Совет федерации (СФ) перед парламентскими каникулами решил обойтись без конфронтации с Госдумой. Вчера профильные комитеты СФ, несмотря на высказывавшиеся претензии, дали одобрительные рекомендации сразу трем спорным законам — об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения, об ужесточении наказания за экстремизм и об утверждении договора о разграничении полномочий с Татарией.
Больше всего шансов на отклонение имел договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и Татарии. 21 февраля сенаторы такой договор уже отклоняли — правовое управление СФ тогда обнаружило в тексте ряд положений, противоречащих Конституции. Но в конце июня президент внес в Госдуму новый, уточненный вариант договора, который депутаты успели без колебаний одобрить 6 июля.
"Принципиальные наши замечания учтены",— заявил вчера глава комитета СФ по делам федерации Рафгат Алтынбаев. Он имел в виду, во-первых, преамбулу, где теперь говорится, что отношения с Татарией регулируются не только Конституцией РФ (как это было в зимнем варианте), но и федеральными законами. Во-вторых, из текста исчез пункт, по которому статус Татарии определялся двумя конституциями — федеральной и республиканской. По мнению главы комитета, действие Конституции РФ не может быть предметом договора с регионом.
"Все остальные замечания так или иначе коррелируют с федеральным законодательством",— сообщил господин Алтынбаев коллегам по комитету, которые после этого единогласно и без единого вопроса одобрили новый вариант договора. Правда, неизвестно, будет ли столь же доверчивой вся палата. Ведь "все остальные замечания" касались таких чувствительных тем, как, например, распоряжение недрами или выдача паспортов с национальными вкладышами.
Впрочем, на завтрашнем пленарном заседании СФ возможен и компромиссный вариант: члены СФ публично критикуют закон, но потом дружно голосуют за. Именно так поступили вчера члены комитета по правовым и судебным вопросам, обсуждая поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие размеры штрафов для нарушителей правил дорожного движения, а также пакет поправок, ужесточающих борьбу с экстремизмом.
Главным критиком этих законов был вчера сенатор от Калмыкии Михаил Капура. С одной стороны, он согласился с думцами, решившими жестче обходиться с нарушителями на дорогах. С другой — выразил опасение, что закон "дает еще один рычаг структуре, которая практически никем не контролируется". Поэтому законодатели, как считает господин Капура, должны были продумать и меры повышения ответственности работников ГИБДД. Что же касается антиэкстремистского закона, в нем калмыцкого сенатора не устраивает прежде всего определение понятия "экстремизм", в котором "просто перечисляются все статьи Уголовного кодекса". Кроме того, член СФ назвал "каким-то абсурдом" поправку, дополняющую перечень отягчающих обстоятельств "мотивом идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы". Это, как утверждает господин Капура, позволит практически любое преступление считать экстремистским, даже хулиганство, которое "не может быть мотивированным" по определению.
В ответ прибывший вчера в СФ глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин пообещал осенью провести специальные парламентские слушания о "защите прав водителей" от произвола гаишников. А глава комитета СФ по правовым вопросам Анатолий Лысков пообещал создать, тоже осенью, специальный подкомитет, который займется выработкой антиэкстремистских законодательных инициатив. Этих обещаний вполне хватило для того, чтобы оба спорных закона одобрили все члены комитета СФ, включая и Михаила Капуру.