В пятницу новый гендиректор Amtel-Vredestein Петр Золотарев сообщил «Интерфаксу», что холдинг может отказаться от выпуска еврооблигаций на сумму €150 млн. Он признал, что Amtel-Vredestein «полностью готов к размещению», но отметил, что выпуск евробондов «может помешать реструктуризации и финансовому оздоровлению компании». В чем заключается реструктуризация и чем помешает выпуск еврооблигаций, господин Золотарев не пояснил. По его словам, «в ближайшее время» наблюдательный совет Amtel-Vredestein рассмотрит план финансового оздоровления холдинга и его новую стратегию.
Петр Золотарев выразил готовность пересмотреть программу рефинансирования долгов Amtel-Vredestein всего через неделю после назначения на пост гендиректора холдинга. Акционеры Amtel-Vredestein приняли решение об этом 30 июня на общем собрании — на тот момент задолженность холдинга приблизилась к $700 млн. Из этой суммы наиболее срочными были обязательства по CLN на $155 млн — именно для рефинансирования этих обязательств прежний гендиректор Amtel-Vredestein Алексей Гурин готовил выпуск евробондов совместно с инвестбанком Nomura. К моменту своей отставки 30 июня господин Гурин успел сформировать книгу заявок на евробонды Amtel-Vredestein, но не разместил бумаги.
Алексей Гурин (он остается членом исполнительного совета Amtel-Vredestein до 1 августа) пояснил «Ъ», что «категорически не согласен с остановкой размещения евробондов» и будет выступать против этого. «Во-первых, на подготовку размещения потрачены значительные средства и время; во-вторых, неправильно искать новые возможности рефинансирования, когда есть готовые»,- пояснил свою позицию экс-глава холдинга. Господин Гурин добавил, что «отказ от размещения еврооблигаций — это чрезвычайно рискованный для Amtel-Vredestein шаг с финансовой точки зрения».
По мнению аналитиков, Петр Золотарев отказывается от размещения еврооблигаций потому, что рассматривает продажу части активов Amtel-Vredestein. Эдуард Фаритов из «Ренессанс Капитала» говорит, что при размещении евробондов на эмитента накладывается ряд обязательств (ковенант) «и одним из наиболее распространенных является запрет на продажу активов на период обращения бумаг». Аналитик поясняет, что таким способом инвесторы страхуют себя от возможной неплатежеспособности эмитента. «Версия с возможной продажей активов — самая логичная», — считает господин Фаритов. По его мнению, Amtel-Vredestein мог бы продать нижегородскую сеть по продаже шин и автокомпонентов АV-ТО и ОАО «Московский шинный завод», «себестоимость производства на котором достаточно высока и который находится в центре города».
Господин Гурин уже упоминал о возможной продаже АV-ТО для погашения долгов, однако, по словам собеседников «Ъ» в Amtel-Vredestein, «единой позиции в компании на этот счет пока нет». Они отмечают, что Альфа-банк (владеет 26% акций Amtel-Vredestein) выдвигает другую идею рефинансирования — выпуск облигаций, конвертируемых в акции Amtel-Vredestein. Количество акций, под которое могут быть выпущены облигации, по словам источника «Ъ», «сопоставимо с нынешним количеством акций холдинга». Он считает, что если решение о выпуске будет принято, то доля основателя холдинга Судхира Гупты (владеет около 30% акций) «может окончательно размыться». В Альфа-банке не смогли соединить «Ъ» с главой управления корпоративного финансирования Рафаэлем Нагапетьянцем (он представляет банк в наблюдательном совете Amtel-Vredestein), однако в 2006 году Альфа-банк лишил господина Гупту контроля над компанией по схожей схеме: банк выкупил часть его пакета после несоблюдения холдингом ковенанта по общему долгу и EBIDTA. Если Альфа-банк выкупит все конвертируемые облигации Amtel-Vredestein, он сможет нарастить свой пакет в холдинге более чем до 60% акций.
Дмитрий Беликов