Макроэкономика

       Прошедшая неделя была одновременно и до- и послепраздничная. Рабочих дней было мало. Поэтому государственные облигации не котировались вовсе, а на ММВБ состоялись лишь одни торги по доллару — в четверг. Они, однако, принесли очередной рекорд в стиле Сергея Бубки, всякий раз преодолевавшего планку на сантиметр выше: курс доллара вырос на 6 пунктов и достиг 829 руб./доллар.
       Само по себе это не такая уж большая неожиданность, но важны три момента. Во-первых, неуклонность роста (десятые торги подряд). Во-вторых, его постепенность: последние 5 недель курс доллара рос на 2-5% в неделю. В-третьих, хотя эти приросты невелики по сравнению с прежними скачками, они стабильно превышают темпы роста розничных цен за этот период. В особенности отчетливо эта зависимость проявилась на прошлой неделе: розничные цены остались практически неизменными.
       Это означает одну очень простую вещь: реальная покупательная способность доллара на российском потребительском рынке растет, а не падает, как это было еще в марте. В конечном счете это может привести к росту предложения валюты и, соответственно, к некоторому замедлению темпа ее подорожания.
       Стоит отметить, что в последнее время инфляция имеет некоторую тенденцию к замедлению. По данным Госкомстата за апрель цены на основные продовольственные товары выросли всего на 14%. Такого низкого роста не было уже в течение полугода. В ближайшее время, впрочем, следует ожидать очередного витка цен: в мае будет выплачена повышенная почти в два раза зарплата работникам бюджетных организаций, причем не только за май, но и задолженность за апрель.
       На это указывает и ускорившийся на прошлой неделе темп роста кредитной ставки. На нее повлияло, на наш взгляд, согласованное воздействие трех обстоятельств. Первое — сказалось повышение ставки рефинансирования ЦБ. Второе — в разгаре сезонный спрос на кредиты. А третье — банкиры придерживают денежные ресурсы в расчете поиграть с новой игрушкой — начинающейся на следующей неделе торговле краткосрочными векселями. Депозитная ставка, напротив, упала и будет продолжать падать: по коммерческим банкам разошлись централизованные кредиты под начало сельхозработ, и их потребность в привлеченных средствах стала менее острой.
       А вот активизировавшаяся на прошлой неделе деятельность финансовых структур по ускорению межреспубликанских расчетов обнадеживает. Рядом банков из России, Беларуси, Украины и Молдовы подписано соглашение по эмиссии векселей, используемых при расчетах между предприятиями и фирмами и учитываемых банками в своих национальных валютах. Организация подобных вексельных расчетов может стать неплохим подспорьем уже действующей системе клиринговых расчетов между коммерческими банками республик. Системы расчетов, альтернативные централизованным, должны ускорить оборот средств, и поставщикам продукции не придется включать в контрактную цену надбавку в расчете на инфляцию за время, пока деньги "гуляют" по корсчетам.
       
       ПОЛОСА ПОДГОТОВЛЕНА СЕРГЕЕМ Ъ-СМИРНОВЫМ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...