СОБЫТИЕ
У страха голоса велики
Комитет по регламенту Государственной думы РФ отверг инициативу депутата из фракции "Справедливая Россия" Евгения Ройзмана, который предложил размещать на официальном сайте Госдумы (www.duma.gov.ru) поименные списки голосования депутатов. В официальном ответе комитета, под которым подписался первый заместитель его председателя единоросс Владимир Асеев, говорится, что выкладывать в сети данные о распределении голосов депутатов слишком дорого и хлопотно. В документе, в частности, говорится, что "стоимость новой автоматизированной информационной системы с учетом закупки технических средств и лицензионного программного обеспечения оценивается в 5-5,5 млн рублей. Продолжительность разработки системы с момента решения вопроса о финансировании и до начала ее промышленной эксплуатации составляет 2-2,5 года с учетом времени, необходимого на подготовку технического задания, проведения конкурсов и заключения контракта на проведение работ".
Позиция комитета выглядит странной уже потому, что в современную эпоху оптимизация сайта занимает куда меньше времени. Удивляет и заявленная стоимость работ. Действительно, создание сайта с нуля сегодня может обойтись заказчику в несколько тысяч или даже несколько десятков тысяч долларов. Однако сайт Государственной думы работает достаточно стабильно, и менять его на какой-то другой нет никакой необходимости. Для того же, чтобы добавить на сайт один-единственный дополнительный раздел, нужно явно меньше времени и денег, чем заявлено в документе. Примечательно, что люди, не имеющие ресурсов, находящихся в распоряжении Госдумы, прекрасно справляются с подобными задачами. Так, на сайте www.protivvseh.ru представлены результаты голосования думцев по вопросу об отмене графы "против всех" на выборах всех уровней; на сайте golosovaniya.narod.ru можно увидеть поименные списки голосовавших в 2003-2006 годах, а на сайте партии "Яблоко" (www.yabloko.ru) можно почерпнуть сведения о работе членов Думы третьего созыва. Нежелание единороссов давать оппонентам массу поводов для критики перед думскими выборами вполне понятно. Хотя, учитывая, какую роль в отечественной выборной системе играет не зависящий от интернета административный ресурс, они вполне могли изобразить информационную открытость.
КУРЬЕЗ
Президентские запросы
Нью-йоркское рекламное агентство Tacoda, специализирующееся на адресной рекламе в интернете, провело любопытное маркетинговое исследование, которое должно было выявить потребительские предпочтения людей, посещающих сайты политиков, участвующих в американской президентской гонке. Рекламисты проанализировали, с каких сайтов пользователи сети заходили на страницы демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы, а также республиканца Рудольфа Джулиани и куда они перемещались после посещения сайтов этих политиков. Оказалось, что люди, интересующиеся личностью Хиллари Клинтон на www.hillaryclinton.com, в 81 раз чаще интересуются путешествиями по территории США и в 24 раза — фотографией, чем средний интернетчик. Куда более неожиданными оказались пристрастия сторонников чернокожего Барака Обамы, которые в 57 раз чаще других пользователей интернета интересуются путешествием на Аляску. Еще более оригинальными оказались интересы сторонников бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, которые озабочены вопросами лечения астмы в 169 раз сильнее, чем другие пользователи всемирной паутины. При этом посетители его сайта www.joinrudy2008.com в 37 раз чаще интересуются спортивными автомобилями, так что считать сторонников Джулиани нездоровыми людьми преждевременно. Между тем результаты исследования могут свидетельствовать не столько о предпочтениях избирателей, сколько о развитости баннерной системы и специфике поиска в интернете. Дело в том, что на сайте Клинтон висит баннер фоторесурса Flickr — каждый, кто желает посмотреть ее фотографии, неминуемо увеличивает число посетителей этого портала. Выбор гостей сайта Руди Джулиани связан скорее с волей случая и поисковых систем. Дело в том, что в США живет Руди Сильва — известный гомеопат, придумавший свой способ борьбы с астмой, а в Италии — гонщик Фульвио Джулиани, так что интерес посетителей сайта бывшего нью-йоркского мэра к спортивным машинам и исцелению астмы вполне объясним.
ИЗБРАННОЕ
О НАЧАЛЕ ИНТЕРНЕТ-АКЦИИ под названием "15 вопросов президенту", приуроченной к 100 дням пребывания Рамзана Кадырова на посту президента Чеченской республики, объявило информационно-аналитическое управление президента и правительства республики. Из поступивших вопросов будут отобраны 15 "наиболее интересных", на которые Рамзан Кадыров и ответит в печатных и электронных СМИ. 15 счастливцам, чьи вопросы придутся по вкусу руководству республики, будут вручены памятные подарки. Вопросов, которые ему не понравятся, видимо, не будет, поскольку всех участников акции просят указывать свой контактный телефон.
