Руководство АвтоВАЗа вчера скорректировало параметры своего возможного партнерства с FIAT. Мощность их совместного двигательного производства может быть уменьшена вдвое, до 450 тыс. штук, а вместо платформы класса А АвтоВАЗ может приобрести у FIAT платформу более крупного автомобиля класса В. Отраслевые эксперты объясняют уточнения желанием АвтоВАЗа снизить инвестиционную нагрузку на проекты.
Вчера президент группы АвтоВАЗ Владимир Артяков раскрыл неизвестные ранее детали переговоров автозавода с концерном FIAT. Как уже сообщал Ъ 20 июня, стороны обсуждают производство нового автомобиля и реализацию двигательного проекта. По словам Владимира Артякова, мощность двигательного завода, который могут построить АвтоВАЗ и FIAT, составит "минимум 450 тыс. силовых агрегатов в год". Он уточнил, что АвтоВАЗу требуются дизельный двигатель объемом 1,3 л и бензиновый объемом 1,4 л. Сейчас АвтоВАЗ и FIAT обсуждают прямую поставку этих агрегатов на конвейер завода, а в перспективе могут начать их производство. Стоимость двигательного завода Владимир Артяков оценил в $800 млн. Кроме того, он рассказал, что АвтоВАЗ и FIAT договариваются о "создании нового автомобиля класса В на перспективной платформе Fiat". Что это за платформа, глава АвтоВАЗа не пояснил. В головном офисе FIAT вчера отказались прокомментировать переговоры с АвтоВАЗом.
О том, что FIAT может стать технологическим партнером АвтоВАЗа, впервые на авиасалоне во французском Ле-Бурже заявил глава совета директоров завода, гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов. Но тогда топ-менеджер называл другие параметры возможного партнерства. В частности, речь шла об интересе АвтоВАЗа в первую очередь к автомобильной платформе класса А, на базе которой может быть создана машина стоимостью "чуть более €5 тыс.". О платформе класса В господин Чемезов говорил только как об одном из возможных вариантов. Мощности двигательного производства, по словам гендиректора "Рособоронэкспорта", должны были составить 1,5 млн штук в год.
Аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак полагает, что АвтоВАЗ пересматривает параметры двигательного проекта в сторону уменьшения для снижения инвестиционной нагрузки. Создание двигательного производства на 1,5 млн штук в год оценивается в $1,5-2 млрд, то есть вдвое больше названных вчера Владимиром Артяковым цифр, говорит аналитик. Он напоминает, что ранее АвтоВАЗ уже поднимал вопрос снижения инвестиционной нагрузки на совместный проект с Magna (см. Ъ от 11 апреля). Михаил Пак отмечает, что это "ожидаемое решение", так как 1,5 млн двигателей в год "не нужны АвтоВАЗу, поскольку этот объем перекроет потребности завода". Год назад сам АвтоВАЗ оценивал свои перспективные потребности в двигателях как раз в 450 тыс. штук в год и даже закладывал первый камень собственного двигательного завода соответствующей мощности в Тольятти (см. Ъ от 24 июля 2006 года). Ничто не мешает заводу расширить мощность двигательного завода в будущем в случае необходимости, добавляет господин Пак.
Мнения экспертов относительно переориентации АвтоВАЗа с платформы класса А на класс В разделились. Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов напоминает, что у АвтоВАЗа "уже есть относительно новая разработка класса В" — автомобиль Lada Kalina. Искать ему замену, по мнению эксперта, "рановато". Но глава подразделения по оказанию услуг предприятиям автопрома Ernst & Young Иван Бончев возражает, что Kalina — "это не самый передовой и долгосрочный продукт", поэтому желание АвтоВАЗа найти ему замену "вполне понятно". Господин Бончев отмечает, что сегмент автомобилей класса А в России довольно узок. Но в данной ситуации возможен компромисс. По словам источника Ъ на АвтоВАЗе, завод обсуждает с FIAT унифицированную платформу, "на базе которой можно сделать автомобиль как класса А, так и класса В", что даст предприятию производственную гибкость.