.

О том, что Россия может перебросить в Калининградскую область новые ракеты, в частности комплексы "Искандер", способные накрыть цели в Польше, европейские газеты пишут уже давно. Владимир Путин долгое время эти опасения никак не комментировал, но в июне аккуратно заметил, что, если Россия уговорит США опереться на Габалинскую РЛС, "мы не будем ни размещать наших ударных групп в Калининградской области, ни привлекать тяжелое вооружение к нашим западным границам". Сергей Иванов просто четко объяснил вторую часть доктрины.

Иванов не первый раз берет на себя роль политинформатора, растолковывающего суть и детали высочайших заявлений и инициатив. Так, в ходе прошлогоднего российско-грузинского обострения Владимир Путин назвал действия грузинских властей, арестовавших россиян, "государственным терроризмом с захватом заложников". Сергей Иванов слегка развил тему: он сказал, что Грузия — "бандитское государство". А источники в Минобороны тут же сообщили о возможности военной операции против Тбилиси. В этом году, когда скандал вокруг переноса таллинского памятника Воину-освободителю только начинался, Путин хоть и назвал решение эстонских властей ультранационалистическим, но всего лишь предложил им передать останки советских солдат России. А Иванов первым из официальных чиновников заявил, что ответ эстонцам должно дать не только государство (пустив транзит в обход республики), но и граждане (объявив бойкот эстонским товарам и курортам). Даже предельно откровенным мюнхенским высказываниям Путина Иванов сумел придать новую окраску. В Мюнхене президент пожаловался на то, что подписание Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности связало руки США и России, в то время как "другие государства разрабатывают эти системы и планируют поставить их на вооружение". А Сергей Иванов прямо назвал договор "реликтом холодной войны" и сообщил, что России пора обзавестись новыми ракетами хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля. В мае Сергей Иванов поддержал своим присутствием первое успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 именно в тот день, когда Владимир Путин заявил: "Мы считаем вредным и опасным превращать Европу в пороховой погреб и наполнять ее новыми видами вооружений".

Такая работа в паре оказалась вполне плодотворной. Во всяком случае, июньские рассуждения Путина о перспективах Калининградской области не заставили беспокоиться руководство стран, в которых США намерены разместить систему ПРО. Зато обещания Иванова немедленно всполошили Литву, претендующую на участие в американской программе. В четверг премьер-министр республики Гедиминас Киркилас заявил: "Если такие намерения будут серьезными, Литва будет протестовать".

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Другая и беспремьерная

Во вторник лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов объявил о прекращении сотрудничества с "Другой Россией", поскольку убедился в бесперспективности переговоров о едином кандидате в президенты. В этом качестве экс-премьер предпочитает видеть себя, в то время как Гарри Каспаров продолжает искать механизм максимально демократичного определения достойного претендента. НДС объявил, что коалиция с "Другой Россией" прекратила свое существование, а Михаил Касьянов выразил намерение сформировать новую коалицию, в которую могли бы войти "Яблоко", СПС и КПРФ. Намерение выглядит удивительным не только потому, что невозможность объединить правых и левых в федеральном масштабе кажется очевидной. Даже если бы чудо свершилось, оно никак не помогло бы Касьянову решить его основную задачу: по поводу единого кандидата "Яблоко", КПРФ и СПС уж точно не смогут договориться. Скорее поспешный выход НДС из коалиции связан с последними заявлениями Бориса Березовского о финансировании "Другой России". Похоже, перспектива быть заподозренным в получении денег от опального олигарха показалась бывшему премьеру страшнее любых предвыборных напастей.

// ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

Конституционная несуразица

В среду Госдума после громкой дискуссии утвердила договор о разграничении полномочий между властями России и Татарии, подписанный Минтимером Шаймиевым и Владимиром Путиным 26 июня. Это уже третья версия документа: первая, в 1994 году установившая "объединение Татарстана как государства" с Российской Федерацией, должна была поменяться сильно смягченной, утвержденной Владимиром Путиным в ноябре прошлого года. Но в феврале Совет федерации отклонил принятый Госдумой договор, указав на невозможность "признания договорной природы федерации в России" и придравшись к таким пунктам, как предоставляемое жителям республики право получать паспорта с вкладышем на татарском языке и определение статуса государственного языка не только федеральными, но и местными законами (см. N7 за этот год).

