Обнаружение и уничтожение двух заминированных автомобилей в центре столицы. Быстрый арест подозреваемых на основе реальных, а не выдуманных улик. Если бы это произошло в Москве, то в средства массовой информации, скорее всего, ушли бы пресс-релизы, рассказывающие о том, как сотрудники органов безопасности в ходе тщательно проведенной операции разгромили террористическую группировку. История обрастала бы подробностями, которые подтверждали бы главную версию — пресечение террористических актов стало результатом продуманных и хорошо скоординированных действий властей.
В Британии все по-другому. Журналистам не пришлось искать информацию, уличающую полицию в некомпетентности. Полицейские сами рассказали, что на заминированные автомобили вышли случайно. "Дело вовсе не в том, что полиция с удовольствием рассказывает о своих неудачах,— говорит один из бывших сотрудников британской газеты The Times, долгое время освещавший работу полиции и служб безопасности.— Просто в полиции давно известно, что лучше рассказать все самим, чем ждать, пока правду раскопают журналисты".
Конечно, в Британии существуют ограничения на сообщения, касающиеся вопросов национальной безопасности. Например, когда идет речь об антитеррористической операции, газеты перед публикацией материала передают его для ознакомления представителям правоохранительных органов. Однако имеют полное право не согласиться с мнением этих органов и опубликовать материал без их одобрения. Полиция может добиться временного или постоянного запрета на передачу той или иной информации через суд, однако пользуется этим правом очень осторожно. Более высокая судебная инстанция может снять такое ограничение, и вне зависимости от срока давности информации последствия будут одинаковыми: расследование, наказания и даже отставки чиновников. "Легче опубликовать нелестную информацию и затем стараться показать себя в лучшем свете, чем сначала замалчивать факты, а потом спасать ситуацию, когда скандал достигает максимума",— уверен один из бывших сотрудников Скотленд-Ярда.