ПРЯМОЙ ПЕРЕЛЕТ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА, организованный туроператором «Натали Турс», четыре с половиной часа в самолете — и унылое промозглое небо сменяется ярким солнцем и долгожданными +30 итальянской провинции Эмилия-Романия. Еще 15-20 минут в трансфере — и можно заселяться в отель приморского Римини.
Питание в нашем отеле не выходило за рамки стандартного полупансиона. Минимальный шведский стол на завтрак (нарезка сыра, колбасы, молочные продукты и очень вкусная выпечка) и смешанная система шведского стола и а ля карт на ужин (на выбор 2 блюда из меню, обновляемого ежедневно). Напитки вечером — за дополнительную плату.
Для гастрономического знакомства с провинцией лучше подходят бесчисленные кафе и пиццерии. Салат, горячее, графинчик домашнего вина и десерт обойдутся в 25-30 евро, в ресторане более высокого уровня — на 30-40% дороже. Однако, независимо от категории заведения, морепродукты и рыба — только свежевыловленные.
Главное, на что не жалко денег — экскурсии. Самая дорогая — в Рим (120 евро), самая дешевая — автобусная поездка в республику Сан Марино (18-20 евро), куда мы и отправились. Льготная система налогообложения (например, отсутствие НДС) этой независимой республики площадью не более 60 кв.км и населением 24 тыс.человек, делает ее выгодной для туристов, а высокий уровень зарплаты привлекает на заработки итальянцев. Управляют страной два командора, которые всенародным голосованием переизбираются каждые шесть месяцев. Санмаринцы чтят свою историю и для собственного удовольствия несколько раз в год всем городом переодеваются в старинные средневековые костюмы, ходят в них за покупками, встречаются с друзьями и радуют своим видом туристов, старательно запасающихся сувенирами и отличным местным вином по 3-4 евро за бутылку. Найти общий язык с продавцами проще простого — русская речь слышна из каждого третьего магазина. Еще здесь можно подняться на вершину крепости, чтобы покормить золотых рыбок, перекусить в ресторане с видом на раскинувшиеся внизу домики, а при выезде из маленькой страны за 15 евро заглянуть в музей «Феррари».
Любителям морской живности и семьям с детьми рекомендую посетить аквариум Ле Нави в Католике, построенный 7 лет назад. Здесь можно погладить по спине ската и своими глазами увидеть, как размножается планктон. Дети пищат от восторга, а взрослые отсчитывают еще 85 евро, чтобы спуститься в бассейн с акулами. Правда, экстрим ограничен решетками, отгораживающими туристов от хищников — ни тебе потрогать, ни покормить. Такое положение дел вполне устраивает только самих акул, русские туристы выглядят разочарованными.
Не менее двойственное впечатление производит и Венеция. Яркие фрески на фасадах старинных дворцов — и облезлые внутренние дворики. Дурманящий аромат свежей выпечки кафе — и неистребимый запах сырости и гниющего дерева каналов (по городу можно передвигаться либо пешком, либо по воде). Веками культивируемая атмосфера романтики и влюбленности — и четкий коммерческий расчет. Еще в автобусе нам предложили два варианта дополнительных экскурсий по городу: с гондольером (100 евро на 6 человек) и на катере по центральному каналу (22 евро с каждого). Я интуитивно выбрала последний. И не пожалела. Во-первых, присутствующий на катере гид увлекательно рассказал о главных дворцах XIY-XYII веков, построенных вдоль канала. Во-вторых, скоро эти экскурсии собираются отменить из-за большой загруженности канала грузовыми судами. В-третьих, гондольеров можно ангажировать на месте: по их официальному прайсу первоначально запрашиваемая экскурсоводом сумма уменьшается до 80 евро, а при умении торговаться — до 60.
Конечно, архитектура дворцов на центральной площади Сан Марко поражает роскошью, золотыми фресками, ажурными элементами, многочисленными разноцветными мраморными колоннами, украшающими фасад главного собора. По средневековым законам, каждый купец, бросавший якорь в порту Венеции, был обязан подарить городу одну колонну. Но если позволяет время, бегите из центра, ныряйте в лабиринт мелких каналов, соблазнительных витрин, узких проулков и мостиков, украшенных богато цветущими горшками. Мы нырнули, заблудились и честно получили от этого удовольствие. Чтобы найти обратную дорогу, достаточно было первому встречному сказать два слова — «Сан Марко».
Накупив сувениров из муранского и стекла и застывших в вечной улыбке масок, мы на катере отправились к ждавшему нас автобусу. Полуторачасовой заплыв с бутылочкой пива, за которую предприимчивый бармен на обратном пути просил уже 3 евро вместо 2-х, пролетела незаметно. Права оказалась главная героиня «Честной куртизанки», приветствовавшая древний город словами «Венеция. Ты мать. Но и любовница». Просмотр фильма на обратном пути в отель входит в экскурсионную программу.
Ольга Павлова