Третий вариант документа был утвержден татарским парламентом и президентами в июне. Но Сергей Миронов заявил, что все равно будет голосовать против, потому что "субъекты федерации и центр не должны заключать никаких договоров". Впрочем, Миронов признал, что не готов предсказать итог голосования в верхней палате, потому что теперь "из текста исчезли те несуразицы, которые давали Татарстану несправедливый размер преференций" и "все находится в соответствии с действующим законодательством". Под несуразицами спикер, очевидно, имел в виду фразу "Статус Республики Татарстан определяется Конституцией РФ и конституцией РТ", кроме которой из отклоненного в феврале документа не исчезло ни слова. Так что сенсацией можно считать не очередное рассмотрение договора, а отношение спикера к Конституции, статья 11 которой прямо предусматривает заключение договоров между центром и регионами.

// НАГРАДА НЕДЕЛИ

ЮРИЙ ЛУЖКОВ, "ЗА ПОДАВЛЕНИЕ БОЛЕВОЙ ТОЧКИ"

Во вторник мэр Москвы Юрий Лужков отправил на доработку проект Градостроительного кодекса столицы. Мэр объяснил, что должен сдержать обещания, данные перед переутверждением на пятый срок. Одно из них касалось так называемой точечной застройки в пределах уже сложившихся жилых микрорайонов, серьезно утомившей москвичей и ставшей серьезным козырем для оппонентов столичного градоначальника. Теперь мэр велел дать в кодексе определение точечного строительства — чтобы запретить его как явление. Лужков объяснил: "Недавно я сделал заявление, которое должно быть реализовано. Точечному строительству не должно быть места в будущем Москвы. Начатые объекты останавливать нет смысла, однако те, по которым принято решение, но еще не начато строительство, нужно проанализировать". Мэр дал полтора месяца на переделку кодекса с учетом этих замечаний.

Подход Лужкова к больной теме ужесточился в считанные дни: буквально накануне он одобрил основные направления стратегии развития Москвы на период до 2025 года, в которых констатировалось лишь "сокращение в ближайшие 5-8 лет объемов точечного жилищного строительства". Однако ужесточение вышло слегка нарочитым. Полутора месяцев, отведенных на законодательный извод точечного строительства, хватит даже самым неповоротливым застройщикам, чтобы вбить хотя бы пару свай, а значит, попасть в список объектов, которые "останавливать нет смысла". Тем более что таких застройщиков осталось совсем немного: резерв точечной застройки, пару лет назад насчитывавший 500 объектов, практически исчерпан. Московские власти еще весной объявили о том, что теперь будут застраивать промзоны с дальнейшим прицелом на участки под хрущевками. Громкий отказ от точечной застройки лишь очень своевременно подтверждает давно свершившийся факт — и является поводом для нашей награды Юрию Лужкову.

// ТАК СОВПАЛО

Черный список о невылете

В минувший понедельник министр транспорта Игорь Левитин поручил Ространснадзору создать к 16 июля во всех международных аэропортах инспекторские группы для проверки иностранных самолетов. Заместитель главы Федерального агентства воздушного транспорта Геннадий Лощенов объяснил: "Нам тоже надо ввести черные списки, в которые будем вносить наиболее отличившихся иностранных перевозчиков. Проверки показывают, что определенные замечания есть, и серьезные замечания". Чиновник подчеркнул, что Евросоюз уже уведомлен о намерении российских властей, и добавил: "Это не направлено на то, чтобы отомстить ЕС за ограничение полетов ряда наших авиакомпаний". Представитель Росавиации имел в виду решение агентства, принятое в конце июня совместно с Ространснадзором и запретившее полеты в Европу четырем российским авиакомпаниям. Таким образом федеральным ведомствам пришлось отреагировать на замечания Европейского агентства по авиационной безопасности, чтобы авиаперевозчики не попали в официальный черный список Евросоюза, который будет утвержден как раз в середине июля. Объявление о разработке российского черного списка, сделанное сразу после этого, следует, очевидно, считать совпадением. Причем не первым. В марте Федеральная аэронавигационная служба сообщила о 23 случаях нарушения иностранными бортами правил полетов и пригрозила закрыть российское небо для европейских перевозчиков, "экипажи которых будут замечены в нарушениях установленных норм". Произошло это через три недели после того, как Ространснадзор под нажимом европейцев запретил полеты в страны ЕС девяти российским компаниям.

