Для НПЗ закрыли Поляны

Власти Татарстана пересмотрели концепцию строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) для малых нефтяных компаний (МНК) в пользу усиления позиций нефтехимических предприятий, входящих в группу компаний ТАИФ. Как заявил в пятницу на совещании нефтяных компаний в Елабуге глава рабочей группы по подготовке строительства НПЗ, гендиректор МНК ЗАО «Татойлгаз» Роберт Фассахов, скорректированное в июне технико-экономическое обоснование будущего НПЗ, третьего по счету в Татарстане, нацелено на обеспечение этиленовым сырьем ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) и ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС) (оба контролируются компанией ТАИФ). По мнению экспертов, в этом случае МНК не будут заинтересованы во вхождении в акционерный капитал общества.
Официальное решение о начале подготовки к строительству в республике третьего по счету НПЗ правительство РТ приняло в сентябре прошлого года, вслед за одобрением Минэкономразвития РФ проекта «Татнефти» по созданию Нижнекамского нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса (НННК) мощностью 7 млн т в год (финансирование ведется при участии инвестфонда РФ). Интерес Татарстана к строительству НПЗ объясняется высоким содержанием серы в татарстанской нефти, которая при смешивании в трубе ухудшает общее качество российской нефти и снижает ее стоимость на мировом рынке. По данным правительства Татарстана, из ежегодно добываемых 31 млн т нефти около 14-15 млн т содержит высокий уровень серы и не соответствует будущим стандартам качества российской нефти. Если планы правительства РТ по возведению еще двух НПЗ осуществятся, то Татарстан сможет «закрыть» эту тему.

В минувшую пятницу в Елабуге на совещании нефтяных компаний глава рабочей группы по подготовке строительства НПЗ для МНК, гендиректор МНК ЗАО «Татойлгаз» Роберт Фассахов заявил, что подготовленное в апреле нынешнего года технико-экономическое обоснование будущего НПЗ мощностью переработки 7 млн т в год подверглось существенной корректировке. «Новая конфигурация НПЗ будет направлена на обеспечение сырьем нефтехимических предприятий, в частности ОАО НКНХ», — сказал он. В связи с этим пересмотрено месторасположение будущего НПЗ. «НПЗ будет построен близ Нижнекамска, а не в Камских Полянах», — сообщил господин Фассахов. По его словам, в первоначальном варианте предполагалось, что НПЗ с объемом выпуска 800 тыс. т этилена будет продавать КОС и НКНХ по корпоративным ценам 350 тыс. т этилена. Скорректированные параметры выпуска господин Фассахов оглашать не стал, но отметил, что НПЗ предлагается интегрировать с ТАИФ, НКНХ и ОАО «Татнефть».

В отличие от второго строящегося НПЗ, который будет иметь преимущественно традиционную топливную направленность, конфигурация третьего нижнекамского НПЗ поставлена в зависимость от программы развития НКНХ. Как рассказал господин Фассахов, в январе нынешнего года ЗАО «Нефтеконсорциум», уполномоченное заниматься подготовкой к строительству НПЗ, подписало договор с инжиниринговой компанией Technic Italy на разработку ТЭО, предусматривающий пять вариантов переработки нефти. «Но 4 июня Совбез республики рекомендовал пересмотреть подготовленное ТЭО строительства третьего НПЗ в связи с одобрением проекта строительства этиленового производства НКНХ мощностью 1 млн т», — сообщил господин Фассахов. Дело в том, что последнее намерено избавится от внешней сырьевой зависимости, ради чего планирует к 2012 году увеличить производство этилена до 1,6 млн т. Таким образом, поставки с третьего НПЗ послужат сырьем для этиленового производства НКНХ.

Примечательно, что строительство НПЗ для МНК, по предварительным данным, обойдется в $5,5 млрд, тогда как стоимость строящего НПЗ «Татнефти» утверждена в размере $2,3 млрд. Какие компании выступят инвесторами строительства и как распределятся их доли в акционерном капитале самого дорогого НПЗ в Татарстане — пока неизвестно. Пресс-секретарь компании ТАИФ Дмитрий Неманов воздержался от комментариев. Впрочем, в третьем квартале этого года АО должно быть зарегистрировано. К тому моменту, как сообщил господин Фассахов, МНК должны провести независимый аудит стоимости разрабатываемых месторождений и самих компаний и представить предложения об их участии в финансировании строительства. По неофициальным данным, ранее МНК претендовали на 20% акций НПЗ.

Отраслевые эксперты считают, что после корректировки ТЭО МНК Татарстана не будут заинтересованы в финансировании строительства, так как НПЗ лишается выхода на розничные рынки. «В данном случае НПЗ ориентируют под одного заказчика, который будет стремиться диктовать выгодные для себя условия переработки. Скорее всего, переговорные позиции МНК окажутся слабее, чем у НКНХ», — считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Георгий Иванин.

Луиза Игнатьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...