ЧИСЛО ЗАРАЖЕННЫХ САЙТОВ в первые дни июля выросло в несколько раз. Старший консультант по вопросам безопасности компании Sophos, которая занимается разработкой защитных систем от кибератак, Кэрол Терио заявила: "В июне мы имели рост до 9,5 тыс. зараженных сайтов в день, а сегодня их число скакнуло до 29 тыс.". По мнению специалистов, такой рост связан с тем, что хакеры изменили свою тактику и вместо рассылки вирусов по электронной почте начали заражать сайты и даже создавать зараженные.
САЙТ ALLOFMP3.COM, скандально известный как один из главных нарушителей авторских прав в нашей стране, наконец закрыт. Существование сайта, где музыкальные треки продавались по заниженным ценам, долгое время вызывало нарекания со стороны США и служило одним из предлогов для недопущения России в ВТО. Впрочем, с закрытием сайта скандал, вероятно, не окончился — фирма "Медиасервисез", бывший хозяин allofmp3.com, уже открыла аналогичный сайт www.mp3sparks.com.
МОНИТОР
Рунет проявляет мужество
Сайт фонда "Общественное мнение" предоставляет статистические данные по половой принадлежности отечественных пользователей интернета. В целом по России преимущество оказалось на стороне сильного пола: 55% пользователей — мужчины. В целом российская статистика мало отличается от положения вещей в развитых странах, хотя численное преимущество мужчин там обычно менее заметно. Так, в Швеции и Австралии мужчин-пользователей интернета примерно 51%. В США же картина обратная: 51% женщин и 49% мужчин. Зато в одном из самых продвинутых индийских городов, Мумбаи, женщины составляют только 15% от общего числа интернетчиков.
Половой состав российского интернета
|
Источник: ФОМ (www.fom.ru).
ФОРУМ
Южная Корея объявила войну анонимам
В Южной Корее вступил в силу закон, призванный оградить пользователей интернета от так называемого киберхамства, которому регулярно подвергаются тысячи жителей этой страны. Отныне пользователи, желающие зарегистрироваться для участия в форумах на основных порталах и новостных сайтах Южной Кореи, обязаны предоставлять свои настоящие имена и номера карт социального страхования. Если кто-то из участников форума сочтет, что другой участник форума нанес ему оскорбление или угрожал расправой, компания, которой принадлежит сайт, обязана раскрыть инкогнито киберхама, дабы жертва имела возможность подать на него в суд. В последнее время угрозы и оскорбления в сети стали в Южной Корее серьезной проблемой, поскольку, по уверению ряда местных экспертов, киберхамство стало для многих чем-то вроде хобби. Особую популярность приобрели фальшивые обвинения в адрес всевозможных знаменитостей, для которых онлайновые нападки порой заканчиваются весьма плачевно. Так, в начале 2007 года повесились молодая актриса Чон Да Бин и популярная певица Ю Ни. Как считает большинство южнокорейцев, обе подвергались атакам со стороны киберхамов, которые обвиняли девушек во всех смертных грехах, уверяли публику, что их красота имеет исключительно хирургическое происхождение, и грозили расправиться с ними. Самоубийство после публичного бесчестия является древней корейской традицией, так что многие в стране сочли, что истинными виновниками обеих трагедий были интернетчики, устроившие травлю знаменитостей. Поэтому принятие закона, направленного против анонимности пользователей интернета, было встречено южнокорейцами с пониманием.
ДАТА
Пограничная доменная зона
Сотрудники Корпорации по назначению имен и номеров в интернете (ICANN), которая управляет мировой системой доменных имен, объявили, что с начала 2008 года интернет может стать менее англоязычным, чем он является сегодня. Сейчас имя любого сайта может содержать только буквы английского алфавита от A до Z и цифры от 0 до 9. Между тем многие в мире считают, что такое положение ущемляет права культур, использующих другую систему письма. Так, в большинстве европейских языков буквы латинского алфавита используются вместе с особыми значками вроде точек над гласными в немецком языке. Число языков, в которых латинский алфавит вовсе не используется, тоже, как известно, довольно велико. Теперь же глава ICANN Винт Серф заявляет, что предварительные испытания системы, позволяющей не зацикливаться на английском алфавите, прошли успешно. "Мы уже провели испытания в лабораторных условиях,— сказал Серф.— И уверены, что все системы работают нормально, хотя, что случится за пределами лаборатории, сказать трудно". Глава ICANN считает, что "вряд ли что-нибудь произойдет до первого квартала или первой половины 2008 года". Предполагается, что неанглийские символы смогут появиться в названиях доменов всех уровней, так что к отечественной доменной зоне .ru имеет все шансы добавиться зона ".ру". Возможно также, что наша страна увидит и другие домены первого уровня, как, например, ".гос" или ".спец", которые наверняка окажутся у нас востребованы. Если идея с введением неанглийских символов будет реализована, интернет впервые в своей истории столкнется с появлением вполне ощутимых национальных границ, поскольку набирать названия сайтов китайскими иероглифами или арабской вязью смогут далеко не все. Положение может спасти только присвоение сайтам сразу двух имен — англоязычного и пригодного для местного употребления, что, вероятно, и будет в итоге сделано.