Предпоследний пуск

Основные потребители Бурейской ГЭС пока существуют в проектах

Вчера глава ГидроОГК Вячеслав Синюгин и губернатор Амурской области Николай Колесов торжественно запустили в эксплуатацию предпоследний, пятый энергоблок Бурейской ГЭС. Неделей раньше глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что на проектную мощность гидроэлектростанция будет выведена на год раньше срока. Между тем пока у БГЭС нет четко определенных потребителей — энергоемкие промышленные предприятия пока находятся в стадии проектов, а вопрос «большого экспорта» в КНР — в стадии переговоров.
Гендиректор Бурейской ГЭС Юрий Горбенко (справа) уже знает, кто будет основным потребителем электроэнергии станции
ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО

Вчера в пос. Талакан (Амурская обл.) состоялась торжественная церемония ввода пятого гидроагрегата Бурейской ГЭС в промышленную эксплуатацию. Ожидалось, что на гидростанцию прибудут глава «РАО „ЕЭС России“» Анатолий Чубайс и полпред президента в ДФО Камиль Исхаков. Но они не приехали, и главными действующими лицами стали губернатор Амурской области Николай Колесов и председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, которым и была предоставлена честь торжественного нажатия кнопки «пуск». «Никогда в жизни не пускал блок,— признался позже господин Колесов.— Я даже не совсем осознанно понимал, на что нажимаю, но впечатления незабываемые».
Примечательно, что Анатолий Чубайс впервые не прибыл на торжественную церемонию пуска — до этого он присутствовал на вводе в эксплуатацию всех четырех агрегатов БГЭС и сравнивал их пуск с «рождением очередного ребенка». А в этот раз он лишь поздравил гидростроителей по телефону 26 июня (в этот день гидроагрегат был поставлен под промышленную нагрузку.— „Ъ“), назвав работу специалистов «как всегда классной». Позже, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, глава РАО заявил, что Бурейская ГЭС будет выведена на проектную мощность на год раньше срока — в 2008 году.
Бурейская ГЭС стала последним крупным гидроэнергетическим проектом СССР. Строительство станции началось в 1976 году, однако из-за дефицита инвестиций заморожено в 1985 году. Первый гидроагрегат станции был введен в эксплуатацию в 2003 году. Проектная мощность станции 2010 МВт•ч.
Отметим, что пуск последнего, шестого гидроагрегата БГЭС запланирован на 30 октября этого года, после чего станция выйдет на близкие к проектным мощности. Однако для вывода ее на полную мощность — 2000 МВт — необходимо заменить рабочие колеса и увеличить высоту Бурейского водохранилища. По расчетам гендиректора БГЭС Юрия Горбенко, это произойдет не раньше 2009 года. Между тем пока четко не определены потребители электроэнергии БГЭС. Изначальной целью строительства БГЭС называлось устранение энергодефицита дальневосточных территорий. Однако Хабаровский и Приморский края такого дефицита в настоящее время не испытывают.
Впрочем, начальник департамента специальных коммуникаций ГидроОГК Евгений Друзяка считает, что электроэнергия Бурейской ГЭС лишней не будет. «К концу этого года электроэнергией будут в первую очередь обеспечены потребители в Амурской области. На сегодняшний день Бурейская ГЭС является фактором, сдерживающим здесь рост энерготарифов. Во-вторых, сейчас ведутся переговоры с рядом компаний по размещению на Дальнем Востоке крупных промышленных предприятий, в частности, алюминиевых и железорудных заводов. И в третьих, сейчас идут переговоры по подписанию контракта между Россией и КНР на поставку 60 млрд кВт•ч в год. Я думаю, что Бурейская ГЭС включится в этот проект, когда будут достигнуты договоренности»,— сообщил господин Друзяка.
В свою очередь, гендиректор ОАО «Бурейская ГЭС» Юрий Горбенко уверен, что перспективным потребителем энергии БГЭС станет горно-металлургический комбинат на Гаринском железорудном месторождении. По его подсчетам, потребности ГМК составят 400–500 МВт. Однако по планам комбинат будет запущен к 2013 году. А главный диспетчер «ОДУ Востока» Виталий Гальперин считает, что одним из основных потребителей продукции БГЭС станет «Транснефть», строящая трубопровод «Восточная Сибирь–Тихий океан», которой потребуется «мощность примерно двух агрегатов ГЭС».
Аналитик компании «Антанта-Капитал» Дмитрий Терехов считает, что Бурейская ГЭС может стать крупнейшим поставщиком электроэнергии на экспорт. «Примерная стоимость 1 кВт•ч в Китае — $0,03, тариф Зейской ГЭС (ОЭС Востока) — примерно $0,01. Так что выгода очевидна. Другой вопрос, что китайцев еще нужно уговорить на этот контракт. Они больше хотят развивать свою энергетику, а не спонсировать нашу»,— говорит господин Терехов. А Виталий Гальперин сообщил вчера, что в настоящее время прорабатывается вопрос так называемого «большого экспорта», связанного со строительством ЛЭП 500 кВ от подстанции «Амурская» (Свободный) в Китай. «Китайская сторона ведет торг, но мы намерены продавать продукцию по нормальной цене, а не демпинговать»,— поясняет господин Гальперин.
Впрочем, в ближайшее время, по словам заместителя гендиректора «ОДУ Востока» Владимира Козуба, избытка электроэнергии на Дальнем Востоке не будет, так как для вывода Бурейской ГЭС на полную мощность необходимо сначала построить Нижнебурейскую ГЭС. «Если сейчас БГЭС выйдет на полную мощность, то она размоет берега Буреи. Чтобы этого не произошло, необходима Нижнебурейская ГЭС, которая будет аккумулировать сбросы воды, равномерно сбрасывая ее в Амур»,— поясняет господин Козуб. Церемония заложения первого блока Нижнебурейской ГЭС запланирована на один день со сдачей шестого гидроагрегата БГЭС.
Павел Кошеленко,
Благовещенск;
Роман Ярмошевич,
Виктория Лигай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...