Microsoft организует в городе "электронное правительство"

Оно поможет чиновникам Смольного

В конце прошлой недели гендиректор российского представительства компании Microsoft Биргер Стен подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Корпорация Билла Гейтса будет помогать местным чиновникам внедрять целый ряд информационных систем, с помощью которых органы власти смогут более эффективно взаимодействовать как друг с другом, так и с населением. Правда, аналитики сомневаются и в том, и в другом.
       
       Сотрудничать с Microsoft чиновники планируют сразу по восьми направлениям. Все они связаны с внедрением информационных технологий. В частности, Microsoft будет помогать строить информационно-телекоммуникационную инфраструктуру исполнительных органов государственной власти, создавать единый сервис электронной почты, реализовывать программу "Электронное правительство" и т. д. Всего на приобретение новых продуктов Microsoft будет потрачено около 130 млн рублей. "Современные технологии должны эффективно работать на горожан, помогать в развитии экономики и социальной сферы. Каждый рубль, вложенный в инновации, дает стопроцентную отдачу", — прокомментировала подписанное соглашение госпожа Матвиенко. В свою очередь Биргер Стен подчеркнул, что переход органов власти на современное лицензионное программное обеспечение гарантированно повысит эффективность их работы и, как следствие, качество обслуживания населения. Правда, когда именно это произойдет и в какой срок будут завершены намеченные информационные проекты, в Смольном сообщить не смогли.
       Аналитики этим не удивлены. "Прошло уже больше пяти лет после того, как федеральные и региональные власти приступили к реализации целого ряда IT-программ. Но никто не может внятно объяснить, куда уходят миллиарды бюджетных рублей. Все эти годы чиновники обещают автоматизировать и оптимизировать документооборот, после чего, по их заверениям, в стране наступит электронный рай. Но в сухом остатке — колоссальные затраты и минимум результата", — говорит гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Действительно, пока опыт использования госорганами информационных систем принес скорее негативные, нежели позитивные результаты. Например, из-за внедренной в прошлом году Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) вся отрасль оказалась в кризисе. Система работала некорректно, и участники рынка несли убытки из-за проблем с растаможиванием своей продукции.
       Другая масштабная государственная IT-программа — переход на биометрические паспорта — пока тоже буксует. Представители Федеральной миграционной службы, производящие обмен документов, уже неоднократно жаловались на разработчика системы — ФГУП "НИИ 'Восход'", чье оборудование постоянно "ломается". Впрочем, участники рынка считают, что на Microsoft чиновникам жаловаться не придется. "Решение важных государственных задач предполагает использование только самых надежных и проверенных информационных технологий и решений. Ни для кого не секрет, что Microsoft является лидером на рынке IT-технологий, поэтому выбор петербургской горадминистрации закономерен. Для примера могу сказать, что портал правительства Великобритании UKGateway создан именно на базе технологий Microsoft", — говорит директор департамента федеральных и региональных программ компании "УСП Компьюлинк" Андрей Рябцев.
       В свою очередь конкуренты Microsoft выражают оптимизм по поводу того, что петербургское правительство приступило к масштабному внедрению IT-решений. "Для рынка это безусловно позитивное явление и может послужить примером для других региональных властей. Бюджеты местных администраций стремительно растут, и, чтобы ими эффективно управлять, требуются качественные IT-решения. Рынок большой, и думаю, места на нем хватит всем", — говорит директор по внешним связям компании "SAP СНГ" Марина Панченко. "Мы приветствуем усилия правительства Петербурга, направленные на широкое использование легального программного обеспечения. Надеемся, что при формировании оптимальной программной IT-инфраструктуры будут рассмотрены не только привычные варианты, но и альтернативные, что соответствует принципам свободной конкуренции", — говорит технический директор ОАО "Линукс Инк" Олег Садов.
Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...