Стремительное сокращение запасов валютной наличности у граждан России завершается — Банк России по состоянию на начало июля оценивает ее объем в $11,9 млрд против $35 млрд пять лет назад и $18,7 млрд в начале года. На каждого жителя России сейчас приходится менее $100 валютной наличности. К концу 2007 года долларов "в чулках" практически не останется.
Наличной валюты на руках у населения России становится все меньше. Как следует из опубликованных на прошлой неделе данных ЦБ о платежном балансе, если в 1997-2002 годах оценки запасов валютной наличности составляли около $35 млрд, то на начало 2007 года этот показатель снизился — $18,7 млрд. По состоянию на 1 июля валютные сбережения населения включая доллары и евро вне банковской системы ЦБ оценивал в $11,9 млрд. Таким образом, на гражданина России запасы валютной наличности уже не превышают $100.
Большинство опрошенных Ъ экономистов считают выбор граждан абсолютно рациональным: последние годы рубль активно укреплялся, только с начала 2006 года укрепление составило почти 10%. Алефтина Гулюгина из Всероссийского центра уровня жизни говорит, что "доллар стал малоинтересен населению с позиции 'держать в чулке'". Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" вспоминает, что, когда в 90-е годы он работал в ЦБ, там неофициально назывались более высокие оценки наличной валюты на руках у населения — "порядка $60 млрд". "Возможно, дедолларизация была даже более интенсивной, чем следует из данных ЦБ",— предполагает он.
Михаил Хромов из Центра стратегических исследований Банка Москвы, обративший внимание Ъ на оценку ЦБ объема наличной валюты на руках у населения, говорит, что скорость дедолларизации настолько велика, что ЦБ уже приходится пересматривать свои оценки платежного баланса за прошлые годы. Согласно данным "международной инвестиционной позиции", по состоянию на 1 января 2007 года (последние опубликованные данные) наличной валюты у населения было на $18,7 млрд. А согласно оценке платежного баланса ЦБ за первое полугодие 2007 года, ее объем уменьшился на $6,9 млрд. Следовательно, сейчас ее осталось $11,8 млрд. При этом, указывает господин Хромов, при пересмотре платежного баланса за 2005-2006 годы ЦБ увеличил оценку наличной валюты на руках и уменьшил оценку ее сброса. "Если бы не это, оценка ЦБ составила бы порядка $9 млрд",— подсчитал он.
Остающаяся на руках у населения наличная валюта соответствует "операционным нуждам" наиболее обеспеченных россиян. Действительно, если на руках у 10% самых высокооплачиваемых россиян было бы всего по $1 тыс., существенно меньше их ежемесячного дохода, получившаяся сумма составила бы $14 млрд. Это даже больше, чем оценка ЦБ запасов валютной наличности для всей страны. Дальнейшая дедолларизация будет возможна лишь за счет сокращения объема валютных депозитов населения. Согласно опубликованным вчера данным ЦБ на 1 мая 2007 года, их было на сумму 621,2 млрд руб. (около $24 млрд), на 8 млрд руб. меньше, чем на начало года.
"Похоже, что мы наконец подходим к развенчанию мифа о том, что укрепление рубля бьет по карману населения",— говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG. С "социальной" точки зрения, по его мнению, это упростит действия ЦБ по укреплению рубля и борьбе с инфляцией. С другой стороны, если "матрацные накопления" исчерпаны, исчезает и резерв снижения скорости обращения денег, а это "важное подспорье для ЦБ при снижении инфляции", говорит аналитик.