// В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Институт вместо аэропорта

На прошлой неделе стало известно о новых инициативах, связанных с увековечиванием имени первого президента России. После того как Владимир Путин подписал указ о создании в Петербурге президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, правом почтить память земляка поспешил воспользоваться Екатеринбург. Там этот вопрос обсуждается уже давно, говорили даже о переименовании города. Впрочем, в основной список предложений, сформированный рабочей группой городской администрации, эта идея не попала: чиновники предложили семье первого президента обдумать переименование аэропорта Кольцово, городского метрополитена, набережной или площади города. Представители семьи дали понять, что наиболее интересными им кажутся первые два варианта, но транспортники без восторга встретили эти проекты, намекнув на их затратность. Областные власти сформировали новый пакет предложений, а свердловский губернатор Эдуард Россель заявил, что "один объект, без сомнения, будет назван в честь Бориса Николаевича — строящийся теннисный комплекс". Однако гостившая в городе Наина Ельцина сообщила однокурсникам мужа, что наиболее приемлемым считает присвоение имени Ельцина Политехническому институту (УПИ, ныне УГТУ), который она окончила вместе с мужем в 1955 году. Скорее всего, этот вариант и будет утвержден. Что позволит спасти имя Бориса Ельцина от общенародного употребления, ведь в разговорной речи редко используется полное наименование вуза в отличие от наименований улиц, площадей или аэропортов.

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Мне нужен английский язык"

4 июля президент Владимир Путин выступил на английском языке на сессии МОК в Гватемале. Он, в частности, сказал: "Winter sports are very popular in Russia and we have proved that in the sporting arena, but we have never had the honor to host the Winter Games" ("Зимние виды спорта очень популярны в России, и мы доказали это на спортивной арене, однако мы никогда не удостаивались чести принимать зимние Игры".— "Власть").

Александр Пушкин чрезвычайно интересовался английским языком и английской (а также шотландской) культурой. В письме Вяземскому, написанном в феврале 1825 года, поэт отмечал: "Что же "Телеграф" обетованный?.. Прочие журналы все получаю — и более, чем когда-нибудь, чувствую необходимость какой-нибудь Edinburgh Review". В письме тому же Вяземскому, написанном в ноябре 1825 года, Пушкин писал: "Твоя статья об "Аббатстве" Байрона? Что за чудо "Дон Жуан"! Я знаю только первые пять песен...Мне нужен английский язык — и вот одна из невыгод моей ссылки: я не имею способов учиться, пока пора".

При случае поэт употреблял английские выражения. Например, в письме Яковлеву, написанном в апреле 1829 года, он признавался: "Тяжело мне быть перед тобой виноватым, тяжело и извиняться, тем более что знаю твою delicacy of gentlemen (джентльменскую деликатность.— "Власть")". А в письме жене, написанном в сентябре 1833 года, он говорил: "Из Казани написал я тебе несколько строчек — некогда было. Я таскался по окрестностям, по полям, по кабакам и попал на вечер к одной blue stockings (синему чулку.— "Власть"), сорокалетней несносной бабе с вощеными зубами и с ногтями в грязи".

Поэт высоко оценивал вклад Англии в мировую культуру. В частности, в статье, вышедшей в 1830 году, он писал: "Англия есть отечество карикатуры и пародии. Всякое замечательное происшествие подает повод к сатирической картинке; всякое сочинение, ознаменованное успехом, подпадает под пародию. Искусство подделываться под слог известных писателей доведено в Англии до совершенства. Вальтеру Скотту показывали однажды стихи, будто бы им сочиненные. "Стихи, кажется мои,— отвечал он, смеясь.— Я так много и так давно пишу, что не смею отречься и от этой бессмыслицы!" Не думаю, чтобы кто-нибудь из наших писателей мог узнать себя в пародиях, напечатанных недавно в одном из московских журналов".

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...