Госдума вчера завершила весеннюю сессию, которая стала последней перед началом кампании по выборам нового состава парламента. Представители всех пяти думских фракций рассказали корреспондентам Ъ ЮРИЮ Ъ-ЧЕРНЕГЕ и ВИКТОРУ Ъ-ХАМРАЕВУ, что удалось сделать за последние полгода и как на работе парламентариев отразились приближающиеся выборы.
Борис Грызлов ("Единая Россия"): законотворческий процесс стал засоряться популистскими инициативами
Несмотря на значительное количество законопроектов в этой сессии, мы не снизили качество работы над ними. Уже стали законами ряд инициатив послания президента, хотя само послание было представлено в конце апреля. В эту сессию мы перешли на новый формат бюджетного процесса. Бюджет принимался сразу на три года, причем не в четырех, как раньше, а в трех чтениях. Тем не менее мы приняли его в намеченные сроки, и я уверен, что этот бюджет трехлетки в полном смысле слова станет бюджетом устойчивого роста. Кроме того, депутаты внесли поправки в бюджет текущего года, увеличив социальные и инвестиционные расходы. Все это создает новые возможности для нашей экономики.
Почти все законы, намечавшиеся на эту сессию, мы приняли. Остался ряд инициатив, по которым Дума продолжит работу осенью. Причина не в медлительности или нежелании депутатов, а в затянувшихся согласованиях в правительстве по тем законопроектам, которые само правительство внесло или должно внести в соответствии со своими планами или прямыми поручениями президента. Например, законопроект о порядке софинансирования добровольных пенсионных накоплений, который должен был быть готов к 1 июня. Прошло больше месяца, но нет ни законопроекта, ни даже согласованной позиции профильных министерств. Чтобы ускорить процесс, мы провели парламентские слушания и представили свои рекомендации. Если правительство будет и дальше медлить, то депутаты внесут свой законопроект.
Приближающиеся выборы на результаты законодательной деятельности не повлияли, потому что парламентское большинство строит свою работу не из предвыборных соображений. Правда, законотворческий процесс стал в определенной степени засоряться популистскими инициативами, которые нельзя реализовать в принципе. Полагаю, что их авторы проявят себя и на следующей сессии. Однако шансов на принятие таких законопроектов нет и не будет.
Иван Мельников (КПРФ): хочется верить, что недолго им осталось играть
В Госдуме КПРФ лишена возможности вести полноценную законотворческую работу, поскольку конституционное большинство "Единой России" блокирует не только наши законы, но и поправки. Однако успехи есть. Это прежде всего защита Знамени Победы. Здесь же и тот резонанс, который вызвал инициированный нами законопроект о гарантиях оппозиционной деятельности. Казалось бы, гражданам прямой пользы от закона нет, однако это именно тот инструмент, который будет давить на власть, менять характер ее решений. В целом весеннюю сессию можно охарактеризовать как период, когда власть добивала антисоциальные хвосты в законодательстве. Это был последний этап, когда можно было безапелляционно принимать то, что в обществе является как минимум дискуссионным. Так, узаконены все радикальные инициативы, коренным образом меняющие систему образования. Теперь это совершенно иное, я бы сказал, неприкрытое коммерческое законодательство в области образования. Принят закон, обязывающий Россию действовать более открыто по отношению к военным силам Запада. Этим шагом в сторону НАТО и ЕС дается сигнал, что Россия фактически соглашается на приравнивание своей территории к территории НАТО. Беспрецедентное и вредное решение, тем более что взамен мы не получаем геополитических уступок. Естественно, ключевое событие — принятие трехлетнего бюджета. На наш взгляд, принятый документ — это провал идеи долгосрочного бюджета. Движение вперед есть, но это движение — своеобразная экономическая черепаха.
Если говорить о том, насколько приближающиеся выборы повлияют на ситуацию, то, безусловно, предвыборное законотворчество уже стартовало. Только реальной пользы и даже выгоды от популярных инициатив гражданам теперь ждать не стоит. Стратегия власти поменялась. Уже на этапе подготовки документов в правительстве единороссы отбирают то, что можно сразу не засвечивать, а позже предложить уже в качестве как будто бы своих поправок. Суть документов от этого не меняется, а поправки как мертвому припарки. Это определенная игра. Очень хочется верить, что недолго им осталось играть.
Александр Бабаков ("Справедливая Россия"): растет популизм в инициативах и их обсуждении
В эту сессию главный положительный момент — мы увидели в послании президента то, о чем мы говорили последние три года. Это инициативы, связанные с социальной сферой и направлением огромных денег на развитие собственной реальной экономики. Фактически похожи даже пропорции расходов, которые мы называли, когда предлагали правильно подойти к профициту бюджета на 2007 год. Это нас очень порадовало. Кроме того, очевидный успех — мы защитили Знамя Победы. Ведь абсурдность этого мероприятия (законопроект предлагал убрать со знамени серп и молот.— Ъ) была очевидна давно. Считаю, что это тоже результат нашей работы. Мы всколыхнули общество самим созданием партии "Справедливая Россия". Это однозначный успех, мы состоялись как партия: мартовские выборы показали средний результат 15%.
