Балет наизнанку
"Класс-концерт" в Большом театре
рекомендует Татьяна Кузнецова
Запустить балетоманов за кулисы и показать публике изнанку сияющего спектакля, тяжкий труд балетного артиста, его ежедневный рутинный тренаж, первым догадался датский балетмейстер Август Бурнонвиль в 1848 году. В свой балет "Консерватория" — забавную историю про то, как молодые проказники женили сластолюбивого директора театра на его собственной престарелой экономке,— основатель датской школы танца включил гигантскую сцену балетного урока. Она имела такой успех, что и в ХХ веке кочевала по мировым театрам. В 1980-е оказалась даже на подмостках Большого, но долго не продержалась: слишком труден оказался датский класс XIX века.
Ровно 100 лет спустя другой датчанин, Харальд Ландер, поставил свой урок под названием "Этюды", показав не только тренаж, но и рождение балетных ансамблей. В этой мини-истории классического танца нашлось место и романтизму, и пришедшему ему на смену академизму, и техническим достижениям ХХ века. В Москве "Этюды" увидели в самом начале оттепели — идеологически невинный спектакль привезла на гастроли Парижская опера. Простота гениальной идеи сразила москвичей, гордящихся собственной школой классического танца. Решено было "дать ответ Чемберлену" — и лучший московский педагог, Асаф Мессерер, незамедлительно поставил свой "Класс-концерт", который несколько скромнее датских этюдов, вернее, реалистичнее.
Театрализацией урока автор не был озабочен, зато в его концерте нашлось место почти всем движениям балетного класса — даже поливке сцены из специальных леек (в отличие от современного линолеума, деревянный пол приходилось смачивать водой, чтобы не скользили туфли). "Класс-концерт" пришелся как нельзя более кстати: как раз в это время театр наводнила поразительно талантливая молодежь — Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Михаил Лавровский, Наталья Бессмертнова, Нина Сорокина, Юрий Владимиров — словом, те, кто обеспечил Большому "золотой век" на следующие два десятилетия. Эта молодежь жаждала подвигов и была готова к любым испытаниям. И мудрый Асаф Мессерер предоставил ей право высказаться: после традиционных движений у палки и на середине он представил каскад аттракционов с невиданными женскими вращениями и неслыханными мужскими прыжками. Запад был сражен — ничего подобного там не только не делали, но и не представляли, что это вообще возможно. Героический атлетизм советского балета покорил Америку задолго до всяких "Спартаков".
Однако на родине "Класс-концерту" не повезло: Юрий Григорович не любил чужих балетов и понемногу эффектный тренаж исчез из репертуара Большого. Возродился он на Западе в начале 1980-х: невозвращенец Михаил Мессерер, солист Большого и племянник Асафа, поставил балет своего дяди сначала на сцене Королевского балета Великобритании, потом в Стокгольме, Милане и далее — везде, где жаждали повторить этот триумф московской педагогической школы. И только сейчас, спустя 45 лет после премьеры, дошла очередь до родного Большого. Штурмовать рекорды предшественников московский балет будет практически в полном составе — начиная с лауреата Госпремии Светланы Захаровой до второклашек из хореографической Академии. "Рабочую одежду" артистов и интерьер класса разработал модный дизайнер Игорь Чапурин.
Большой театр / 14-15 июля, 19.00