В Пензе набирает обороты скандал, связанный с объединением двух крупнейших вузов региона — госуниверситета (ПГУ) и госпедуниверситета (ПГПУ). Сотрудники последнего выступают категорически против консолидации, опасаясь, что в этом случае ухудшится качество профессиональной подготовки учителей. Власти, напротив, считают, что объединение придаст дополнительный импульс развитию всей системы высшего образования региона.
На днях конфликт получил развитие. Губернатор Василий Бочкарев, выступая на заседании молодежного совета, заявил: «Моя позиция — укрупнение пензенских вузов. Маленькие вузы не имеют перспективы реального улучшения своей материальной базы». По его словам, также «целесообразно объединение университета архитектуры и строительства, сельскохозяйственной и технологической академий». Общественность была шокирована. В областном министерстве образования срочно созвали брифинг, на котором уточнили: речь все же пока идет только о ПГУ и ПГПУ.
«Вопрос о кооперации ПГУ и ПГПУ путем присоединения последнего к первому и формирования на базе госуниверситета крупного университетского комплекса поставлен перед областью Рособразованием, утвердившим в мае 2007 года концепцию развития сети подведомственных образовательных учреждений», — сообщил вчера „Ъ“ министр образования области Олег Мельниченко. По его словам, реорганизация вузов «предполагает их слияние, присоединение либо интеграцию в классические университеты». Вопрос о консолидации вузов должен был рассматриваться в среду на заседании заксобрания. Однако он был снят с повестки дня: власти решили создать правительственную комиссию, которая займется изучением целесообразности слияния учебных заведений. В ее состав вошли Олег Мельниченко, зампред облправительства Елена Столярова, депутаты Виктор Долотов и Борис Алейников, а также ректоры ПГУ и ПГПУ Владимир Волчихин и Алексей Казаков.
«Интеграция вузовского образования должна привести не к ухудшению положения профессорско-преподавательского состава и не к его сокращению, а, наоборот, — к улучшению ситуации в реформируемой области, созданию крупного вуза, а значит, и новых рабочих мест», — утверждает Олег Мельниченко. Создание вузовского синдиката, по его мнению — «дело времени», хотя «позиция руководства ПГПУ совершенно ясна»: «Осталось лишь переубедить противников объединения в рамках открытой дискуссии, с учетом мнения трудовых коллективов».
«Мы приветствуем создание университетского комплекса с точки зрения присоединения ПГПУ к ПГУ», — заявил „Ъ“ первый проректор «политеха» Виктор Мещеряков. По его словам, «социально-экономические обоснования к объединению в ПГУ есть, имеется и проект структуры новой организации». Требуется только «политическая воля областного руководства и желание администрации ПГПУ»,— отметил он.
В ПГПУ настроены менее оптимистично. На днях у главного корпуса вуза прошел митинг преподавателей и студентов в защиту сохранения университета. Две тысячи собравшихся проголосовали за обращения во все структуры власти, начиная с президента страны и заканчивая заксобранием, с просьбой не ликвидировать вуз. Противники объединения опасаются, что в результате консолидации педагогические специальности отойдут на второй план и от этого пострадает вся отрасль образования Пензы в целом.
«Объединение соответствует общемировой тенденции к созданию крупных университетских центров, принятой в цивилизованных странах, — заявил „Ъ“ один из пензенских социологов. — Если слияние произойдет, будет создан университетский монстр, нехарактерный для такого региона, как Пенза». Он предположил, что «в основе идеи об объединении лежит финансовый интерес». По мнению эксперта, если объединение состоится, «должен присутствовать принцип предоставления большей автономии в учебном, научном и финансовом плане структурным подразделениям»: «Только на этих условиях интеграция вузов будет соответствовать общемировой тенденции, а иначе высшее образование возвратится в эпоху дореволюционной России».
Петр Гарин, Пенза