Неудачей можно назвать то, что мы не смогли провести ряд законодательных инициатив, направленных на борьбу с социальным неравенством. Это и прогрессивная шкала подоходного налога, и налог на роскошь, и налог на наследование. Сами по себе эти темы не решают проблемы, но продвигают нас к ее решению. Не удалось доказать свою позицию по бюджету, сформировать мнение у думского большинства, что надо более предметно требовать от правительства концепцию развития. Недостаточно просто вкидывать деньги в экономику, надо понимать цель и средства ее достижения. Поспешным и не до конца продуманным было решение по бюджету Пенсионного фонда и по теме ЖКХ. Здесь можно было подольше поработать и принять более взвешенное решение.
В эту сессию явно проявилось стремление принять большую часть серьезных инициатив до начала избирательной кампании. Наверно, это где-то оправданно, но спешка вредит. Также растет популизм в инициативах и их обсуждении. Стремятся к популизму иногда даже не столько те, кто предлагает инициативы, сколько те, кто опровергает эти предложения, популяризируя свою позицию. Хотя она не всегда конструктивна.
Владимир Жириновский (ЛДПР): мы не смогли дойти до самых малообеспеченных
В ходе весенней сессии мы приняли много законов, связанных с безопасностью государства, строительством жилья, здоровьем и сельским хозяйством. Последнее считаю самым главным, поскольку наша важнейшая задача — чтобы наступило реальное повышение уровня жизни в сельской местности, малых городах и небольших отдаленных поселках. К сожалению, до них положительное влияние принятых законов пока не доходит. В будущем мы должны больше думать о тех, кто получает пенсию всего полторы тысячи рублей, кто не может купить лекарства, не может найти работу. Положение самых незащищенных слоев населения по-прежнему плачевно, и этому мы должны уделять как можно больше внимания. В крупных городах все более или менее хорошо, есть улучшения и положительные результаты. Законов принято очень много, но мы не смогли дойти до самых малообеспеченных, до пенсионеров и жителей глухой провинции.
Принят ряд мер по борьбе с коррупцией, по установлению контроля за миграцией. Появились регулирующие механизмы для мигрантов, квотирование, регламентация. Но в то же время многие вопросы еще требуют доработки. Осенью 2007 года нашим приоритетом станет сельское хозяйство. Люди плохо питаются. И экологические проблемы — у нас еще много регионов, где пьют грязную воду и дышат отравленным воздухом. Самими острыми проблемами для населения остаются жилье и судебно-тюремные дела. С ними связано огромное количество жалоб. Стратегический вопрос — это развитие науки. Финансирование науки и образования увеличивается крайне медленно, средств выделяется недостаточно. Больше внимания надо уделять ученым и специалистам, без них нам не добиться никакого улучшения для страны. И самая большая проблема — подбор чиновников. К сожалению, они по-прежнему больше душат Россию, чем работают на ее благо.
Геннадий Семигин ("Родина--Патриоты России"): это бюджет застоя
Наша фракция начала работать в новом составе только во второй половине января, но мы уже внесли 12 законопроектов, которые довольно серьезно озаботили думское большинство. Мы предложили освободить пенсионеров и инвалидов первой и второй групп от коммунальных платежей. Мы все-таки можем отдать дань уважения старшему поколению, это стоит 500 млрд руб., тогда как профицит федерального бюджета сегодня составляет более полутора триллионов. Мы предложили освободить лекарства от НДС: аморально зарабатывать на здоровье, тогда как со здоровьем населения действительно существуют серьезные проблемы. У нас также совершенно противоположный подход к принятому Думой трехлетнему бюджету. Это бюджет застоя. Все цивилизованные страны имеют бюджет на один год, бюджет на три года — это экономический нонсенс. Мы предложили альтернативный бюджет, в котором доходы и расходы на полтора триллиона больше. Эти цифры специалисты признают правильными. У правительства есть возможность в 2008 году заработать эти деньги, но они будут замораживать их в стабфонде, а мы предлагаем инвестировать эти деньги в экономику и социальную сферу. Еще один очень важный момент: мы предлагаем вернуться к практике распределения денег между центром и регионами в пропорции 50 на 50. Сейчас она составляет 66 на 34, тогда как центру для выполнения федеральных функций достаточно 40%. А ведь федеральный центр в течение двух-трех лет сбросил 65% обязательств по медицине, образованию и ЖКХ на регионы. Это специально сделано, чтоб держать их в узде.
Так что наиболее отрицательные моменты по итогам сессии — это бюджет, а также ряд законов, связанных с ужесточением избирательной системы. Положительные итоги — закон об увеличении минимального размера оплаты труда до 2300 руб. и закон о банке развития, который мы выбивали семь лет. Положительными моментами также являются освобождение грантов для ученых от подоходного налога и ряд изменений в закон об образовании, усиливающих госконтроль над этой сферой.