"Единая Россия" продолжает разработку стратегии на предстоящих выборах в Госдуму. В конце прошлой недели член комитета по бюджету и налогам нижней палаты Андрей Буренин рассказал своим сторонникам из Санкт-Петербурга и Ленобласти, как им следует использовать темы, связанные с бюджетом страны, в предвыборной кампании. Из его слов следует, что единороссам, видимо, придется несколько отмежеваться от исполнительной власти: политика, проводимая правительством, не очень хорошо сказывается на агитации избирателей.
Андрей Буренин начал с того, что привел собравшимся единороссам неутешительные данные соцопросов: лишь 20% избирателей считают, что бюджет учитывает интересы рядовых граждан, остальные уверены, что он работает лишь в интересах чиновников и олигархов. "Проблема такова, что денег становится больше, ситуация улучшается, а отношение людей к власти не меняется", — резюмировал депутат. Поэтому он предлагает однопартийцам активно использовать бюджетные вопросы в предвыборной агитации, чтобы противодействовать "волне популизма оппонентов из 'Справедливой России'". Для предвыборных штабов "Единой России" подготовлена книга "Открытый бюджет", с помощью которой агитаторы должны объяснять избирателям, почему именно предложения единороссов наиболее реальны и исполнимы, и развеивать всевозможные "мифы" (в основном, по наблюдениям господина Буренина, народ волнуют вопросы повышения зарплат и пенсий).
Между тем на некоторые вопросы избирателей ответить партийцам будет нелегко. Сами они признают, что качество бюджетных расходов сегодня низкое: до 80% средств, выделяемых на компенсации, идет не тем людям, которые в них действительно нуждаются. Яркий пример — монетизация льгот в 2005 году. "Это надо было умудриться: в пять-шесть раз увеличить выделение средств на льготы и получить недовольство граждан!" — воскликнул Андрей Буренин. Еще один традиционно больной для регионов момент — несправедливость межбюджетных отношений, то есть распределения налоговых доходов между федеральным центром и регионами, которая приводит к отсутствию стимулов для развития и практически обессмысливает размещение новых предприятий в регионах. Единороссы недовольны тем, что за отсутствие внятной местной политики у федеральных министерств отвечать на выборах приходится их партии.
Трудность для "Единой России" заключается в том, что эта партия ассоциируется у людей с властью и именно ей будет сложнее всего объясняться с избирателями. Хотя, как они сами признают, пока не появились партийные правительства, роль Госдумы в принятии решений, в том числе бюджетных, минимальна — все в руках исполнительной власти. Поэтому в предвыборной кампании партийцам придется в какой-то степени отмежевываться от исполнительной власти и даже критиковать ее, согласился в беседе с Ъ Андрей Буренин. Сделать это, отметим, будет непросто, хотя бы потому, что в "Единой России" состоит подавляющее большинство губернаторов, которые к тому же, как правило, возглавляют предвыборные партсписки, но между выборами к мнению партии прислушиваются мало. Самим единороссам это также не очень нравится, но избирателю подобные парадоксы не объяснишь.
Михаил Шевчук